Пользовательский поиск

Холестерин - молчаливый убийца

В
Продолжение ниже

Ишемическая болезнь сердца – симптомы и признаки, лечение и причины ИБС

... Некоторые факторы риска ИБС — высокий уровень холестерина, диабет и высокое кровяное давление... ... — не проявляются сразу. Ишемическая болезнь сердца возникает вследствие повреждения или... ... заболевания коронарных артерий — крупных кровеносных сосудов, снабжающих сердце кровью, кислородом...

Читать дальше...

всё на эту тему


В отличие от диабета и высокого кровяного давления, высокий уровень холестерина, который убивает миллионы людей во всем мире, не ощущается. Повышенный уровень холестерина можно обнаружить только с помощью анализа крови. Длительное пренебрежение высоким уровнем холестерина может сократить продолжительность жизни на годы.

Жиры (липиды) в наружном слое каждой клетки тела называется холестерином. Без него, тело умирает. Он выполняет множество жизненно важных функций - установление и поддержание внешнего слоя клеточных мембран. Холестерин участвует в формировании половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) и играет важнейшую роль в создании гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Он способствует выработке желчного сока и имеет огромное значение для поглощения жирорастворимых витаминов, в том числе, D, Е и К.

Холестерин становится вредным, когда его уровень в крови повышается. Затем увеличивается риск сужения артерий и, как следствие, сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению экспертов, печень производит около 1000 мг холестерина в день, что равно 12 яичных желтков. С пищей мы принимаем в среднем 150-200 миллиграмм. Проблема возникает, когда в сыворотке крови увеличивается содержание холестерина.

Ожирение приводит к высокому уровню холестерина. Этот риск повышается с возрастом.

Холестерином можно управлять с помощью следующих простых правил в образе жизни:
  • Избегайте продуктов, содержащих холестерин, таких как масло, сыр, яичный желток и субпродукты (печень, почки и т.д.).

  • Пейте только обезжиренное молоко.

  • Не употребляйте продуктов с гидрогенизированными растительными маслами.

  • Выбирайте нежирные сорта мяса, удаляйте кожу с курицы. Избегайте морепродуктов, крабов и креветок.

  • Срезайте весь жир с мяса перед его приготовлением.

  • Ешьте больше богатых клетчаткой и белками овощей, таких, как салат, фасоль, горох, орехи.

  • Не употребляйте яичный желток, ешьте только белок.

  • Избегайте жареных закусок. Лучше ешьте сырые овощи, цельные зерна, йогурт или несоленый попкорн.

  • Регулярно делайте гимнастику. Спорт укрепляет сердце, снижает уровень холестерина.

  • Отказ от алкоголя и сигарет снижает риск сердечных заболеваний.

  • Если у вас очень высокий уровень холестерина, обратитесь к врачу, вам, вероятно, требуется медикаментозная терапия.
На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Качмарек
Как следует из статьи: с пищей мы принимаем 200 мг холестерина, а печень подбрасывает нам ещё 1000, т.е. в 5 раз больше. Если с пищей мы как-то ещё можем разобраться, как нам быть с "печёночным" холестерином, какой там процент хорошего и плохого холестерина и как можно регулировать его синтез?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nataliya34
Если серьезно подходить к проблеме с холестерином, то все окажется не так просто. Холестерин бывает разный: холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и т.п. Действуют они разнонаправлено. Кроме того, в борьбе с холестерином, люди забывают о триглицеридах. А они наносят больший вред, чем холестерин.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".