Пользовательский поиск

Чай в пакетиках: вред или польза?

Г
Продолжение ниже

Чай - виды и приготовление, состав и производство, выращивание и хранение чая

Чай - это ароматный напиток, обычно приготовляемый путем заливания горячей кипяченой водой сушеных листьев камелии китайской. Название относится ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Говорят, что чай в пакетиках, кофе без кофеина и безалкогольное пиво – первый шаг резиновой женщине. Конечно, это шутка, но все же, так ли безобиден пакетированный чай?

Увы, здесь мнения многих расходятся. Хотя сам по себе пакетированный чай особого вреда не наносит, но только в том случае, если производитель ответственно отнесся к переработке и качеству чая. Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, или того хуже – отходы чайного производства. Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика не проанализируешь, тем более, учитывая факт, что он измельчен в порошок. Кстати, если вы еще не знали – в пакетированном чае используется измельченный листовой чай, естественно, переживший срок своей годности.

Если по оригинальному рецепту чай заваривали в шелковых мешочках, то дешевая бумага не лучшая замена. Здесь больше эстетических минусов, хотя мало кто задумывается о том, что на самом деле пьет заваренную бумагу, нитку и клей вместе с чаем. Концентрация фтора в пакетированном чае превышает допустимую, что вредит нашим костям и зубам.

Вред пакетированного чая может касаться не только содержимого. Хотя в некоторых чайных пакетиках может быть обнаружена не только пыль, но и банальная трава, опилки и прочая ерунда. Естественно, с красителями, ароматизаторами и всевозможными Е.

Самый главный вред – косвенный. 80 процентов взрослого населения потребляет в офисе не только пакетированный чай, но и заваривают его в пластиковых стаканчиках. Что несет непоправимый вред организму.

Есть анекдот, про то, что индус Рами, работающий на чайной плантации, до сих пор не знает, что делает это «бережно и с любовью». Действительно, реклама чая по телевизору постоянно напоминает нам о том, что чай пьют все, чай надо пить при простуде и так часто, как только можно, ведь он помогает расслабиться. К сожалению это не так. Есть даже категория людей, которым чай совершенно противопоказан.

Ни в коем случае нельзя пить чай на голодный желудок, он раздражает слизистую и такое чаепитие может привести к язве и изжоге. Чай нельзя пить горячим и холодным, а уж тем более перестоявшимся – такой чай может стать для вас ядом. Через полчаса свежезаваренный чай теряет какую-либо пользу. А крепкий чай очень вреден. Потребление крепко заваренного чая чревато нервными расстройствами и проблемами с желудком и зубами.

Многократно заваренный чай, а особенно пакетик, который был один раз заварен, и оставлен на потом – сущий вред и яд, а в лучшем случае, подкрашенная вода.

Специалисты советуют пить не больше 5 чашек чая в день, а пакетированного, не больше 3-х. Поверьте, большинство чайных преимуществ навязаны нам рекламой. Не стоит забывать, что чай – энергетический напиток. Кстати, беременным женщинам больше трех чашек чая пить не рекомендуется, а пакетированный – вообще под запретом.

Если вы все же не передумали потреблять чай из пакетика, то вам в помощь несколько простых советов, как не загубить здоровье:
  • Покупайте только дорогой чай в пакетиках. Это не 100% гарантия качества, но все же обезопасит вас от многих бед.

  • Если ваш чай стал в кружке мутным – не вздумайте его пить.

  • Чай, в котором каждый пакетик имеет свою упаковку – самый лучший. Значит производитель позаботился о защите от влажности, высыхания и света.

  • Читайте упаковку. Качественный пакетик должен быть изготовлен из нейлона или искусственного шелка.

  • Полностью откажитесь от фруктовых и цветочных чаев – это 100% яд. Там убойное количество ароматизаторов и красителей. Если вы редко им балуетесь, это не беда. А вот если каждый день, то пора бить тревогу.
На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".