П
Полезна или вредна для человека
соль - вечный вопрос. Она необходима и вредна. Дело в количестве. Приведены рекомендации.
А соль то в чем?
Раньше нам говорили, что соль «тоже белая
смерть». И советовали употреблять ее как можно меньше. Теперь говорят, что без соли
жизнь невозможна, и замены ей в природе нет. Так что же важнее – недостаток соли или ее избыток? Специалисты гигиены окружающей среды и экологии человека, а также
врачи диетологи объясняют: "Основной компонент поваренной соли –
натрий. В организме человека он самостоятельно не вырабатывается".
Натрий необходим организму ежедневно:
- Для работы нервной и мышечной системы.
- Для формирования костной ткани и ее роста.
- Для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов.
При недостатке соли в рационе,
организм самостоятельно расходует натрий из костной и мышечной ткани. Отсюда:
- Упадок сил
- Мышечная слабость
- Снижение работоспособности
Поэтому, применяя бессолевую диету, вы рискуете заработать надолго быструю утомляемость и мышечную слабость.
В то же время переизбыток соли очень опасен. Он приводит к повышению артериального давления, к инфарктам, разрушает стенки сосудов, способствует ожирению.
Чтобы не доводить себя до этих проблем, необходимо получать с пищей около 5 грамм в
сутки. Это примерно 1/3 чайной ложки. Имейте в виду, что включена и соль, входящая в колбасы, консервы, полуфабрикаты, рыбные деликатесы, квашения,
соусы и другое.
А в большинстве стран мира сегодня на человека приходится около 12-15 грамм. Это уже действительно «белая смерть».
Надо ли вам конкретно «переучивать» свой организм?
Можно проверить: если
обеды в общепите вам кажутся недосолеными, вам постоянно хочется их подсолить - ваш
рацион надо корректировать. На приучение
организма к разумному потреблению соли потребуется от 2-х до 3-х месяцев.
Какую соль целесообразно употреблять?
Сегодня магазины предлагают большой выбор. В основном это:
- Каменная - природная крупного помола. Рекомендуется для заготовок дома.
- Поваренная - каменная соль с кристаллами среднего размера, очищенная.
- Экстра - выпаренная каменная соль, отбеленная и хорошо размельченная. Самая распространенная. Но и самая бесполезная из-за химических добавок, используемых для отбеливания и исключения слеживаемости.
- Йодированная – содержит йодад калия и йодид.
- Черная соль, соль с фтором – от кариеса, диетическая – в ней натрий заменен на калий и магний, для сердечников.
Сорт соли не влияет на ее количество и не придает каких либо дополнительных качеств. Дело вкуса.
Исключение только для йодированной соли. Поскольку большинство российских территорий относится к йододефицитным районам, она компенсирует недостаток йода в рационе. Суточная потребность в йоде – 150 мкг., компенсируется 6-ю граммами соли в день. Рекомендуется людям с нарушением работы щитовидной
железы. НО, обращайте
внимание на срок годности йодированной соли – он ограничен.
И еще один важный момент!
ХЛЕБ. Казалось бы, чем он то грозит по части соли? Оказывается, что в куске хлеба соли не меньше, чем в чипсах. Особенно это касается вкусного белого хлеба, произведенного в минипекарнях и кондитерских, выложенного с пылу, жару – чиабатте, багетах и других. Покупатели его хвалят и расхватывают. В одном куске такого вкусного хлеба (бутерброде) может быть 9 – 12 грамм соли. Так что лучше употреблять несладкие пшеничные батоны, типа нарезного.
Будьте внимательны к своему организму.