Пользовательский поиск

Мифы и правда о соли

П
Продолжение ниже

Амоксициллин - применение, побочные эффекты и формы выпуска

... тригидрата, доступного в виде капсул, жевательных и растворимых таблеток, сиропа и детской суспензии для перорального применения и в виде соли натрия для внутривенного введения. Амоксициллин (аббревиатура – амокс) является бактериолитическим, β-лактамантибиотическим препаратом ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Полезна или вредна для человека соль - вечный вопрос. Она необходима и вредна. Дело в количестве. Приведены рекомендации.

А соль то в чем?


Раньше нам говорили, что соль «тоже белая смерть». И советовали употреблять ее как можно меньше. Теперь говорят, что без соли жизнь невозможна, и замены ей в природе нет. Так что же важнее – недостаток соли или ее избыток? Специалисты гигиены окружающей среды и экологии человека, а также врачи диетологи объясняют: "Основной компонент поваренной соли – натрий. В организме человека он самостоятельно не вырабатывается".

Натрий необходим организму ежедневно:
  • Для работы нервной и мышечной системы.
  • Для формирования костной ткани и ее роста.
  • Для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов.
При недостатке соли в рационе, организм самостоятельно расходует натрий из костной и мышечной ткани. Отсюда:
  • Упадок сил
  • Мышечная слабость
  • Снижение работоспособности
Поэтому, применяя бессолевую диету, вы рискуете заработать надолго быструю утомляемость и мышечную слабость.

В то же время переизбыток соли очень опасен. Он приводит к повышению артериального давления, к инфарктам, разрушает стенки сосудов, способствует ожирению.

Чтобы не доводить себя до этих проблем, необходимо получать с пищей около 5 грамм в сутки. Это примерно 1/3 чайной ложки. Имейте в виду, что включена и соль, входящая в колбасы, консервы, полуфабрикаты, рыбные деликатесы, квашения, соусы и другое.

А в большинстве стран мира сегодня на человека приходится около 12-15 грамм. Это уже действительно «белая смерть».

Надо ли вам конкретно «переучивать» свой организм?


Можно проверить: если обеды в общепите вам кажутся недосолеными, вам постоянно хочется их подсолить - ваш рацион надо корректировать. На приучение организма к разумному потреблению соли потребуется от 2-х до 3-х месяцев.

Какую соль целесообразно употреблять?


Сегодня магазины предлагают большой выбор. В основном это:
  • Каменная - природная крупного помола. Рекомендуется для заготовок дома.

  • Поваренная - каменная соль с кристаллами среднего размера, очищенная.

  • Экстра - выпаренная каменная соль, отбеленная и хорошо размельченная. Самая распространенная. Но и самая бесполезная из-за химических добавок, используемых для отбеливания и исключения слеживаемости.

  • Йодированная – содержит йодад калия и йодид.

  • Черная соль, соль с фтором – от кариеса, диетическая – в ней натрий заменен на калий и магний, для сердечников.
Сорт соли не влияет на ее количество и не придает каких либо дополнительных качеств. Дело вкуса.
Исключение только для йодированной соли. Поскольку большинство российских территорий относится к йододефицитным районам, она компенсирует недостаток йода в рационе. Суточная потребность в йоде – 150 мкг., компенсируется 6-ю граммами соли в день. Рекомендуется людям с нарушением работы щитовидной железы. НО, обращайте внимание на срок годности йодированной соли – он ограничен.

И еще один важный момент!


ХЛЕБ. Казалось бы, чем он то грозит по части соли? Оказывается, что в куске хлеба соли не меньше, чем в чипсах. Особенно это касается вкусного белого хлеба, произведенного в минипекарнях и кондитерских, выложенного с пылу, жару – чиабатте, багетах и других. Покупатели его хвалят и расхватывают. В одном куске такого вкусного хлеба (бутерброде) может быть 9 – 12 грамм соли. Так что лучше употреблять несладкие пшеничные батоны, типа нарезного.

Будьте внимательны к своему организму.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".