Пользовательский поиск

Мы едим для того, чтобы жить

С
Продолжение ниже

Здоровый режим дня

... подсистемы и многочисленные контуры в своей деятельности работают в определенных режимах, которым должно соответствовать поведение человека, режим его, труда, отдыха, физическая тренировка, режим питания. В комплексе средств для сохранения здоровья, включающем рациональный режим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Соблюдать умеренность в питании, следить за разнообразием пищи, принимать ее регулярно, в определенные часы - в этом заключается сущность режима питания.

Изобильное питание, превосходящее рекомендуемые нормы калорийности, не является полезным, и оно даже вредно для организма. Переполнение желудка большим количеством пищи вызывает чувство тяжести и сонливость, что снижает умственную работоспособность. Особенно нежелательно переедание людям, ведущим малоподвижный образ жизни, что способствует формированию ожирения. Если вы хотите обладать хорошим здоровьем, то не стоит много есть.

Здоровая пища – это, прежде всего, низкая калорийность и достаточный объем, который создаст чувство сытости. Кроме этого в ней должно иметься все необходимое для хорошей работы кишечника: целлюлоза, клетчатка, содержащаяся в хлебе (ржаной), многообразных крупах, во фруктах и овощах.

Не всякое дорогостоящее питание является наиболее полезным. Ваш завтрак, например, может состоять из 2 стаканов кефира или простокваши, салата из зеленого лука со сметаной, 2 яиц всмятку, 300г черного хлеба и одного стакана чая. Это недорогой, но полноценный завтрак. Обыкновенная, простая пища всегда должна иметь предпочтение перед изысканными кушаньями и блюдами. В народе говорят, что если есть просто, то можно дожить до ста лет.

Пища должна быть разнообразной. Однообразная пища резко уменьшает выделение соков пищеварительных желез, следовательно, снижается усвоение пищи. С помощью правильно организованного питания мы можем влиять на высшую нервную деятельность: повышать работоспособность мозговых клеток, усиливать защитные функции нервной системы, повышать в ней защитные, целебные процессы.

Принимать пищу нужно в одни и те же часы. Нерегулярный прием пищи, «как придется», в разные часы, иногда поздно ночью, способствует появлению желудочно-кишечных и других заболеваний. Рекомендуется как наиболее рациональный четырехразовый прием пищи.
  • Первый завтрак: в 8-9 часов утра, перед уходом на работу, достаточно плотный – 25% суточного рациона.
  • Второй завтрак: в 1-2 часа дня, на работе, сравнительно легкий – 15% суточного рациона.
  • Обед: в 5-6 часов, довольно сытный – 50% суточного рациона.
  • Ужин – легкий, не обременяющий желудок, - 10% суточного рациона.
Ощущение чувства голода при больших промежутках между отдельными приемами пищи влияет на самочувствие, снижается работоспособность, нередко вызывая головные боли. Частая и обильная еда, до 5-6 раз в день, так же не рекомендуется. В ночные часы, в период сна пищеварительные процессы замедляется, поэтому белковые продуктымясо, рыбу, бобовые – нужно съедать в утренние и дневные часы. Эти продукты вызывают энергичное отделение желудочного сока, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему. Пищу, богатую белками и жирами, рекомендуется принимать в период наиболее активной работы, но отнюдь не перед сном. Вечером лучше всего употреблять молочные и овощные продукты, фрукты.

Не следует приступать к еде в состоянии переутомления. Рекомендуется отдыхать до и после еды. Тщательное пережевывание пищи облегчает процесс пищеварения. Большое значение имеет обстановка во время еды. Она должна быть спокойной, создающей хорошее настроение.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".