С
Продолжение ниже ⇓Здоровый режим дня
... подсистемы и многочисленные контуры в своей деятельности работают в определенных режимах, которым должно соответствовать поведение человека,
режим его, труда, отдыха, физическая тренировка,
режим питания.
В комплексе средств для сохранения здоровья, включающем рациональный
режим ...
Читать дальше...
всё на эту тему
Соблюдать умеренность в питании, следить за разнообразием пищи, принимать ее регулярно, в определенные часы - в этом заключается
сущность режима питания.
Изобильное
питание, превосходящее рекомендуемые
нормы калорийности, не является полезным, и оно даже вредно для
организма. Переполнение желудка большим количеством пищи вызывает
чувство тяжести и
сонливость, что снижает умственную
работоспособность. Особенно нежелательно
переедание людям, ведущим малоподвижный
образ жизни, что способствует формированию ожирения. Если вы хотите обладать хорошим здоровьем, то не стоит много есть.
Здоровая
пища – это, прежде всего, низкая калорийность и достаточный объем, который создаст чувство сытости. Кроме этого в ней должно иметься все необходимое для хорошей работы кишечника: целлюлоза,
клетчатка, содержащаяся в хлебе (ржаной), многообразных крупах, во фруктах и овощах.
Не всякое дорогостоящее питание является наиболее полезным. Ваш
завтрак, например, может состоять из 2 стаканов кефира или простокваши, салата из зеленого лука со сметаной, 2 яиц всмятку, 300г черного хлеба и одного стакана чая. Это недорогой, но полноценный завтрак. Обыкновенная, простая пища всегда должна иметь предпочтение перед изысканными кушаньями и блюдами. В народе говорят, что если есть просто, то можно дожить до ста лет.
Пища должна быть разнообразной. Однообразная пища резко уменьшает выделение соков пищеварительных желез, следовательно, снижается усвоение пищи. С помощью правильно организованного питания мы можем влиять на высшую нервную деятельность: повышать работоспособность мозговых клеток, усиливать защитные функции нервной системы, повышать в ней защитные, целебные процессы.
Принимать пищу нужно в одни и те же часы. Нерегулярный прием пищи, «как придется», в разные часы, иногда поздно ночью, способствует появлению желудочно-кишечных и других заболеваний. Рекомендуется как наиболее рациональный четырехразовый прием пищи.
- Первый завтрак: в 8-9 часов утра, перед уходом на работу, достаточно плотный – 25% суточного рациона.
- Второй завтрак: в 1-2 часа дня, на работе, сравнительно легкий – 15% суточного рациона.
- Обед: в 5-6 часов, довольно сытный – 50% суточного рациона.
- Ужин – легкий, не обременяющий желудок, - 10% суточного рациона.
Ощущение
чувства голода при больших промежутках между отдельными приемами пищи влияет на самочувствие, снижается работоспособность, нередко вызывая головные
боли. Частая и обильная
еда, до 5-6 раз в день, так же не рекомендуется. В ночные часы, в период сна пищеварительные процессы замедляется, поэтому белковые
продукты –
мясо, рыбу,
бобовые – нужно съедать в утренние и дневные часы. Эти продукты вызывают энергичное отделение желудочного сока, усиливают
обмен веществ, возбуждают нервную систему. Пищу, богатую белками и жирами, рекомендуется принимать в период наиболее активной работы, но отнюдь не перед сном. Вечером лучше всего употреблять молочные и овощные продукты,
фрукты.
Не следует приступать к еде в состоянии переутомления. Рекомендуется отдыхать до и после еды. Тщательное пережевывание пищи облегчает процесс пищеварения. Большое значение имеет обстановка во время еды. Она должна быть спокойной, создающей
хорошее настроение.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.