Пользовательский поиск

Соль: опасность чрезмерного употребления

В
Продолжение ниже

Сколько соли допускает эта диета?

... "Есть, чтобы жить" предназначена для тех, кто хочет похудеть и/или достичь отличного здоровья и предотвратить болезни. Любое добавление соли в пищу приводит к её избытку, так как в продуктах природой уже заложено достаточно натрия. Это повышает риск развития болезней. Потребление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Влияние соли на организм изучают давно и во многих странах. Доказано, что даже минимальное превышение нормы употребления соли приводит со временем к развитию разнообразной патологии сердечно-сосудистой системы. Существует версия, согласно которой соль является сосудистым ядом и оказывает прямое повреждающее действие на сердце и сосуды. При постоянном чрезмерном употреблении соли в организме человека действительно формируются необратимые изменения:

Повышается артериальное давление, вследствие чего растет нагрузка на левый желудочек сердца. При стойком повышении давления возникает компенсаторная гипертрофия миокарда левого желудочка (сердцу ведь нужно выполнять свою функцию), со временем гипертрофия приобретает стойкий характер. Сосуды также реагируют на повышение давления: их стенки утолщаются, становятся менее эластичными – более грубыми. Это чревато развитием целого ряда заболеваний. На первое место можно смело поставить хронический гломерулонефрит.

Так как почки являются своеобразным фильтром, для процесса фильтрации природа создала нефрон – почечный элемент, снабженный большим количеством сосудов мелкого калибра. Но так как сосудистая стенка утолщена и уплотнена, процесс почечной фильтрации нарушается и возникает воспаление, приводящее к еще большей задержке жидкости и, как следствие – подъему давления.

Но помимо этих прямых влияний, есть еще целый ряд менее заметных, но при этом не менее значимых влияний. Например, молекулы натрия вытесняют кальций, даже из костного скелета. У 99% людей, любящих соленое, после 45 лет развивался остеопороз – недостаток кальция в костях. В Европе из-за этого заболевания ежегодно случается около двух миллионов переломов. Кроме того, соль имеет свойство откладываться в межпозвоночном пространстве, трансформируется в камни, особенно в желчном пузыре.

Итак, какой выход из ситуации? Совсем без соли не обойтись. Натрий участвует во многих клеточных процессах, и его нехватка крайне опасна. Для начала твердо усвоим, что норма суточного потребления соли составляет 10–12 мг на кг. массы тела, а значит обычный человек с массой 80кг должен употреблять около 1 грамма в сутки. Медикаментозная терапия, направленная на снижение давления, будет малоэффективна, либо потребуется значительное увеличение дозировки – если не снизить количество употребляемой соли.

Для более быстрого снижения давления рекомендуется употреблять продукты богатые калием: бананы, изюм, абрикосы, грецкие орехи, гречневая и овсяная крупа. Сегодня ни для кого не секрет, что к гипертонии, помимо употребления соли, приводит гиподинамия (отсутствие физических нагрузок), повышенная масса тела, злоупотребление алкоголем и курение. Вывод напрашивается сам – бросаем вредные привычки и включаем в распорядок дня физические упражнения. Часто вышеописанных мер достаточно, для нормализации артериального давления, без медикаментов.

Еще несколько советов, как избежать попадания соли в организм с пищевыми продуктами: возьмите за правило не питаться в фэст–фудах, не употреблять сухарики, чипсы, орешки и так далее – все то, чем мы привыкли «перекусывать». Постарайтесь употреблять еду, приготовленную Вами, вашей женой или мужем. Естественно, при приготовлении соль желательно не добавлять. Лучше перед употреблением, каждый добавит по своему вкусу. Организм постепенно привыкнет, и Вы перестанете так остро ощущать нехватку соли в блюдах. В среднем этот период составляет три недели. А пока привыкаете, советуем добавлять больше пряностей, салат можно заправить подсолнечным маслом с уксусом или лимонным соком.

Ограничение употребления соли – важнейший шаг, на пути к обретению крепкого здоровья. Желаем Вам сделать правильный выбор!

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".