Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в оболочках всех клеток организма. Необходим для выработки различных (в том числе половых) гормонов. Влияет на работу иммунной системы и мозга.
80 процентов необходимого холестерина вырабатывается внутри нас, главным образом печенью. 20 процентов поступает в организм с пищей. Поэтому чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина нарушает баланс – и холестерин начинает оседать на стенках сосудов.
В крови холестерин передвигается в виде липопротеидов – комплексных соединений с особыми белками – транспортерами. Липопротеиды различают в зависимости от плотности – высокой (ЛПВП, «хорошие») и низкой (ЛПНП, «плохие»). Липопротеиды низкой плотности плохо растворимы, что приводит к выпадению кристалликов холестерина и накоплению в сосудах. Липопротеиды высокой плотности хорошо растворяются в крови, и холестерин без проблем попадает в необходимое место.
Чрезмерное количество холестерина сужает сосуды и может даже привести к закупорке.