В
Всё чаще эксперты сферы здорового образа жизни задаются вопросом: а правда ли, что
морепродукты улучшают
цвет лица, помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижают риск инфаркта? Множество новейших исследований утверждает, что
вред морепродуктов и, в частности,
рыбы очень велик, так как в ней находится большое количество токсинов.
Ртуть
Многие
американские ученые заявляют, что большинство морской рыбы вообще не пригодно в пищу. Почти вся
рыба содержит в себе значительное количество ртути, от чего она и наносит вред здоровью. Чем старше рыба, тем большее количество этого токсичного металла она в себе содержит. В связи с этим не рекомендуется употреблять в пищу горбушу и белугу, навагу и сайду, тунца и другие виды хищных рыб. Особенный вред употребление рыбы наносит беременным женщинам. Ведь
ртуть может вызвать
развитие пороков у ребенка. Во многих государствах даже разработана программа, согласно которой беременным женщинам рыба запрещена.
Тем не менее, будущим мамам будет нужны незаменимые
жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, поэтому им необходимо покупать рыбу меньших размеров, такую как кильку, сельдь и минтай. Ещё лучше употреблять в маленьких дозах рыбий
жир в капсулах, который полностью очищен от тяжелых металлов.
Диоксин
Также необходимо отказаться от приема в пищу рыбного ассортимента аллергикам. Кроме того, рыба очень опасна своими бактериологическими показателями. Она также накапливает диоксин. Рыба обитает в настолько грязной водной среде, что вам не пришло бы в голову пить такую воду. Все рыбы усваивают токсичные вещества. Большая особь пожирает маленьких, при этом, поглощая грязь, содержащуюся в маленьких рыбках.
Поэтому стоит подумать, насколько же велика опасность употребления рыбы для здоровья человека. С одной стороны она очень вкусная и полезная, а с другой стороны - это практически
яд.
Растительная альтернатива
Самым идеальным, полезным и безопасным вариантом получения незаменимых жирных кислот (из-за содержания которых рыбу считают полезной), таких как
Омега-3, является потребление растительных продуктов с этими жирами. Например, грецкие
орехи,
льняное семя и авокадо содержат достаточное количество полезных жиров. Самое простое: замените привычное
подсолнечное масло на льняное, одной столовой ложки которого достаточно для получения дневной
нормы ПНЖК.
На здоровье! ©