Пользовательский поиск

Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда здоровью?

<
Продолжение ниже

Как правильно варить кофе – всё о приготовлении напитка

Кофе всех видов приготавливается из обжаренного и перемолотого кофе и горячей воды, и использованная кофейная гуща либо остается на дне,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кофе - один из самых любимых напитков на планете, и миллионы людей в разных уголках нашей планеты начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Его можно пить с молоком, с лимоном, со сливками, с сахаром, с холодной водой и даже с солью. И недаром существует огромное количество рецептов приготовления кофе. Это говорит лишь о большой любви к этому божественному напитку. На сегодняшний день более 75% взрослых россиян пьют кофе ежедневно.

А все началось немногим более 300 лет назад, когда Петр I из Голландии впервые привез кофе в Россию. Он буквально силой заставлял своих бояр пить кофе, а они сопротивлялись, называя его «мерзким зельем» и «сиропом из сажи». Через пару лет кофе из заморской диковины превратился в мерило состоятельности.

За эти три столетия кофе в нашей стране прошел сложный путь от сплошной ненависти до всеобщей большой любви. А споры о вреде или пользе кофе не утихают по сей день.

На протяжении многих лет большинство ученых были убеждены в том, что пить кофе является весьма нездоровой привычкой, при этом проводя аналогию с вредом курения или чрезмерным употреблением алкоголя. Было сделано много усилий, чтобы уменьшить потребление кофе. Но как оказывается, совершенно напрасно. Результаты исследований доказывают: если Вы собирайтесь поправить свое здоровье, лучше отказаться от курения и употребления алкоголя и сосредоточиться на увеличение физической активности.

Последние научные исследования доказали, что умеренное потребление кофе способно помочь уменьшить риски возникновения некоторых заболеваний. По словам эксперта школы нутрициологии Гарвардского университета, профессора Роба ван Дама, чашка кофе - это гораздо больше, чем просто содержащий кофеин напиток. На самом деле кофе - это смесь сотен специфических химических соединений, которые способны принести много пользы для здоровья.

Исследование взаимосвязи между общей смертностью и употреблением кофе, которые провели ученые лаборатории школы нутрициологии Гарвардского университета, завершились хорошими новостями для любителей кофе.

В исследовании приняли участие 130000 добровольцев (медсестер и работников здравоохранения) возрастjv от 40 до 50 лет. Исследование проводилось на протяжении 18 и 24 лет. За это время анализировались причины смерти, включая диету, образ жизни и потребление кофе.

Не было выявлено никакой взаимосвязи между потреблением кофе и повышенным риском смерти (онкология, сердечно-сосудистые заболевания). Даже людям, которые пили до 6! чашек кофе ежедневно, не угрожал более высокий риск смерти. Для тех людей, кто пьет кофе, отсутствие новостей в данном случае – и есть хорошая новость? И почему это вывод такой важный?

Сам по себе кофе совсем не содержит калорий, зато он содержит много антиоксидантов, таких, в частности, как флавоноиды и свыше 250 биологически активных и полезных для здоровья веществ.

Но употреблять ценный напиток нужно с умом, всего хорошего должно быть в меру. Например, с добавлением жидких или взбитых сливок, сахара, кофе из здорового и полезного напитка может превратиться во вредный для здоровья. Так одна порция мокачино с шоколадом и взбитыми сливками содержит 470 калорий, что является эквивалентом 17 чайных ложек сахара. Это 25 процентов от ежедневного потребления калорий для тех, кому требуется 2000 калорий в день.

Люди не задумываются, что напиток, который дает так много энергии, содержит так много калорий, и не учитывают этого, употребляя пищу в течение дня. Это может привести к увеличению веса в течение долгого времени, что может в свою очередь, увеличивать риск развития диабета по второму типу, а это уже вызывает серьезное беспокойство.

Сколько чашек в день можно выпивать без вреда здоровью?


С точки зрения влияния на смертность или иных факторов здоровья, нет никаких негативных последствий ежедневного потребления кофе. Норма – 6 (не больше) чашек кофе! Имейте в виду, что исследования проводились с потреблением стандартной чашечки кофе, содержащий 100 мг кофеина с черным кофе с добавлением небольшого количества молока.

Если вы пьете много кофе и чувствуете тремор (дрожание) пальцев рук и ног, появились проблемы со сном, испытываете стресс и дискомфорт, то, очевидно, вы пьете слишком большое количество кофе.

Оказывает ли кофе большое положительное влияние на предупреждение некоторых заболеваний?


Да! Исследования последних нескольких лет доказывают, что потребление кофе может защитить от рака печени, диабета по второму типу, цирроза печени и болезни Паркинсона.

Кроме того выявлено, что те люди, которые регулярно пили кофе, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, чем те, кто редко пил кофе, хотя этот результат требует подтверждения в дальнейших исследованиях. Но это отнюдь не является призывом пить кофе тем людям, которые его никогда не пили.

Насколько достоверными являются эти исследования?


Изучение влияния кофе на организм является более сложным для изучения, чем некоторых других продуктов питания. Кофепитие часто идет рядом с курением сигарет. Например, люди, пьющие много кофе, часто подвержены сидячему образу жизни. Они менее склонны принимать витамины, и имеют, как правило, менее здоровую диету. Таким образом, в ранних исследованиях, которые касались кофе и здоровья, было трудно отделить эффект кофе от последствий курения или иного образа жизни.

Именно поэтому в прессе появились и были очень распространенными сообщения о том, что кофе может увеличить риск отдельных видов рака и риск сердечных заболеваний. Но исследования, которые провел Гарвардский университет, позволили «отделить» употребление кофе от образа жизни, питания и физической активности, что и позволило получить следующие положительные результаты.

Есть ли риск при употреблении кофе во время беременности?


Для беременных женщин вопрос употребления кофе вызвал очень много споров относительно того, что большое потребление кофе может увеличить риск выкидыша. Известно, что кофеин достигает плода, проникая через плаценту, и что плод является чувствительным к кофеину, а сам кофеин выводится медленно. Но одновременно с этим, доказано, что кофе не вызывает развития уродства у плода.
Поэтому для беременных женщин, которые употребляли до беременности много кофе, целесообразным будет уменьшить до 1-2 чашек в день этого напитка.

Должны ли люди с высоким кровяным давлением прекратить употребление кофе? Касается ли это людей, у которых имеется диабет?


Если люди не привыкли к употреблению кофе, их кровяное давление повышается. Этот эффект сохраняется в течение нескольких недель, однако, со временем ослабевает. Поэтому гипертоникам «со стажем» кофе не приносит существенного ухудшения. Но если у человека есть гипертония, которую трудно контролировать, они могут попытаться употреблять кофе без кофеина, в котором, однако, сохраняются все полезные свойства кофе.

С диабетом ситуация парадоксальная. Исследования по всему миру постоянно показывают, что высокое потребление кофеина или кофе без кофеина значительно уменьшает риск развития диабета, проходящему по второму типу. Если дать здоровому человеку чашечку кофе (с кофеином или без) и дополнить ее любым продуктом, содержащим глюкозу, то чувствительность организма к глюкозе значительно повышается. Это очень хорошая новость.

Относительно употребления кофе диабетиками, есть данные, показывающие, что после употребления кофе, у них снижается уровень глюкозы в крови, но в то же время ему очень трудно отказаться от кофе, то лучше употреблять кофе без кофеина.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

1. Ежедневное употребление кофе не связано с повышенным риском смерти, в частности: смерти от онкологии, смерти от сердечнo-сосудистых заболеваний. Японские медики, проведя серию исследований, выяснили, что ежедневное потребление 1-2 чашечек кофе предотвращает повышение кровяного давления. Дело в том, что к кофе содержится полифенол, который содействует расширению кровеносных сосудов.

2. Доказана польза кофе для психического состояния здоровья человека (повышение устойчивости к стрессам, снижение риска депрессий и самоубийств), подтвержденная многочисленными исследованиями. И для физического здоровья человека польза кофе несомненна. Например, выпивая 2 чaшки кофе ежедневно, Вы уменьшаете риск возникновения рака печени, толстой и прямой кишки. Кроме этого, кофе снижает опасность заболевания болезнью Паркинсона, а у мужчин повышает подвижность сперметазоидов, в целом улучшая их репродуктивную функцию. Кофе реально снижает риск таких заболеваний как: мигрень, атеросклероз, астма, цирроз печени, инфаркт, и др.

3. Некоторые люди, которым трудно отказаться от употребления кофе, могут перейти к употреблению кофе без кофеина, особенно беременные женщины, или люди, которым трудно контролировать свое кровяное давление или уровень сахара в крови.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".