Пользовательский поиск

Что мы пьём?

В
Продолжение ниже

Экология и рациональное использование природных ресурсов

Экологи изучают и оценивают питательные запасы, чтобы понять, как эти ... ... континентального климата, глобальных биогеохимических циклов, фильтрации воды, почвы, продуктов питания, волокон, лекарств, борьбы с эрозией и многих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В наше время основным источником воды является водопроводная система. Вода, поступающая к нам через неё, используется не только для технических нужд, но и в качестве питьевой и для приготовления пищи. Однако в свете последних событий, связанных с различными техногенными катастрофами и загрязнением окружающей среды, у многих людей возникает вопрос, а можно ли пить воду, текущую из водопроводного крана? Узнайте о способах определения наличия некоторых веществ в питьевой воде, их концентрации по ГОСТ и вызываемых ими заболеваниях.

Вода является универсальным растворителем, в ней могут содержаться ионы и молекулы самых различных веществ. Среди них могут быть: соли железа, магния, кальция, натрия, калия, различных тяжёлых металлов, сульфатов, хлоридов, нитраты и нитриды, хлороводород и различные органические соединения.
В домашних условиях можно провести анализ питьевой воды на наличие некоторых веществ. С помощью индикатора, например, лакмусовой бумажки, определяется рН воды, в ГОСТе он составляет интервал от 6 до 9. Далее мы рассмотрим примеры для определения некоторых веществ.

Ионы железа - норматив для питьевой воды составляет 300 мкг/л. При длительном употреблении воды с повышенным содержанием железа могут пострадать в первую очередь слизистая ротовой полости и желудок. Железо в воде может находиться в виде трёхвалентного и двухвалентного ионов. Избыток трёхвалентного железа легко определить по цвету воды: она будет иметь буроватый цвет, частички оксида будут осаждаться на дне сосуда. Избыток ионов двухвалентного железа можно определить по своеобразному металлическому привкусу, а при нагревании через некоторое время будет появляться желтовато-бурый осадок в связи с окислением до трехвалентного железа.

Ионы меди в норме для питьевой воды должны иметь концентрацию не выше 1000 мкг/л. В небольших концентрациях медь полезна для организма, но употребление в течение длительного времени воды с большой концентрацией меди приводит к различным заболеваниям почек и печени. Ионы меди в водном растворе можно определить следующим образом: 5 мл воды выпаривается досуха и добавляется 1 капля концентрированного раствора аммиака, появление интенсивного синего цвета свидетельствует о наличии данных ионов.

Согласно ГОСТ концентрация нитратов в питьевой воде не должна превышать 45000 мкг/л, а нитритов - 3300 мкг/л. Избыточное содержание данных ионов в воде, особенно нитритов, может привести к возникновению мутаций. Наличие избытка данных ионов можно определить с помощью риванольной реакции. К 1 мл воды прибавляют 1мл 0,9% раствора NaCl и смешивают с 1мл риванольного раствора. Риванольный раствор представляет собой таблетку риванола, растворённую при нагревании в 200мл 8% соляной кислоты. Риванол - аптечный препарат, антисептик. Если в результате получается раствор бледно-розового цвета, то концентрация нитратов и нитритов в данном растворе превышает допустимые уровни.

При концентрации свинца свыше 30мкг/л в питьевой воде возникает опасность поражения почек, у детей повышенное содержание данного вещества приводит к замедлению развития. Для определения наличия ионов свинца к испытуемому раствору необходимо добавить хлорид калия, затем уксусную кислоту. Нагреть раствор для растворения, образовавшегося осадка. При этом образуются при охлаждении золотистые кристаллы ионов свинца.

Повышенное содержание хлорорганических соединений может вызвать различные заболевания кровеносной системы, почек и печени, кроме того, многие из них являются опасными канцерогенами. Наличие данных веществ можно определить по наличию рыбного, затхлого или древесного запаха.

В наше время, когда на организм человека оказывают влияние различные неблагоприятные факторы среды, мы должны знать причину возникновения заболеваний. И если в вашем регионе большой процент людей подвержен какому-то заболеванию, то возможно причина кроется в качестве питьевой воды...

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".