Пользовательский поиск

Замучила простуда – значит, следует «накормить лихорадку»?

Считаете ли вы правильным утверждение, что нужно употреблять определенные продукты при простуде, другими словами – «накормить лихорадку»? Или стоит поступать по-другому? У нас есть для вас хорошие новости – голодание не является верным выходом из ситуации.

Продолжение ниже

Лечение простуды: когда и как применять противопростудные лекарственные препараты

Ищете наиболее эффективное средство для лечения простуды? Несмотря на то, что существует много лекарственных препаратов ... ... чтобы естественным путем избежать заболевания, является полноценное питание с учетом потребностей иммунной системы. Еда с включением темно-зеленых ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Правильное сбалансированное питание, полезные продукты при простуде способствуют тому, что другие факторы в большей степени помогают вашему организму функционировать правильно. Продукты с высоким содержанием полезных питательных веществ помогают вам противостоять инфекциям, и могут даже помочь предотвратить заболевание. Из продуктов при простуде мы получаем очень много разнообразных питательных веществ, причем о существовании некоторых мы можем даже не знать. Они незаменимы для поддержания хорошего самочувствия. А вот полагаясь на диетические добавки (витамины и минералы), желая питаться правильно, вы можете ограничить ваше употребление лишь известными полезными веществами, вместо того, чтобы получать всю возможную пользу от пищевых продуктов.

Так какие следует употреблять продукты при простуде? Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций относительно этого.

Продукты при простуде: пища с высоким содержанием антиоксидантов

Употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротина, витаминов C и E) может быть очень полезным средством для улучшения самочувствия во время болезни. Антиоксиданты являются незаменимыми питательными веществами, которые можно получить из продуктов при простуде. Они помогают защититься от действия стрессовых факторов и, как предполагается, играют важную роль в системе защиты клеток нашего организма. Антиоксиданты препятствуют развитию заболевания, блокируя действие свободных радикалов. Свободные радикалы – это особые молекулы, которые могут повреждать и разрушать жизненно важные структуры клетки – клеточные мембраны. Антиоксиданты, которые мы получаем из продуктов при простуде, могут нейтрализовать разрушительную силу свободных радикалов, уменьшая, таким образом, ваши шансы заболеть. Они также могут помочь вам поскорее выздороветь.

Самым лучшим способом обеспечить себя достаточным количеством антиоксидантов является введение в свой рацион как можно большего количества фруктов и овощей. И когда вы будете готовить эти продукты при простуде, постарайтесь использовать как можно меньшее количество воды, чтобы избежать потери ценных питательных веществ.

Если вы хотите следовать принципам, которые рекомендует большинство организаций здравоохранения, вам следует съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей. Тогда вы с легкостью удовлетворите свою суточную потребность в антиоксидантах и полезных продуктах при простуде. Например, четверть мускусной дыни обеспечит вас половиной рекомендуемой суточной дозы бета-каротина, а также она является прекрасным источником витамина C. А шпинат не только содержит много бета-каротина, но еще включает в себя витамин C, фолиевую кислоту и магний.

К рекомендуемым продуктам при простуде, которые содержат бета-каротин и другие каротиноиды, относят: абрикосы, аспарагус, говяжью печень, свеклу, брокколи, мускусную дыню, морковь, кукурузу, гуаву, капусту, манго, горчицу и листовую капусту. Также это нектарины, персики, красные апельсины, тыква, кабачки (желтые и обычные), батат, мандарины, помидоры и арбуз.

К рекомендуемым продуктам при простуде с высоким содержанием витамина С относят: брокколи, мускусную дыню, цветную капусту, обычную капусту, киви, апельсиновый сок, папайю, красный, желтый и зеленый перец, батат, клубнику и помидоры.

К продуктам с высоким содержанием витамина Е относят: миндаль, кукурузное масло, масло печени трески, фундук, лобстера, арахисовое масло, сафлоровое масло, стейки лосося и семена подсолнуха.

Продукты при простуде: пища с высоким содержанием биофлавоноидов

Употребление продуктов с высоким содержанием биофлавоноидов также помогает ускорить выздоровление от простудного заболевания. Организаторы экспериментов по употреблению таких продуктов при простуде предположили, что эти ключевые питательные вещества усиливают активацию иммунной системы. Такие биохимически активные субстанции обнаруживаются в растениях одновременно с витамином C и действуют подобно антиоксидантам. Биофлавоноиды можно обнаружить в сердцевине и белой корке (цедре) цитрусовых, зеленых перцев, лимонов, лаймов, апельсинов, вишен и винограда. Кверцетин – это высококонцентрированная форма биофлавоноидов, которую можно получить, употребляя такие продукты при простуде, как брокколи, цитрусовые, розовый и обычный лук. А какие еще вещества важны для нас?

Продукты при простуде: пища с высоким содержанием глутатиона

Глутатион – это еще одно ценное питательное вещество, которое продемонстрировало свою способность укреплять иммунную систему и способствовать противостоянию инфекциям. Этот мощный антиоксидант в наибольшем количестве можно получить, употребляя такой продукт при простуде, как арбуз – в частности, его красную рыхлую часть, ближе к корке. Также глутатион можно обнаружить в брокколи, брюссельской капусте, кабачках, цветной капусте, шпинате и других овощах семейства крестоцветных.

Продукты при простуде: пища с высоким содержанием фитохимических веществ

Продукты с высоким содержанием фитохимических веществ также важны для поддержания хорошего самочувствия и противостояния простудам. Фитохимические вещества содержатся во всех растениях, следовательно, употребляя такие продукты при простуде, как различные зерновые, фрукты и овощи, можно обеспечить себя необходимым количеством этих полезных веществ.

К продуктам с высоким содержанием фитохимических веществ относят: яблоки, абрикосы, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, морковь, цветную капусту, чеснок, бобовые, лук, красный перец, соевые бобы, батат и помидоры.

Продукты при простуде: йогурт

Некоторые исследования продемонстрировали, что съедая ежедневно стакан обезжиренного йогурта, вы можете на 25% уменьшить свою восприимчивость к простудным заболеваниям. Исследователи полагают, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, могут стимулировать продукцию тех веществ иммунной системы, которые противостоят заболеваниям.

Продукты при простуде: пища с высоким содержанием цинка

Минерал цинк также обладает свойствами антиоксиданта и является жизненно важным для сопротивляемости нашего организма инфекциям. Использование таких продуктов при простуде способствует восстановлению тканей. Кроме того, цинк (предположительно) стимулирует деятельность иммунной системы.

Некоторые исследования продемонстрировали, что рассасывание леденцов, содержащих цинк, в начале развития простуды может уменьшить длительность ее симптомов. Тем не менее, результаты исследований весьма противоречивы, и многие считают, что цинк, скорее всего, приносит очень небольшую пользу. Исследователи продолжают изучать цинк, чтобы определить его настоящую эффективность. На данный момент самым лучшим решением для вас может стать употребление продуктов при простуде с высоким содержанием этого полезного минерала.

К продуктам с высоким содержанием цинка относят: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена, пророщенные зерна пшеницы и цельнозерновые продукты.

Продукты при простуде: пища с высоким содержанием белка

Белки очень важны для построения и восстановления тканей организма, а также противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Важные составляющие иммунитета – такие, как антитела и клетки иммунной системы, зависят от наличия белка. Слишком низкое содержание белка в продуктах при простуде может вызвать такие симптомы, как слабость, бессилие, апатия и снижение иммунитета. Подберите себе источник белка с невысоким содержанием жиров – например, куриное мясо без кожи, нежирная говядина и индейка, бобы и соя.

Продукты при простуде: куриный бульон вашей бабушки

Куриный бульон – мощное средство для стимулирования слизистой носа. Этот продукт при простуде помогает снять заложенность носа, а также разжижает мокроту и облегчает откашливание. Кроме того, исследования показывают, что бульон, возможно, обладает небольшим противовоспалительным эффектом, и потому помогает облегчать состояние больного.

Еще одним прекрасным домашним средством и полезным продуктом при простуде является горячий чай. Он помогает уменьшить вязкость мокроты, а также обеспечить организму необходимое количество жидкости. В зеленом и черном чае много флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы узнать больше о вкусных и полезных рецептах, читайте статью Куриный бульон, имбирный чай и другие полезные рецепты при простуде.

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".