Пользовательский поиск

Альтернатива фаст-фуду: домашняя еда быстрого приготовления

Правильное питание и фаст-фуд вполне совместимы.

Автор – Элизабет М. Уорд, магистр наук, диетолог  

Продолжение ниже

«Эффект ореола»

Прошло уже более двух лет ... ... месячного пребывания в «мак-аду». Произошло с тех пор ... ... вопросам пищевых продуктов, питания, диет, школ, корпоративного ... ... стран, где американский фаст-фуд оказал серьезное ... ... продукты и внесли в меню блюда из овощей и фруктов».... ... гамбургер и фри». И снова здоровье по ассоциации....

Читать дальше...

всё на эту тему


Рецензент – Брунильда Назарио, доктор медицинских наук  

В жизни каждого бывают такие моменты – уже поздно, дети хотят есть, а сил готовить нет. Не спешите хвататься за телефон или бежать в кафе через дорогу. Вы можете сами приготовить простую и быструю альтернативу фаст-фуду.

Такая еда не только быстрее в приготовлении и полезнее, поскольку в ней меньше калорий, жира и соли, но она также сэкономит деньги.
"Примерно половину всех трат на питание, американцы тратят на еду, приготовленную вне дома (в том числе и на фаст-фуд). Но она составляет всего 21% их рациона", – говорит Джоан Лихтен, кандидат наук, дипломированный диетолог, автор книги «Как оставаться здоровым и подтянутым в кутерьме современной жизни» (How to Stay Healthy & Fit on the Road).
Вот советы, иллюстрирующие посыл, заключенный в названии книги – как следовать принципам здорового питания в дороге и дома.

Здоровый фаст-фуд: для тех, кто в дороге

Если вам надо собрать еду в дорогу, приступите к этому процессу со всей ответственностью. Можете положить себе такой набор «здорового фаст-фуда»:

• Вода, нежирное молоко или 100%-ный натуральный сок. Приобретая напитки, кроме воды, следите за количеством калорий, советует доктор Лихтен. В хлопья из цельных злаков, которые продаются в одноразовых упаковках, добавьте охлажденное молоко – вот и готов великолепный «здоровый фаст-фуд» для тех, кто постоянно на ногах.  
• Нежирные сырные палочки с булочками и фруктами.  
• Йогурт в бутылках или стаканчиках – очень полезный вид фаст-фуда.  
• Нарезанные овощи или молодая морковь с помидорами черри, в которые можно добавить немного нежирного соуса.  
• Фруктовый салат из бананов, яблок, винограда и груш.  
Есть и другие виды «здорового фаст-фуда», который можно взять с собой, чтобы пообедать в дороге:
• Арахисовое масло в небольших тюбиках можно намазывать на крекеры или хлебные палочки.  
• Небольшие баночки консервированной рыбы с открывашкой-ключом и крекеры.  
• Консервированные фрукты в собственном соку (отличный «здоровый фаст-фуд»).  
• Обезвоженные супы из бобовых (горячую воду можно попросить в любом придорожном кафе).  
"Всегда берите с собой в дорогу фрукты и овощи вместо фаст-фуда, – рекомендует Лихтен. – Именно их нам не хватает во время поездок".
Готовые смеси из сухофруктов, орехов, семечек, крендельков и хлопьев с небольшим количеством шоколадных чипсов для лучшего вкуса – отличный вид «полезного фаст-фуда», добавляет Керри Невилль, магистр наук, диетолог, представитель Американской Ассоциации Диетологов.

В крайнем случае, если вы отправились в путь незапланированно, вместе с детьми, лучше заехать в супермаркет, чем в кафе с традиционным фаст-фудом. В супермаркете возьмите свежие фрукты, сыр и хлеб, которые вполне утолят голод.

Здоровый фаст-фуд для дома

Заранее закупите полезный и питательный фаст-фуд

Планирование поможет вам составить свой перечень полезного фаст-фуда, приготовленного в домашних условиях. Посмотрите на календарь и вычислите свои потребности в питании на неделю вперед. Составьте примерный список покупок и отправляйтесь в магазин. Вот пункты, которые составят основу вашего фаст-фуд меню:  

• Хлеб и каши из цельных злаков, макароны из твёрдых сортов пшеницы, готовые коржи для пиццы.  
• Молоко, обезжиренный тертый сыр, яйца, рыбные консервы, консервированные бобы, арахисовое масло, пирожки с фаршем из нежирной говядины, курица и фрикадельки.  
• Свежие, замороженные или консервированные без добавления соли овощи, свежие и сушеные фрукты, фрукты в собственном соку.  
• Каши быстрого приготовления – очень полезный фаст-фуд. Например, это бурый рис, варящийся за 10 минут, кускус из цельной пшеницы.
• Упаковки 100%-ного апельсинового сока, молока, яблочного пюре, арахисового масла, йогурты. Все это также идеальный вариант для дороги.  
Готовьте домашний фаст-фуд по выходным 

Всего пара часов, проведенных за готовкой основных блюд, пару выходных в месяц сэкономят время для приготовления здорового фаст-фуда по будням, когда времени катастрофически мало.  

• Тушение продуктов позволит вам сэкономить время. Забросьте в кастрюлю ингредиенты для мясного соуса или соуса чили, а сами в это время займитесь другими делами.  
• Зажарьте курицу или индейку. Во время готовки вы также сможете заняться другими делами по дому.  
• Сделайте пару сковород лазаньи.  
• Делайте двойную порцию всего, что готовите, и половину замораживайте в качестве полуфабрикатов.  
Супер-бутерброды – фаст-фуд на ужин

Бутерброды – один из способов быстро и сытно поужинать. В качестве вкусных альтернатив фаст-фуду попробуйте следующие варианты:

• Заранее сделанные котлеты из нежирной говядины или овощные котлеты. Подавайте этот вид полезного фаст-фуда на булочках из цельных злаков. В качестве гарнира приготовьте замороженную морковь и горошек, а завершите трапезу фруктами и молоком.  
• Свинина барбекю на булочках из цельных злаков с кукурузой и фруктами в качестве гарнира.  
• Горячие бутерброды с консервированной рыбой, сыром на хлебе из цельной пшеницы и салат – очень полезный фаст-фуд к ужину.  
• Кесадилья (мексиканская лепешка) с нежирным сыром, обезжиренной жареной фасолью, остатками курицы с зеленым салатом.  
Завтрак как обед? Яичный фаст-фуд

"Яйца могут стать основой нескольких блюд для быстрого и питательного обеда", – говорит доктор Невилль. Попробуйте следующие варианты яичного фаст-фуда:

• Яичница в кармашках питы из цельной пшеницы, фаршированные соусом сальса и нежирным тертым сыром; салат; молоко или 100%-ный натуральный сок (например, апельсиновый сок с добавлением кальция и витамина D).  
• Французские тосты из цельных злаков, яблочное пюре и молоко – вкусный и питательный фаст-фуд.  
• Омлет с остатками приготовленных овощей, булочки из цельных злаков, фрукты и молоко.  
• Шесть яиц, сваренных вкрутую, порезать в салат или взять с собой в качестве готового перекуса, ланча.  

Здоровый фаст-фуд: домашние полуфабрикаты

Супермаркеты помогут вам сэкономить целый день на готовке, если вам захочется здорового и питательного фаст-фуда. Вот несколько примеров полуфабрикатов быстрого приготовления в качестве перекуса:
Почти не требующий готовки обед с курицей. Возьмите две копченые курицы (одну – на будущее), нарезанные веточки брокколи или замороженный набор овощей и хрустящие булочки из цельных злаков в хлебном отделе. Подавайте с консервированными ананасами и мандаринами.
Полезный фаст-фуд – салат ассорти. Позвольте детям самим составить себе салат из купленных в магазине ингредиентов в качестве быстрого перекуса. Убедитесь, что в корзине будут продукты, богатые белком: консервированная рыба, бобы, яйца, творог, тофу, зелень, фрукты. Возьмите к фаст-фуду минимум заправок и добавок. Дома вместе с салатом подайте булочки из цельных злаков. Также можете взять коктейльных креветок или суши.
Легкие в приготовлении, здоровые жареные блюда фаст-фуд. Возьмите смесь азиатских замороженных овощей для быстрой обжарки, остатки копченой курицы, приготовленную курицу или креветки, тофу и подавайте с заранее сваренным рисом в качестве гарнира.
•  Пицца – фаст-фуд за 20 минут. Доктор Невилль предпочитает коржи из цельной пшеницы, соус для спагетти или готовый соус песто, сыр моцарелла с пониженным содержанием жира и овощи из готовых салатных смесей в качестве ингредиентов для приготовления быстрой пиццы. Она добавляет, что также можно взять такой фаст-фуд, как английские сдобные коржи, тортилью и питу в качестве коржей для пиццы.
•  Оригинальный фаст-фуд – супер-суп. Приготовьте суп из готовой смеси в банках или пакетиках, добавив замороженных овощей, сваренные макароны или бурый рис быстрого приготовления. Также добавьте остатки нарезанной кубиками курицы, индейки или бобов. Подавайте такой «полезный фаст-фуд» с фруктами, салатом и нежирным молоком.
Некоторые супы, например, томатный, чечевичный, гороховый восполняют ежедневные потребности в овощах, отмечает доктор Невилль. В томатный суп можно добавить нежирное молоко, чтобы получить больше кальция и витамина D, в дополнение к обычному ежедневному потреблению молочных продуктов.  

Все вышеперечисленное – лишь немногие из советов по здоровой альтернативе фаст-фуду. Во время следующего похода в супермаркет внимательно приглядывайтесь к питательным продуктам быстрого приготовления и придумывайте собственные блюда.  

Доктор Невилль советует запомнить: "За то же самое время, что вы ждете фаст-фуд или еду из китайского ресторана, можно приготовить гораздо более полезный обед".

Читайте другие практические рекомендации по правильному питанию на нашем сайте.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Гость
интересно
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Нина Парфеникина
Самое вкусное - это домашняя шаурма и пицца, делаем ее не так часто, но зато известно, из каких продуктов и что все это качественное. Рецептов много, пробуем разные.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".