Пользовательский поиск

10 мифов о питании при диабете

"Питание при диабете" – эти слова могут заставить вас надолго задуматься.

Продолжение ниже

Методы лечения сахарного диабета 1 и 2 типа

Основная цель лечения сахарного диабета заключается в минимизации любых превышений уровня сахара (глюкозы) в крови, не давая ему опуститься ниже нормального уровня. Диабет 1 типа лечат инсулином, упражнениями и особой диетой. 2 тип ... ... кишечнике. Диета при сахарном диабете Правильное питание – залог успешного противостояния сахарному...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вы наверняка слышали что-то вроде:

  • Диабет развивается у тех, кто ест много сахара.
  • В питании при диабете слишком много ограничений.
  • Если вы диабетик, то придётся отказаться от любимой еды.

Но все эти три утверждения о питании при диабете – не более чем миф. Давайте внимательнее разберемся, где правда, а где вымысел, когда речь заходит о питании при диабете.

Миф 1: диабет развивается у тех, кто ест много сахара

Почему у человека начинается диабет, и какую роль играет сахар в питании при диабете? Причины диабета до сих пор не вполне ясны. Но точно известно, что чрезмерное употребление сахара к ним не относится. Диабет начинает развиваться, если отчего-то ваше тело прекращает перерабатывать потреблённую пищу в энергию.

Чтобы четко понимать, что происходит в вашем теле при диабете, надо знать, что всю съеденную вами пищу организм перерабатывает в глюкозу – один из видов сахара, "топливо" для клеток. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает клеткам поглощать глюкозу.

О питании при диабете мы расскажем далее, а сейчас посмотрите список наиболее распространенных типов диабета и возможные причины их развития:

  • Сахарный диабет первого типа развивается, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Без него сахар скапливается в кровеносных сосудах. Людям с диабетом первого типа мало специального питания при диабете, им приходится делать инъекции инсулина, чтобы помочь сахару достичь клеток. Этот тип диабета часто появляется у детей и подростков. Ученые считают, что его могут вызывать нарушения в иммунной системе.

  • Сахарный диабет второго типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина либо функционирует неправильно, либо и то, и другое вместе. Такой тип диабета чаще всего встречается у людей с лишним весом, и он может начаться в любом возрасте. Далее мы расскажем о правильном питании при диабете этого типа.
  • Сахарный диабет беременных может развиться у некоторых женщин в период беременности. Гормональные изменения, происходящие в этот период, не дают инсулину нормально функционировать. Женщинам с сахарным диабетом беременных приходится не только учитывать правильное питание при диабете, но также принимать инсулин. Их состояние может улучшиться после рождения ребенка.

Миф 2: в питании при диабете слишком много правил

Если у вас диабет, разумеется, вам придется следить за тем, что вы едите. Но главное правило питания при диабете звучит просто: вы выбираете подходящую вам еду и принимаете лекарства, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Придется ли изменить привычки питания при диабете? Возможно, но изменения едва ли будут такими значительными, как вы думаете.

Миф 3: в питании при диабете углеводы вредны

На самом деле, углеводы даже полезны. Они лежат в основе здорового питания при диабете, да и вообще любой здоровой диеты.

Углеводы влияют на уровень сахара в крови, именно поэтому во время перехода на питание при диабете вас просят отслеживать количество потребляемых углеводов.

Богатая углеводами пища также содержит много питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Придерживаясь питания при диабете, выбирайте наиболее полезные продукты: цельнозерновой хлеб и выпечку, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Поговорив с диетологом, вам будет легче выбрать наилучшие углеводы для своего рациона.

Миф 4: в питании при диабете белки полезнее углеводов

Углеводы быстро влияют на уровень сахара в крови, поэтому некоторые предпочитают часть их замещать в питании при диабете большим количеством белков. Но это может вызвать проблемы со здоровьем.

Главная проблема состоит в том, что богатая белками пища (например, мясо) также содержит много насыщенных жиров, избыток которых увеличивает риск появления проблем с сердцем. В питании при диабете белки должны составлять 15-20% от общего количества потребляемых калорий.

Миф 5: питание при диабете может быть каким угодно, если принимать больше лекарств

Если вам приходится принимать инсулин, нужно научиться отмерять правильную дозу в зависимости от питания при диабете и количества съеденной пищи. Но это совсем не значит, что можно съесть, сколько душе угодно, а затем просто принять больше инсулина.

Во время применения других лекарств не меняйте самостоятельно их дозу, пока не посоветуетесь с врачом. Лекарства эффективны, если принимать их в тех количествах и с той частотой, что предписал лечащий врач.

Миф 6: в питании при диабете придется отказаться от любимой еды

В питании при диабете нет нужды отказываться от любимых продуктов, вместо этого лучше:

  • Изменить способ их приготовления;
  • Сочетать их с другими продуктами;
  • Немного уменьшить порции, как того требует питание при диабете;
  • Награждать себя любимой едой время от времени, если в остальном вы строго придерживаетесь плана питания при диабете.

Диетолог поможет вам включить любимые продукты в рацион вашего питания при диабете.

Миф 7: питание при диабете – это отказ от сладкого

Вовсе нет! Есть много способов включить сладкое в режим питания при диабете. Например:

  • Пользоваться искусственным заменителем сахара.

  • Уменьшать порции – например, вместо двух порций мороженого съесть одну, поделиться десертом с друзьями.

  • Периодически вознаграждать себя десертом за следование всем правилам питания при диабете.

  • Делать блюда более питательными, добавляя цельные крупы, свежие фрукты и растительное масло. Тогда можно будет использовать меньше сахара в питании при диабете, не жертвуя вкусом.

  • Пробовать новые десерты. Вместо мороженого и выпечки пусть в вашем питании при диабете появятся фрукты, печенье из цельной пшеницы и овсяных хлопьев с изюмом, йогурт.

Миф 8: искусственные подсластители вредны в питании при диабете

Подсластители гораздо слаще аналогичного количества сахара, поэтому для того же вкуса вы употребите их меньше, чем сахара. Следовательно, и калорий в вашем питании при диабете будет меньше.

Американская Диабетическая Ассоциация допускает включение следующих подсластителей в рацион питания при диабете:

  • сахарин
  • аспартам
  • ацесульфам калия
  • сукралоза

Диетолог поможет вам определить, какой вид сахара лучше добавлять в кофе, а какой в выпечку, десерты и т.д.

Миф 9: питание при диабете предполагает специальную еду для диабетиков

На самом деле, питание при диабете не является чем-то особенным. Еда, полезная диабетикам, вполне понравится и остальным членам семьи. Обычно нет особой необходимости готовить что-то отдельно.

Разница между питанием при диабете и обычным питанием для всей семьи вот в чем: диабетику надо просто внимательнее следить за тем, что он ест. Нужно подсчитывать количество калорий, углеводов, белков и жиров в еде. Инструктор питания при диабете и диетолог научат вас разбираться в этом.

Миф 10: для питания при диабете идеально подойдут "диетические продукты"

Наличие слова "диетический" на упаковке вовсе не означает, что продукт подойдет для питания при диабете. На самом деле такая еда зачастую дороже, но при этом не намного полезнее недиетической еды или того, что вы сами себе готовите.

Но что бы вы ни покупали – обращайте внимание на состав и питательную ценность. Если сомневаетесь по поводу какого-либо продукта (подходит ли он для питания при диабете) – лучше проконсультируйтесь у диетолога.

Оставим мифы в стороне

Итак, зная, что является мифом, а что – правдой о питании при диабете, вы сможете более правильно организовывать свой рацион. В сочетании с упражнениями и лекарствами, вам будет легко определиться с тем, что можно есть, одновременно поддерживая уровень сахара в норме. Это и есть лучший режим питания при диабете.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".