Пользовательский поиск

Здоровое питание при раке

Сейчас вам, как никогда, нужно хорошее питание.

Продолжение ниже

Онколог-радиолог и другие специалисты по раку предстательной железы

... специализируется на использовании радиотерапии для лечения рака. Он разрабатывает план лечения облучением... ... всевозможные побочные эффекты от радиации. Медицинский онколог . Медицинский онколог специализируется... ... Диетологи . Диетологи помогают регулировать питание , в связи с раком и его лечением. Физиотерапевты...

Читать дальше...

всё на эту тему


Автор Р. Морган Гриффин

Рецензия доктора медицинских наук Луизы Чанг

Когда вы проходите курс ракового лечения, ваш организм страдает как от болезни, так и от процесса лечения. Здоровое питание при раке особенно важно! Необходимо получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы сохранить свои силы.

Но правильное питание при раке не означает, что нужно есть все подряд. Химиотерапия вызывает тошноту, другие виды лечения (от хирургии до радиации) также влияют на ваше самочувствие. Даже психологического стресса достаточно, чтобы повлиять на аппетит и сделать питание при раке более скудным.

Само понятие здорового питания при раке может быть перевернуто с ног на голову. "Здоровое питание при раке может быть иным, чем в другое время", – говорит Рейчел Зинаман, терапевт, сертифицированный диетолог Слоан-Кеттерингского Грудного Центра Эвелин Лоудер.

Что же это, здоровое питание при раке? И почему вопрос питания может волновать ракового больного? Вот несколько советов от экспертов.

Питание при раке: как сохранить свои силы

Когда во время болезни необходимо бороться с нарастающим истощением организма и повышать жизненные силы, обратите внимание, какое место в вашем питании при раке занимают белки. "Радиация, хирургия, химия, а также сам рак, увеличивают потребность организма в белке", – говорит Кристин Джербстадт, доктор медицинских наук, представитель Американского Диетического Сообщества. Белок помогает быстрее вылечиться. Как же насытить питание при раке достаточным количеством белка?

"Мясо животных, птица и рыба – отличные источники белка", – говорит Шери Нехт, диетолог Южно-Атлантического Подразделения Американского Ракового Сообщества. "Но у некоторых возникают проблемы с пищеварением при употреблении мяса во время ракового лечения" – добавляет она, и рекомендует внести в рацион питания при раке легкоусваиваемые продукты:

Диетологи рекомендуют получать белок, как и другие питательные вещества, преимущественно из натуральных продуктов. Но если белок не усваивается, попробуйте добавлять в питание при раке белковые порошки (сывороточные или соевые) или же сухое молоко. Если у вас из-за лечения возникли проблемы с пережевыванием продуктов, попробуйте смешивать белковые порошки с мягкой пищей – картофельным или фруктовым пюре.

Не ждите начала интенсивного лечения, а заранее включайте в питание при раке белковые продукты. "Мы хотим, чтобы люди были максимально здоровы к тому моменту, когда они идут в хирургию, – говорит доктор Зинаман, – важно подойти к лечению с достаточным запасом белков в организме".

Питание при раке: как избежать больших потерь веса

Во время лечения рака нежелательные потери веса могут стать серьезной проблемой, даже если ваше питание при раке осталось прежним. Организм борется с заболеванием, переносит лечение, и вследствие этого обмен веществ может серьезно измениться. Возможно, у вас не будет ни малейшего желания поесть, хоть организму жизненно необходимы элементы питания при раке. Если вы потеряете слишком много веса, врачу потребуется изменить лечение или остановить его вовсе.

Что же надо делать, если есть серьезный риск потери веса во время лечения?

  • Диетологи предлагают добавить в питание при раке высококалорийные продукты и белки – это наилучший вариант.

  • Если еда кажется безвкусной, попробуйте приправить её карри, орегано или корицей, советует доктор Зинаман.

  • Вам потребуется включить в свой рацион питания при раке больше жиров, и это является, пожалуй, главным. Помните, что риск потери веса очень велик. Многие диетологи говорят, что можно использовать в питании при раке даже жирную пиццу и мороженое, если только так калории усваиваются.

Однако не все виды рака и методы их лечения приводят к потерям веса. Так рак груди, напротив, часто провоцирует увеличение веса, отмечает доктор Зинаман. Поэтому не стоит считать, что оптимальное питание при раке обязательно содержит много высококалорийных и жирных продуктов. Спросите вашего врача или диетолога, грозит ли вам потеря веса вообще.

Питание при раке: как избавиться от тошноты

Благодаря современным лекарствам стало намного проще бороться с тошнотой во время химиотерапии. Но все равно 70% - 80% больных тошнит во время прохождения лечения. Как организовать питание при раке в этом случае, какие продукты могут помочь?

Имбирь издавна считается отличным средством от тошноты. Он помогает некоторым больным, но далеко не всем. Другие продукты – например, сухой хлеб, также можно добавить в питание при раке. "Обычно хорошо помогают против тошноты крахмалистые продукты – например, крекеры, крендели, сухие хлопья, картошка, белый рис», – говорит доктор Зинаман.

Но в целом нельзя говорить об однозначной пользе этих продуктов против тошноты. Как правило, все зависит от человека.

"Один из моих пациентов утверждал, что жареная курица из фаст-фуда – единственное, что принимает его желудок, – говорит доктор Кнехт. – Очевидно, это полная противоположность тому, что мы обычно рекомендуем, но я сказал ему, что если это работает – нет проблем".

Организовать питание при раке помогут и другие способы. Бывает сложно съесть сразу полноценный обед из нескольких блюд, так что лучше ешьте несколько небольших порций в течение всего дня. По утверждению доктора Зинаман, во время болезни даже мысли о еде могут вызвать стресс у организма. Чтобы поддерживать правильный режим питания при раке, не относитесь к приему пищи, как к обыденному ритуалу – ешьте при свечах, включите приятную музыку, пообедайте на улице. Поможет все, что позволяет избежать привычной обстановки.

Питание при раке: пейте достаточно жидкости

Достаточное количество жидкости в ежедневном рационе – основа питания при раке. По мнению Американской Ассоциации по борьбе с раком, многие симптомы, которые связывают с заболеванием и его лечением – слабость, головокружение и тошнота – могут оказаться результатом обезвоживания.

Особенно следует позаботиться о достаточном количестве жидкости тем, кто проходит химиотерапию – им требуется от восьми до десяти стаканов воды в день. Лекарства, используемые во время процедур, могут оказать пагубное действие на почки, но достаточное количество жидкости в питании при раке защитит их. Если есть рвота или диарея, организм также теряет огромный объем жидкости, который нужно восполнять.

"Подойдет любое питье, которое человек нормально переносит, – утверждает доктор Кнехт, – но только если ваш лечащий врач не сказал обратного». В питание при раке можно включить воду, соки и спортивные напитки. Тем не менее, если ваш курс лечения подразумевает повышенную предрасположенность к набору веса или, наоборот, его потере, внимательно следите за количеством калорий в напитке.

Можно ли употреблять напитки, содержащие кофеин? В общем и целом – да, но скорее всего ваш врач скажет, что они не пойдут в счет необходимого количества жидкости. Спросите своего врача по поводу необходимости полностью исключить из питания при раке алкоголь. Возможно, это не будет обязательным условием – все зависит от типа рака и способа лечения.

Питание при раке: каких продуктов следует избегать?

Ответ прост: из рациона питания при раке во время лечения исключается все, что плохо переносит организм. Все остальное можно, если врач не дал других рекомендаций.

Подойдет ли обычная сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей, а также с пониженным количеством сахара и жиров? Несомненно. Она подходит почти всем.

Если же от какого-то из этих продуктов вы почувствуете себя хуже, не торопитесь навсегда с ним прощаться. Людям с больным горлом бывает больно проглатывать некоторые виды фруктов. При диарее и рвоте не рекомендуется есть насыщенные клетчаткой продукты – крупы и хлеб. Но это питание при раке – не навсегда, ведь лечение не будет длиться вечно. Как только оно закончится, вы снова можете есть привычную здоровую пищу. А пока ваша цель – всеми силами содействовать лечению.

И конечно, всегда следуйте советам своего врача о питании при раке. Они могут меняться в зависимости от состояния вашего здоровья и некоторых других условий.

Питание при раке: пищевые добавки и опасные виды диет

В наше время можно часто услышать, что некоторые виды продуктов в рационе питания при раке способны выполнять функцию лекарств. Тем не менее, эксперты считают – это не лучшее, что можно посоветовать лечащимся от рака. Не садитесь на чрезмерно строгие диеты и не делайте основой своего питания при раке какой-то один продукт, пищевую добавку или витамины, потому что это огромный риск для здоровья.

По мнению специалистов, чрезмерное употребление продуктов из сои (например, тофу) может провоцировать развитие рака груди. Как говорит доктор Зинаман, даже избыток антиоксидантов в питании при раке может оказаться опасным, хотя считается, что они помогают бороться с болезнью.

"Антиоксиданты защищают клетки, – заявляет Рейчел Зинаман, – поэтому, если принимать слишком много антиоксидантов, теоретически они могут начать защищать и клетки рака, которые мы пытаемся удалить с помощью лечения".

Никогда не начинайте приём специфических пищевых добавок в ходе питания при раке, не употребляйте в чрезмерных количествах какой-то один продукт, не посоветовавшись перед этим со своим лечащим врачом.

Помощь в вопросах питания при раке

Все диетологи соглашаются в одном: не существует единого для всех режима питания при раке. Во время разработки своей диеты нужно учитывать тип болезни, способы лечения и, что может быть важнее всего, – ваши собственные вкусы и предпочтения. Режим питания при раке, который подходит для одного человека, может оказаться совершенно неприемлемым для другого.

Составляя рацион питания при раке, не делите продукты на однозначно «хорошие» и однозначно «плохие». Лучше посоветуйтесь со своим врачом или с диетологом.

"В работе с диетологом есть огромный плюс – вместо туманных общих рекомендаций по поводу питания при раке, он составит индивидуальный план диеты, подходящий именно вам", – утверждает доктор Зинаман.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
очень много вопросов возникает у больных раком, что им можно есть, а чего нет. НО, наши "специалисты" сами мало знают ответы на этот вопрос. Тема очень актуальна!! Спасибо, что есть источники информации, И большое, спасибо тем, кто проявляет заботу, чтоб эта информация получила свет в наших соцсетях!!! :) По своему опыту скажу, что терапевты не рекомендуют употреблять в пищу то, что здесь описано. Да и понятно почему!? Прежде всего, чтобы не подорвать свою "репутацию" прогрессивными методами профилактики болезни едой (витаминами, минералами, полезной клетчаткой, белками). Им проще придерживаться традиционных методов медикаментозного лечения (химиотерапия, облучение). И не важно выздоровеет человек или нет, главное, что они при "деле"!!!.... :(
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".