Пользовательский поиск

Каким должно быть питание, чтобы предотвратить рак

Правильное питание очень важно при раке отделов пищеварительной системы – кишечника, пищевода, печени. Употреблять меньше жиров и получать все питательные вещества из продуктов, а не из пищевых добавок – вот что предлагают медики в качестве одной из мер против этих заболеваний.

Продолжение ниже

Серьёзная болезнь требует серьёзного вмешательства

... успешного здоровья и чувствовать себя удовлетворённым благодаря хорошему питанию. На этом плане вы потребляете более чем в 10 раз больше фитонутриентов ... ... натуральные продукты с питательными веществами, больше всего защищающие от рака. Читать дальше... На здоровье! © Dr. Fuhrman, Eat To Live

Читать дальше...

всё на эту тему


Питание и рак: пищевые жиры

Пищевые жиры в питании являются главным фактором развития рака. Питание с увеличенным потреблением жиров повышает содержание желчных кислот в кишечнике, что вызывает рост клеток рака, особенно тех, что находятся на поверхности кишечника.

Что надо изменить в питании, чтобы предотвратить рак:

Для профилактики рака нужно снизить количество жиров в рационе питания до 20% - 35% от ежедневно потребляемых калорий. Так для человека, потребляющего в среднем 2000 калорий в день, доля жиров в питании составляет от 44г до 77г в день (можно меньше).

  • Сократить потребление холестерина в питании до 300мг в день или меньше.  

  • Сократить потребление насыщенных жиров (животные масло, жир, кокосовое и пальмовое масло) до 10% потребляемых калорий. Если калорийность питания составляет 2000 калорий в день – доля жиров для предотвращения рака должна составлять около 22г или меньше. 

  • Избавьтесь от транс-жиров в своем рационе – они провоцируют рак. Это жиры, содержащиеся в маргарине, некоторых видах выпечки, в фаст-фуде, в отдельных видах полуфабрикатов, в чипсах и крекерах. Американская ассоциация The Food and Drug Administration (FDA) требует, чтобы содержание транс-жиров, провоцирующих рак, указывалось наряду с насыщенными жирами и холестерином.

Питание и рак: антиоксиданты на защите Вашего организма

Питание с большой долей продуктов-антиоксидантов – активный способ борьбы с различными видами рака. Антиоксиданты в питании способствуют повышению защитных сил организма против опасных свободных радикалов (а значит, и против рака).

Свободные радикалы образуются после использования кислорода клетками тела. Они повреждают другие клетки путем окисления – именно из-за этого ржавеет железо и портится масло. Было выяснено, что процесс окисления не только повышает риск возникновения рака, но влияет на развитие сердечных заболеваний, катаракты, а также раннее старение и развитие инфекций.

У клеток тела есть механизм защиты от свободных радикалов, вызывающих рак, и в большинстве случаев защита от рака срабатывает. Антиоксиданты в питании – например, селен и бета-каротин (одна из форм витамина А) – способны улучшить эту защиту против рака. Исследования показывают, что антиоксиданты, предотвращающие рак, лучше усваиваются из продуктов, чем из пищевых добавок.

Овощи и фрукты в диете являются отличными источниками витаминов А и С. Витамин Е также защищает от рака. Он содержится в таких продуктах питания, как проростки пшеницы, орехи и семечки. А хлопья, мясо и рыба содержат селен. Вам решать, как построить правильное питание, чтобы предотвратить рак.

Другие витамины и минералы против рака

  • Фолиевая кислота – доказано, что питание с большим содержанием фолиевой кислоты помогает в борьбе с раком. Кроме профилактики рака, она необходима в питании для построения новых клеток и тканей, а также для поддержания здоровья клеток крови. Традиционными источниками фолиевой кислоты в питании являются цитрусовые и овощи с темно-зелеными листьями, особенно шпинат.

  • Кальций и витамин D – согласно последним исследованиям, питание, насыщенное кальцием и витамином D, не только укрепляет кости, но также противостоит развитию рака кишечника (другие же исследования не подтвердили эффективность этих веществ против рака). Кальций содержится в следующих продуктах питания: молоко, сыр, йогурт, лосось (с костями), сардины, овощи с темно-зелеными листьями, горчица и разнообразная зелень. Витамин D содержится в лососе, сардинах, обогащенном коровьем молоке, яичном желтке, печени цыплят.

Питание с клетчаткой и рак

Раньше считалось, что питание с клетчаткой – сильное средство против рака (имеется в виду рак кишечника). Но проведены исследования, которые ставят под вопрос эффективность клетчатки в борьбе с раком кишечника. Однако доказано – даже если клетчатка не борется с раком, то она все же улучшает здоровье. Клетчатка заставляет отходы пищеварения двигаться вниз, быстрее очищая организм. Токсичные вещества, которые могут содержаться в отходах, удаляются до того, как они нанесут ощутимый вред здоровью.

Также считается, что некоторые виды клетчатки способствуют детоксикации возможных источников рака, и эти опасные вещества не впитываются клетками кишечника. Источники клетчатки среди продуктов питания – это злаковые зерна и хлеб, чернослив, ягоды, фасоль и другие бобовые, свежие фрукты и овощи, коричневый рис.

Фитоэлементы против рака

Недавно было установлено, что фитоэлементы в продуктах питания очень эффективны в борьбе с раком. Это непитательные вещества (например, флавоноиды, фенолы и терпены), которые содержатся в таких продуктах питания, как томаты, цитрусовые, ягоды, перец, морковь, брокколи, капуста и соевые бобы. Все эти продукты способствую защите от рака.

Советы по здоровому питанию против рака

Вот несколько советов от Американского Ракового Сообщества по здоровому питанию, предотвращающему рак:

  • Сделайте так, чтобы большинство продуктов питания были растительного происхождения.
  • Для профилактики рака ограничьте потребление жиров, особенно животного происхождения.
  • Физическая активность – часть защиты от рака, держите свой вес в норме.
  • Уменьшите долю алкоголя в рационе питания.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".