Пользовательский поиск

Питание при заболеваниях

Как надо питаться, чтобы набраться сил и освободиться от накопившейся усталости

Продолжение ниже

Аргинин – польза

... незаменимость определяется состоянием здоровья и возрастом человека. Однако, при биосинтетическом пути метаболизма вырабатывается недостаточное ... ... дополнтильеное количество вместе с пищей. Людям с недостаточным рационом питания или определенными заболеваниями рекомендуется потреблять в пище больше продуктов, содержащих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Р. Морган Гриффин

Исследовано доктором Луизой Чанг

Здоровое питание при заболеваниях может стать настоящим испытанием, особенно при хронических болезнях наподобие рака, артрита или даже депрессии. Так во время лечения может разыграться аппетит, а может быть – вас будет тошнить. Рак изнуряет настолько, что нет сил даже на приготовление еды, а что касается артрита, то с ним очень тяжело самому сходить в магазин.

Это естественно – следовать устоявшемуся режиму питания при заболеваниях. Но в то же время, это довольно опасно. Нам всегда необходимо получать достаточно витаминов и питательных веществ, тем более при заболеваниях.

Зная, что нужно искать, и делая обдуманные решения, вы придете к своему режиму питания без особых усилий.

Питание при заболеваниях: белки

Диетологи подтверждают, что питание при заболеваниях предполагает чрезвычайно важную роль белка."Белок является материалом для восстановления клеток и для создания новых", – говорит Паула Карухас, диетолог, разработчик учебных программ в сфере питания Союза Онкологической Помощи Сиэттла. Белки помогают предотвратить потерю мышечной массы, а также они способствуют поддержанию баланса жидкости и улучшают способность организма к выздоровлению.

«Всем хорошо известны основные источники белка, – говорит доктор медицинских наук Кристин Джербстадт, представитель Американского Сообщества Диетологов. – Курица, свинина, говядина, ягнятина; яйца и сыр также являются легкоусвояемыми формами животного белка». Они могут стать хорошей основой для рациона питания при заболеваниях.

«Вы – вегетарианец? Тогда получить достаточно белка будет труднее», – утверждает Джербстадт. "Проблема в том, что растительного белка нужно намного больше, чем животного, чтобы в результате получить одно и то же количество чистого белка, – говорит доктор. – И не у всех это получается".

Орехи, фасоль и соевые продукты, наподобие тофу, – отличные источники не животного белка. А кроме того, чтобы увеличить потребление белков, достаточно включить в ваше питание при заболеваниях больше орехового или миндального масла.

Если вы попросту не можете получить достаточно белка из пищи, доктор может посоветовать высокобелковые питательные напитки. Можно также добавлять белок в виде порошка к любым продуктам.

Питание при заболеваниях: как получить достаточно калорий

Многие из нас всю взрослую жизнь считают потребляемые калории, но правильное питание при заболеваниях подразумевает совсем иное. Когда наступает болезнь, все становится с ног на голову – нужно потреблять больше калорий, чем вы делали это ранее.

Организму во время болезни нужно больше энергии для борьбы с заболеванием. Но как только начинается болезнь – у вас пропадает аппетит, в то время как вам нужно есть больше. Потеря веса может оказаться довольно ощутимой, и потому у вас появляется слабость, а это не лучшим образом сказывается на процессе выздоровления.

Грамотное питание при заболеваниях позволяет предотвратить эти нежелательные потери веса, и тогда у вас будет много преимуществ. "Это звучит довольно странно, – говорит Рэйчел Зинаман, сертифицированный диетолог, менеджер по общественным делам Ракового Центра Слоан-Кеттеринга, основанного Эвелин Райдер, – но я иногда рекомендую женщинам, больным раком, жареную картошку с сыром, бургеры и молочные коктейли. Так, они не худеют слишком сильно".

Доктор Зинаман отмечает, что высококалорийная диета – отличный способ избежать слишком сильного похудения и вполне приемлемое питание при заболеваниях. Но многие заболевания и способы их лечения вызывают, напротив, риск увеличения веса. И если вы все-таки намерены похудеть во время лечения, вот несколько советов по питанию при заболеваниях:

  • Увеличьте количество белка, ведь в нем запасается много энергии.
  • Пейте цельное молоко вместо сливок.
  • Добавляйте сметану в супы, фрукты, хлопья и другие продукты.

Рэйчел Зинаман обращает особое внимание – ни в коем случае нельзя садиться на высококалорийную диету, не проконсультировавшись с врачом. Это может быть небезопасно для вашего организма, и такое питание при заболеваниях нанесет только вред.

Питание при заболеваниях: клетчатка

Клетчатка полезна и в начале диеты, и при длительном ее применении. Не только в рационе питания при заболеваниях, но и в обычной жизни она предотвращает запоры, а если использовать ее достаточно долго – снизится риск возникновения болезней кишечника, риск диабета и других заболеваний.

Но с наступлением болезни легко забыть о клетчатке. Вы начинаете питаться пищей с низким содержанием клетчатки – например, такой как картофельное пюре. Если вы привередливы, то заменяете злаковый хлеб тостами из пшеничного хлеба. В сочетании с малоподвижностью и малым употреблением жидкости, такое питание при заболеваниях часто приводит к запорам.

"Для большинства людей клетчатка является ключевым элементом питания при заболеваниях. Фрукты, овощи и злаки – лучшие её источники, – говорит Джербстадт. – Если доктор советует вам эти продукты, их можно использовать как пищевые добавки".

Обязательно поговорите с врачом, если у вас возникли проблемы. Иногда у хронических больных бывает вздутие живота вследствие употребления клетчатки. Если у вас диарея – от лекарств или от самой клетчатки – возможно, следует снизить потребление последней, хотя бы до тех пор, пока болезнь не отступит. "Когда ситуация под контролем, можно увеличивать количество продуктов с высоким содержанием клетчатки", – подтверждает Шери Нехт, сертифицированный диетолог Южно-Атлантического Подразделения Американского Ракового Сообщества.

Витамины и минералы очень важны для нашего здоровья, и особенно – если это питание при заболеваниях. Кальций, калий, витамины А, С, , Е – это лишь некоторые из необходимых веществ. Но не нужно полностью полагаться на пищевые добавки, полученные химическим путем. Эксперты говорят, что лучше питаться здоровой пищей, чем запасаться различными порошками и таблетками из аптеки.

"Нам важно, чтобы люди получали все необходимые питательные вещества из натуральных продуктов", – говорит Зинаман. – В овощах и фруктах содержится столько различных веществ, что не все из них даже изучены в наше время. От пищевых добавок никогда не будет такой же пользы".

Пищевые добавки мало того, что не делают питание при заболеваниях существенно лучше, но они могут быть еще и опасны. Непременно следует убедиться, что используемые пищевые добавки не повлияют на процесс лечения. Доктор Рэйчел Зинаман приводит несколько примеров:

  • Омега-3 жиры, используемые при лечении артрита и других заболеваний, могут быть опасны в сочетании с противотромботическими препаратами, например, кумадином.

  • Фолиевая кислота, которая обычно входит в состав мультивитаминов, может ослабить действие метотраксата – лекарства, используемого при артрите, раке и других заболеваниях.

Даже 1 лишняя таблетка витаминов в рационе питания при заболеваниях может быть опасна. «С годами дозировки витаминов увеличиваются, – говорит доктор Зинаман. – И многие принимают сверхвысокую дозу, вместо того, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной дозировке". Такое употребление витаминов является рискованным.

Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем ввести какие-либо пищевые добавки в свое питание при заболеваниях или использовать альтернативные способы лечения. Доктор может дать согласие или даже посоветовать определенные добавки, в зависимости от вашей ситуации. Но ни в коем случае не принимайте пищевые добавки по своему усмотрению во время лечения. Лучше обратите внимание на злаки, фрукты и овощи.

Включая в свое питание при заболеваниях широкий спектр этих продуктов, вы естественным путем получите все необходимые витамины, минералы и фитоэлементы. И вам не нужно будет заботиться о том, не слишком ли много или мало того или иного питательного вещества вы получаете.

Лечение и питание при заболеваниях связаны друг с другом

Ваше питание при заболеваниях зависит от вашего самочувствия. Если ваши симптомы – такие, как боль или тошнота – слишком сильны, вы не сможете придерживаться здорового питания, как бы сильно вам ни хотелось этого.

"Чтобы повысить аппетит, нужно уметь контролировать симптомы болезни и побочные эффекты, говорит доктор Нехт. Если вам это удается, появляется возможность сделать питание при заболеваниях качественнее, сохранить силы и здоровье".

Но здоровое питание должно идти вместе с должным медицинским подходом к лечению. Поговорите с доктором о каких-либо симптомах, влияющих на ваш аппетит. Доктор может выписать вам таблетки от боли, тошноты, лекарства, повышающие активность.

Несмотря на диагноз, не останавливайтесь на ослаблении симптомов. Доктор всегда может помочь вам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".