С
Сахароза, известная всем нам в виде сахара-песка и рафинада – это искусственно выведенный
сахар. В больших количествах в природе она содержится только в двух растениях, селекционированных человеком – в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
Организм человека не может усваивать сахарозу сразу. Предварительно в организме она разлагается под действием ферментов на природные фруктозу и глюкозу. В процессе расщепления сахарозы образуются свободные радикалы, которые препятствуют работе антител, защищающих наш организм от инфекций. Выброс радикалов начинается уже в процессе растворения сахарозы во рту под действием слюны. И в этот момент мы становимся абсолютно беззащитными перед любыми инфекциями.
Издавна на Руси в качестве сладостей употребляли только
продукты, содержащие природные сахара – фруктозу и глюкозу (свежие и сушёные
фрукты,
виноград, мёд). При этом славяне имели отличные
зубы. Когда в 50-е годы в СССР сахар стал дешёвым, доступным для самых бедных, продуктом,
здоровье и состояние россиян стало ухудшаться.
По данным исследований учёных, сахароза:
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную
активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать
повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной
железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает
зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает
кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует
приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению
геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у
женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить
чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает
сонливость.
43. Может вызвать
рассеянный склероз.
44. Вызывает головную
боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру
ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует
развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Как взрослым, так и детям для нормальной жизнедеятельности крайне необходимы сахара. Недостаток сахаров в организме человека уже на вторую неделю ведёт к развитию гипоклигемии. Поэтому не ограничивайте детей в сладком. Но пусть это будут полезные
сладости – мёд, свежие, сушёные и вяленые фрукты, свежие фруктовые и ягодные
соки.
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она слаще сахарозы в 1,75 раза.
Использовать фруктозу можно точно также как сахар: класть в
чай, добавлять в домашнюю выпечку, варенья, компоты и т. п