Пользовательский поиск

Коварные антивитамины и авитаминоз

Некоторые жалуются: не пьёшь спиртного, не куришь, ешь натуральную пищу – всё равно мучаешься от весеннего авитаминоза. Всё дело в том, объясняют специалисты, что природа создала не только полезные для человека витамины, но и вещества, которые снижают их количество, - антивитамины. Расскажем о том, где они содержатся и как с ними бороться.

Сыровяленая, засоленная рыба и кофе

Продолжение ниже

Острая и хроническая сердечная недостаточность - симптомы, лечение и признаки

... увеличением объема крови. Она может возникнуть при перегрузке сердца (переливании крови), заболеваниях почек, хронической тяжелой анемии, авитаминозе (дефиците витамина B 1 , тиамина), тиреотоксикозе, болезни Паджета или артериовенозной мальформации. Гиперволемия – это распространенная проблема ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержат фермент тиаминазу, который снижает количество витамина В. У человека тускнеют волосы, нет сил сконцентрироваться на решении проблемы, он чувствует усталость. Если поели антивитаминной рыбки, компенсируйте дефицит чёрным хлебом.

Сырые огурцы, тыква, кабачки

Содержат фермент аскорбатоксидазу, которая разрушает витамин С. Злоупотребляя этими продуктами, человек становится болезненным, у него возникают синяки на коже.

В данном случае меньше ешьте эти овощи сырыми – при термической обработке антивитамины гибнут. Во-вторых, обогатите пищу витамином Р, который защищает аскорбинку от разрушения. Из натуральных продуктов им богат шиповник. Можно компенсировать недостаток этого витамина аптечными витаминными таблетками.

Молочные продукты

Содержат большое количество кальция, который способен замедлять усвоение жирорастворимых витаминов А, D и Е. У человека, часто налегающего на творог и молоко, ухудшается состояние кожи и падает зрение. Чтобы этого не произошло, не злоупотребляйте молокопродуктами каждый день.

Вспомним о витаминах

Глубокой осенью и с началом зимы в организме начинает ощущаться недостаток витаминов. В результате кожа становится бледной, появляются головная боль, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться и другие неприятные симптомы. Проблема, скорее всего, в недостатке витаминов. При употреблении витаминов надо помнить несколько полезных советов.

При тепловой обработке разрушается от 20 до 100 процентов витаминов. Многие продукты необходимо подвергать такой обработке в целях безопасности (например, обязательно кипятить молоко), но по возможность ешьте овощи и фрукты в сыром виде. Добавляйте в блюда чеснок в конце приготовления, а свежую зелень – прямо в тарелки.

Старайтесь есть овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплицах или после длительного хранения. В сезон ешьте натуральные продукты, а зимой обзаведитесь собственной зелёной грядкой на подоконнике.

После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется до 30 процентов витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет 50 процентов.

На свету очень активно разрушается витамин В2, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Снижают количество витаминов сушка, замораживание, механическая обработка, пастеризация, хранение в металлической посуде.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Татьяна
Эта статья еще раз подтверждает, что во всем необходима мера. А вот на счет фермента, содержащегося в огурцах, тыкве и кабачках и разрушающего витамин С, хочется заметить, что тыкву и кабачки сырыми есть не будешь. Огурцы же термически обрабатывать не станешь. Получается, что огурцы в большом количестве вредны.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Галина Акимова
Ну, не знаю! На мой взгляд, в статье имеются спорные моментов! Это я о пресловутых огурцах, возможно доля истины и присутствует, но наверное, чтобы огурцы оказали влияние на усваиваемость витаминов, их надо съесть огромное количество. А так гораздо больше публикаций утверждает, что огурцы - очень полезная, низкокалорийная пища. Правда витаминов в них маловато, зато большое количество необходимых микроэлементов! Вот! Я выступила в защиту огурцов! :D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".