Большинство распространённой информации о благотворном влиянии незаменимых жиров сосредоточено на рыбьем жире, богатом омега-3 жирами ЭПК. Но проблема рыбьего жира заключается в том, что его большая часть уже превратилась в прогорклость.
Если вы когда-нибудь разрежете капсулу с рыбьим жиром и попробуете его - вы почувствуете вкус бензина. Мало того, что у многих людей возникают нестерпимые отрыжка, расстройства желудка и рыбный запах от тела, такой прогорклый жир оказывает нагрузку на печень. Я замечал нарушения функции печени по анализу крови у пациентов, принимавших капсулы с рыбьим жиром. У этих пациентов функция печени приходила в норму после прекращения приёма рыбьего жира.
Большое количество рыбьего жира снижает иммунитет. Снижение функции естественных клеток-киллеров - это плохо, так как защита от инфекций и рака уменьшается. Из-за этих проблем с иммунитетом и токсичностью я обычно не рекомендую своим пациентам принимать капсулы рыбьего жира, хотя бывают некоторые исключения.
Способность рыбьего жира снижать активность иммунной системы делает его полезным для некоторых пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или воспалительные заболевания кишечника. Некоторые пациенты с ревматоидным артритом испытывают реакцию на рыбий жир, другие нет. Я часто практикую добавление рыбьего жира в течение 3 месяцев для определения реакции пациента. У таких пациентов риски, связанные с добавлением жира являются минимальными по сравнению с потенциальными преимуществами, особенно если они смогут избежать токсичных препаратов.
Другой случай, рыбий жир может быть полезен в редких индивидуальных случаях, когда жиры омега-3 не синтезируют достаточно ДГК жирных кислот. Такие люди могут быть более склонными к депрессии, аллергии, воспалительным и кожным заболеваниям, таким как экзема. Существуют врачебные анализы крови на баланс жирных кислот в мембранах эритроцитов, помогающие определить дефицит ДГК или омега-3 жиров.
Такие люди часто испытывают выгоду от рыбьего жира или растительной ДГК. ДГК из культивируемых микроводорослей является в чистом виде ДГК без прогорклости, ртути и других токсинов. Она хорошо переносится и не имеет прогорклого вкуса и запаха.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live