Лучше всего - свести потребление молочных продуктов к минимуму. Есть много веских причин, чтобы не потреблять их вообще. Например, существует тесная связь между молочной лактозы и ишемической болезнью сердца. Существует также чёткая связь между продуктами, ускоряющими рост, таких как молочные, и рака. Очевидна и связь потребления молочного с раком яичек. Молочный жир также перегружен молочными токсинами и является основной причиной подверженности нашей нации диоксину.
Диоксин - это высоко токсическое химическое соединение, которое даже Министерством охраны окружающей среды США признаётся в качестве причины многих видов рака у тех, кто потребляет молочные жиры, такие как масло и сыр. Сыр также мощно усиливает кислотную нагрузку, что увеличивает потерю кальция. Учитывая, что сыр и масло - продукты с высоким содержанием насыщенного жира - являются основными источниками диоксина, сыр является особенно глупым выбором для получения кальция.
Коровье молоко является идеально "разработанной" пищей для быстро растущего телёнка, но как упоминалось выше, пищевые продукты, содействующие быстрому росту, способствуют развитию рака в будущем. Существует достаточно доказательств причастия потребления молочных продуктов к возникновению рака предстательной железы и яичников. В апреле 2000 года были опубликованы результаты Гарвардского исследования, где сообщалось, что потребление 2,5 порции молочных продуктов ежедневно повышает риск рака простаты более чем на 30%. Другое недавнее исследование, проведённое в Греции, показывает сильную связь между молочными продуктами и раком простаты.
Анализируя данные, авторы решили, что если население Греции начнёт есть больше помидоров и снизит потребление молочных продуктов, заболеваемость раком простаты может быть сокращена на 41%, и ещё большим было бы снижение в Америке, где диетический риск гораздо выше. Исследования связи лактозы (молочного сахара) и рака яичников у 80.326 женщин, проведённое в Nurses Health Study доктором Кэтлином Фэрфилд и её коллегами сообщает, что женщины, которые потребляли наибольшее количество лактозы (1 и более порции молочных продуктов в день) имели на 44% повышенный риск всех типов инвазивного рака яичников, чем те кто ели мало молочных продуктов (3 и меньше порций в месяц).
Обезжиренное и с низким жиром молоко внесло крупнейший вклад в изучение лактозы. Молочные продукты просто не являются здоровым источником кальция. Возможно, наиболее сильный аргумент против молочных продуктов в нашем питании: многие из нас не переносят лактозы. Те, кто её переносят, не усваивают молоко нормально, но продолжают верить в то, что потеряют свои кости, если не будут потреблять молочных продуктов. Но без молока они могут быть ещё лучше.
Если вы решили потреблять молочные продукты, используйте только обезжиренные молочные продукты и сведите к минимуму его потребление до малых порций. Помните правило 90%: ешьте 90% полезной цельной сырой растительной пищи. Молочные продукты могут быть частью оставшихся 10%, но они не являются необходимыми для хорошего здоровья, а лишь несут потенциальный вред для него, особенно продукты с содержанием молочного жира, такие как масло и сыр.
Вам не нужны молочные продукты, чтобы получить достаточно кальция, если вы едите здоровую пищу. Все необработанные природные продукты богаты кальцием, даже в апельсине (а не его соке) содержится около 60мг кальций.
Кальция в 100 калориях:
Правительственные авторитеты по здравоохранению рекомендуют потреблять 1500мг кальция ежедневно. Это огромное количество. Так много рекомендуется из-за всех вышеупомянутых факторов. Но даже этот высокий уровень кальция не предотвратит остеопороз у популяции, на которую влияет столь много факторов, вызывающих остеопороз, а дополнительный кальций только сделает отрицательный баланс менее отрицательным и частично замедлит скорость развития остеопороза.
Тем не менее, единственный способ предотвратить остеопороз и иметь сильные кости - это физические упражнения и остановка причин выведения кальция с мочой. План питания "Есть, чтобы жить" хорошо защищает от остеопороза.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live