Пользовательский поиск

Защищают ли молочные продукты от остеопороза?

Молочные продукты в США пользуются большой популярностью. Большинство людей считает питание без молочного нездоровым. Откуда же мы возьмём достаточно кальция для наших костей, как не из молока? Давайте рассмотрим известную мудрость: "это правда, или за годы нам промыли мозги рекламой и дезинформацией?"

Продолжение ниже

Лечение остеопороза народными средствами и препаратами

Поскольку остеопороз трудно обратить вспять, ключевым моментом лечения является ... ... большое количество продуктов, богатых кальцием, таких как обезжиренное молоко , йогурт с пониженным содержанием жира, брокколи, цветную капусту,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются у популяций, потребляющих молоко и, как правило, потребляющих много кальция. Например, американские женщины пьют в 30-32 раза больше коровьего молока, чем жители Новой Гвинеи, но в 47 больше страдают переломами бедра. Международный анализ связи переломов тазобедренного сустава и потребления молочных продуктов показал, что высокое потребление молока ассоциируется с высокой статистикой частоты соответствующих переломов.

Означает ли это, что питьё коровьего молока является причиной остеопороза? В любом случае, это ставит под сомнение постоянные рекламные призывы Национального Молочного Совета пить больше коровьего молока для предотвращения остеопороза. Основной вывод из исследования Nurses Health Stude, изучавшего 121.701 женщин в возрасте 30-55 лет с 1976г, заключался в том, что результаты не подтверждают гипотезу о том, что потребление молока защищает от переломов бедра или предплечья. Те, кто пили 3 или более порция молока в день, имели больше переломов, чем женщины, которые пили его мало или не пили вообще.

Это не означает, что причиной остеопороза является молоко. Тем не менее, это позволяет предположить, что молочные продукты не защищают нас от остеопороза, как нам это внушали в детстве. Идём дальше - исследования показывают, что фрукты и овощи защищают от остеопороза. Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую в себя и другие факторы, такие как кислотно-щелочной баланс, уровень микроэлементов, фитонутриентов в растениях, занятия спортом, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбэлл, руководитель исследования питания Корнельского и Китайского проэктов сообщил:

"По иронии судьбы, остеопороз, как правило, происходит в тех странах, где потребление кальция является самым высоким, и большинство таких болезней происходит от богатых белком молочных продуктов. Данные китайского исследования показывают, что люди нуждаются в гораздо меньшем количестве кальция, чем мы думаем, и могут получать достаточное его количество из растительной пищи"

Он рассказал New Your Times, что в Китае практически нет остеопороза при том, что потребление кальция составляет 241-943мг в день (в среднем - 544). Сравните с потреблением кальция в США - 841-1435мг в день (в среднем - 1143) в основном из молочных источников и остеопорозом, как одной из проблем общественного здравоохранения в США.

Чтобы понять причины остеопороза, нужно понять концепцию отрицательного баланса кальция. Например, вы потребляете около 1000мг кальция в день. Внутрь поглощается около трети кальция. Поэтому, если вы поглотили 300мг, оставшиеся 700мг остаются в пищеварительном тракте и выходят вместе со стулом. Если в эти же 24 часа вы выделите 350мг кальция с мочой, у вас будет отрицательный или положительный баланс кальция?

Отрицательный баланс:

  1. Съедено: 1000мг
  2. Усвоено: 300мг
  3. Извлечено: 350мг
  4. Осталось: -50мг

Положительный баланс:

  1. Съедено: 500мг
  2. Усвоено: 200мг
  3. Извлечено: 100мг
  4. Осталось: +100

Отрицательный баланс кальция означает, что с мочой выводится больше кальция, чем поглощается через пищеварение. Положительный баланс - кальция больше поглощается, чем выводится. Отрицательный баланс со временем приводит к потере костной массы, так как дополнительный кальций выводится из наших костей. Эпидемиологические исследования связывают остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми факторами, которые вызывают чрезмерную потерю кальция с мочой. Постоянное истощение наших запасов кальция с течением времени от чрезмерного выведения кальция с мочой является основной причиной остеопороза. Теперь рассмотрим факторы, которые способствуют этому чрезмерному выведению кальция. 

Факторы питания, вызывающие потерю кальция с мочой:

Опубликованные исследования чётко показывают увеличение выведения кальция с мочой при потреблении животного белка, но этого не наблюдается при потреблении животного белка. Растительная пища, хотя некоторая может содержать много белка, не является кислотно-образующей. Потребление животного белка приводит к тяжелой кислотной нагрузке на кровь. Это выделяет ряд реакций, из-за чего кальций высвобождается из костей, чтобы помочь нейтрализовать кислоту. Аминокислоты на основе серы в продуктах животного происхождения вносят существенный вклад в кислотность мочи и в результате потерю кальция.

Исследование Nurses Health Study показало, что женщины, потреблявшие 95г белка ежедневно, на 22% чаще страдали переломами предплечья, чем те, кто употребляли мнее 68г. Наиболее полное эпидемиологическое исследование по влиянию питания на переломы тазобедренных суставов было проведено в 1992г. Авторы стремились сделать максимально полный географический охват по заболеваемости разрушением тазобедренного сустава.

Они опубликовали 34 исследования женщин в 16 странах. Их анализ показал, что питание с высоким содержанием животного белка показало наиболее высокую корреляцию с переломами тазобедренного сустава - корреляция 81%.

СтранаПотребление животного белка (в среднем грамм/день)Показатель переломов тазобедренного сустава (на 100.000 человек)
Южная Африка10,46,8
Новая Гвинея16,43,1
Сингапур24,721,6
Югославия27,327,6
Гонк-Конг34,645,6
Израиль42,593,2
Испания47,642,4
Нидерланды54,387,7
Англия56,6118,2
Дания58165,3
Швеция59,4187,8
Финляндия60,5111,2
Ирландия61,476
Норвегия66,6190,4
США72144,9
Новая Зеландия77,8119

Дополнительный кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто не может соревноваться с фактами, перечисленными в таблице выше. Среднее американское питание не только с высоким содержанием белка, но и с высоким содержанием соли, сахара и кофеина, а также содержит мало фруктов и овощей. Фрукты и овощи помогают снизить кислотную нагрузку от животных белков и снизить потерю кальция. А компенсации мощных факторов, вызывающих потерю кальция с мочой, нам нужно потреблять намного больше кальция.

Некоторые исследования показывают, что возможно, для компенсации высокого потребления белка нужно просто есть больше кальция. Это может иметь смысл, если снизить потребление животного белка, но в контексте всех остальных факторов американского питания и образа жизни одно это вряд-ли поможет. Пить больше молока просто не помогает.

Принятие кальциевых добавок может помочь замедлить и снизить скорость потери кальция из костной массы, но их недостаточно. Необходимо сократить другие важные факторы. Мы даже добавляем витамины в молоко, и многие женщины принимают витамин А, который способствует ещё большей потере кальция.

Все эти факторы помогают объяснить, почему потребление кальция во всём мире не коррелирует со снижением переломов тазобедренных суставов. Эскимосы являются прекрасным примером. Они потребляют огромное количество кальция - 2000мг в день из всех мягких рыбных костей, которые они едят, но они имеют самую высокую скорость разрушения тазобедренных суставов в мире, так как потребляют много животных белков из рыбы.

Читать дальше...

На здоровье! ©

Dr. Fuhrman, Eat To Live



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".