<
Продолжение ниже ⇓
Как пища, так и эмоции имеют шесть вкусов, которые на санскрите называются "раса". Вот эти шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Эти вкусы, в равновесии и в дисбалансе, производят различные эффекты. Например, на эмоциональном уровне, когда эти вкусы сбалансированы, они дают удовлетворение, разборчивость, интерес, бодрость, самоанализ и стремление к совершенствованию. Однако, при дисбалансе этих вкусов, когда вышеперечисленные эмоции проявляются сверх меры, они могут произвести самодовольство или жадность, зависть, гедонизм, нетерпеливость или гнев, ощущение ненадежности и горе.
Каждый вкус имеет свои собственные свойства, которые воздействуют на
доши. В трактатах подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса. Чаще всего пищевые
продукты представляют собой сочетание двух или более вкусов.
Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества,
язык должен быть влажным. Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов:
Земля +
Вода = Сладкий
Земля +
Огонь = Кислый
Вода + Огонь = Соленый
Огонь +
Воздух = Острый
Воздух + Эфир = Горький
Воздух + Земля = Вяжущий
Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные
вкусы и посылают соответствующие сигналы в
мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на
пищеварение, но и на все
клетки,
ткани,
органы и системы тела.
Сладкий вкус
По своим качествам
пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой.
Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует во рту, вызывая
чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные
ощущения. При умеренном потреблении он полезен для хорошего цвета
лица, обостряет
чувства, улучшает внешний вид,
голос, и способствует росту всех семи тканей (плазмы, крови,
мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани). Он способствует хорошему состоянию кожи и
волос. Он также увеличивает количество
грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Правильное использование этого вкуса дает
долголетие, продлевает
жизнь и помогает жизненной деятельности.
Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать
простуду,
кашель, тяжесть, потерю аппетита, леность и
ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку,
диабет и фиброзно-кистозную мастопатию, диспепсию (
расстройство пищеварения), потерю сознания, диабет, увеличенные
гланды или злокачественные опухоли.
Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис,
сахар,
молоко,
пшеница, финики, кленовый сироп.
Кислый вкус
По своей природе кислые продукты обычно жидкие,
легкие, согревающие и влажные.
Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует пищеварение, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение, освежает, разжигает
аппетит, увеличивает слюноотделение, заряжают
тело энергией, питают
сердце и придают легкость уму.
При злоупотреблении кислым вкусом он может привести к вялости, головокружению, слабому стулу, вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную
болезнь беловато-жёлтый цвет кожи, бледность, и повышенную
чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные
заболевания, в том числе
зуд,
раздражение,
дерматит, угревую
сыпь, экзему, фурункулез и
псориаз. Его горячее качество может привести к лихорадке, закислению тела и вызвать жжение в
горле, груди,
сердце, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и болезням, обусловленным избытком питты и капхи.
Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана,
йогурт,
уксус,
сыр и ферментированные продукты.
Солёный вкус
По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий.
Вода и огонь, образующие солёный вкус, он уменьшает вату и увеличивают питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает
спазмы и
боль в толстой кишке. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор, он ответственный также за смазку и потение. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и увеличивает пищеварительную
активность и всасывание, а также удалению отходов.
Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, жажде, сделать
кровь густой и вязкой, вызвать отечность,
повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы
жара, обмороки, образование морщин, поседению волос и
облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое
выпадение волос,
язвы, геморрагические заболевания, кожная
сыпь повышенная кислотность, и
потеря силы тела могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.
Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная
соль, морская
капуста.
Острый вкус
По своей природе он легкий, сушащий и согревающий.
Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет
каналы и устраняет твёрдые скопления. При умеренном употреблении способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.
С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию, как у
женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения,
обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть
язва желудка,
астма,
колит, кожные заболевания. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая
головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах, в области талии и спины и другие
расстройства, связанные с избытком питты и капхи.
Острый вкус присутствует в различных видах
перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске,
чесноке, горчице, имбире.
Горький вкус
По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху.
Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Оказывая на
организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала. Пища с горьким вкусом чистит
рот и обладает бактерицидным действием, устраняет
токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Такая пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает глистов,
бактерии, паразитов, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту. Он уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в
кишечнике.
Злоупотребление горьким вкусом увеличивает вату, может вызвать истощение всех тканей тела, крайнюю сухость, и
усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.
Горьким вкусом обладают
кофе,
алоэ,
ревень, такие лекарственные
растения, как
щавель курчавый, пажитник,
куркума,
корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт.
Вяжущий вкус
По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый.
Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он останавливает
кровотечение, очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит
жидкость из жира. Он и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.
Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, вздутие
живота,
боли в
сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Он способствует абсорбированию воды, вызывая
запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Излишек вяжущего вкуса вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос, может послужить причиной закупорки каналов, истощения, метеоризма, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний
вата-типа.
Вяжущий вкус имеют гранаты, зеленые
бобы, ростки люцерны, незрелые
бананы и такие
травы, как куркума, семя лотоса.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.