Пользовательский поиск

Масло чайного дерева – свойства и применение

Цвет масла чайного дерева варьируется от ярко желтого до практически прозрачного со свежим камфорным запахом. Оно выжимается из листьев Чайного дерева, произрастающего на юго-востоке Квинсленда и северо-восточном побережье Нового Южного Уэльса, в Австралии. Масло чайного дерева не стоит путать с чайным маслом, маслом для сушки древесины и для жарки, которое выдавливается из семян чайного куста Камелии Китайской или масличного растения Камелии Масличной.

Продолжение ниже

Лечение акне в домашних условиях, антибиотиками и препаратами

... лечения Некоторые исследования предполагают, что следующие вещества могут быть эффективны в качестве дополнительных способов лечения акне: Масло чайного дерева. Гели, с 5%-ным содержанием масла чайного дерева могут быть настолько же эффективны, как лосьоны, содержащие 5% перекиси бензоила, хотя ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История и экстракция масла чайного дерева

Коренные жители восточной Австралии использовали чайное дерево в качестве традиционного лекарства, вдыхая масло измельченных листьев для лечения кашля и простуды. Они так же обрабатывали маслом раны, после чего прикладывали припарки. Кроме того, листья дерева замачивали, а затем заваривали с целью лечения ангины и кожных заболеваний.

Использование самого масла в сравнении с не измельченным растительным материалом не было распространено до тех пор, пока исследователь Артур Пенфолд не опубликовал исследования об антибактериальных свойствах масла в 1920-1930гг. Изучая антимикробные свойства масла Чайного дерева, он пришел к выводу, что оно в 11 раз эффективнее фенола.

Промышленное производство масла началось сразу после первых публикаций Пенфолда о его медицинских свойствах в 1920 году. Оно производилось из дикорастущих кустов Чайного дерева, выделяющих масло с соответствующим хемотипом. Растительный материал срезался и вручную выжимался на месте в самодельных дровяных маслоотделителях.

Производство снизилось после Второй Мировой войны в связи со снижением спроса из-за разработки эффективных антибиотиков и ослабевающего интереса к природным продуктам. Интерес к маслу возрос в 1970-х, как часть возрождения интереса к натуральным продуктам. Коммерческие плантации были созданы в 1970-80 годах, что привело к механизации и крупномасштабному производству концентрированного эфирного масла.

Хотя масло в основном извлекается из Чайного дерева, оно также может быть получено из его разновидностей Melaleuca dissitiflora и Melaleuca linariifolia.

Состав и свойства масла чайного дерева

Согласно стандарту ISO 4730 (2004) («Масло Melaleuca, типа Терпинен-4-ол) масло должно содержать 15 компонентов для определения его как «масла чайного дерева».

Среди более 98 компонентов, содержащихся в масле, Терпинен-4-ол обладает наибольшими антибактериальными свойствами.

Состав масла по ISO 4730 (2004)

Компонент

Концентрация

Терпинен-4-ол

30–48%

γ-терпинен

10–28%

α-терпинен

5–13%

1,8-цинеол

0–15%

α-терпинолен

1,5–5%

α-терпинеол

1,5–8%

α-пинен

1–6%

p-цимол

0,5–8%

Медицинское применение

Для людей

Данное масло было детально изучено совсем недавно. Некоторые источники утверждают, что наибольший эффект достигается при местном использовании. Они отмечают противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства. Также масло обладает положительными косметическими свойствами.

Масло чайного дерева эффективно против Золотистого стафилококка, включая золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину. Масло обладает меньшей эффективностью при применении в носоглотке. Существуют клинические доказательства, что локальная дерматологическая обработка составом, содержащим масло, может быть эффективнее стандартных антибиотиков в предотвращении заражения Золотистым стафилококком. Масло также эффективно при лечении язвенных ран, известных как ящурные язвы.

Недавние исследования подтверждают эффективность локального использования масла чайного дерева с целью лечения болезней кожи и иных заболеваний. Масло эффективно борется с бактериями, грибковыми инфекциями, такими как дерматофитоз, с клещами, вшами, чесоткой. Исследование 2008 года показало, что в искусственных условиях обработка маслом более эффективно против головных вшей, чем перметрин, популярное фармацевтическое средство.

Возможно, масло чайного дерева помогает избавиться и от прыщей. При лечении прыщей средней степени, применение 5%-ого масла показало эффект, сопоставимый с лечением 5% пероксида бензоила. Хотя результат достигается медленнее, все же пациенты, использующие масло чайного дерева, сталкиваются с меньшим количеством побочных эффектов, чем при использовании пероксида бензоила.

Масло чайного дерева - распространенный противогрибковый реагент, который в искусственных условиях эффективно борется с обнаруживаемыми на коже дерматофитами. Шампунь с 5% содержанием этого масла избавляет от перхоти, благодаря способности уничтожать грибок Malassezia furfur, наиболее частую причину образования перхоти.

Одно из клинических исследований пришло к выводу, что 100% масло чайного дерева, применяемое локально, совместно с хирургической обработкой, сравнимо с клотримазолом в эффективности против онихомикоза, самой частой причиной болезни ногтей. Лечение было не столько эффективно при более низких концентрациях.

Эффективность локальной обработки в искусственных условиях маслом чайного дерева при лечении грибковой инфекции Кандидоза объясняется его способностью уничтожать грибки Кандида.

Проведено небольшое количество исследований, утверждающих, что масло чайного дерева обладает местными антибактериальными свойствами, особенно против герпеса, ветряной оспы, опоясывающего лишая, волдырей и т.д.

Одно из исследований доказало, что 5% раствор масла чайного дерева более эффективен, чем коммерческие препараты против чесоточных клещей в искусственных условиях.

Для аквариумных рыб

Разбавленный раствор масла чайного дерева часто используется в качестве лекарства от бактериальной и грибковой инфекции у аквариумных рыб. Наиболее известными марками являются Melafix и Bettafix. Melafix - более сильная концентрация и Bettafix - более низкая концентрация, благодаря чему вероятность передозировки очень мала. Часто используется для содействия роста плавников и тканей, но также эффективно при лечении и других заболеваний, таких как плавниковая гниль и бархатная болезнь. Лекарство чаще всего применяется для рыб Бетта, но также может быть использовано и для других аквариумных рыб.

Безопасность масла чайного дерева

Согласно американскому Противораковому обществу: «Масло чайного дерева чрезвычайно ядовито при проглатывании. В этом случае масло вызывает сонливость, дезориентацию, галлюцинации, кому, слабость, рвоту, диарею, расстройство желудка, аномалии клеток крови и тяжелую сыпь. Необходимо держать масло в недоступном для детей и животных месте».

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на коже при попадании на неё масла чайного дерева. Аллергическая реакция может возникать при воздействии продуктов окисления, возникающих при контакте масла со светом или воздухом.

У кошек и собак при передозировке наблюдаются кратковременные признаки отравления (длящиеся 2-3 дня), такие как угнетенное состояние, слабость, нарушение координации и мышечные спазмы.

Существует клинически подтвержденный случай временной гинекомастии, которая проявилась у молодого человека, использующего гель для укладки волос, содержащего лаванду и масло чайного дерева. Предполагается, что масло обладает свойством нарушения эндокринной деятельности организма, приводящей к гинекомастии. Признаки гинекомастии пропали спустя несколько месяцев после прекращения использования продукта. Антиандрогенные свойства лаванды и масла были подтверждены опытами над клеточной линией рака молочной железы.

При использовании концентрации менее 4% масло чайного дерева не способно уничтожить бактерии и создает при этом селективное воздействие, которое может привести к снижению чувствительности организма к маслу и даже некоторым антибиотикам в искусственных условиях.

Неразбавленное масло чайного дерева может привести к некоторой потере слуха при лечении ушных болезней животных. А 2% раствор не обладает длительным эффектом. Неизвестно воздействует ли масло таким же образом на человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".