Пользовательский поиск

Лаванда и её эфирное масло, выращивание и применение

Лаванда (ботаническое название Lavandula) представляет собой род из 39 видов цветковых растений семейства яснотковых (Lamiaceae). Он происходит из Старого Света и обнаружен от Кабо-Верде и Канарских островов, южной Европы далее через северную и восточную Африку, Средиземноморье, Юго-Западной Азию до юго-востока Индии. Многие представители рода широко культивируются в умеренном климате как декоративные растения для сада и ландшафтного использования, а также на коммерческой основе для извлечения эфирных масел.

Продолжение ниже

8 лучших народных средств от растяжек при беременности и после родов

... эффекта при удалении растяжек нужно сочетать масла с витаминами. Самый эффективный домашний рецепт от растяжек: смесь из масел авокадо, лаванды и ромашки с витаминами A и E в капсулах. Растяжки – это тонкие линии на коже от белого до серебристого цвета, которые могут появиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Описание лаванды

Род включает в себя однолетние или многолетние травянистые растения с недолгим сроком жизни, а также многолетние полукустарники или небольшие кустарники.

Форма листьев зависит от рода. Листья простые у некоторых широко культивируемых видов, у других они перисто-зубчатые или перистые, иногда несколько перистых и рассеченных. У большинства видов листья покрыты мелкими волосками или волосяным покровом, который обычно содержит эфирные масла.

Цветы ограничены мутовками, которые держатся на шипах, поднимающихся над листвой. Шипы у некоторых видов разветвлены. Некоторые виды имеют на концах цветные прицветники. Цветы могут быть синего, фиолетового или лилового цвета у диких видов, иногда черновато-фиолетового или желтоватого цвета. Чашечка трубчатая. Венчик также трубчатый, как правило, с пятью лепестками (верхняя губа часто имеет рассечение, а нижняя губа имеет два рассечения).

Номенклатура и таксономия лаванды

Лаванда стэхадская, лаванда черешчатая и лаванда зубчатая были описаны во времена Римской империи. Начиная со Средних Веков, европейские виды считались двумя различными группами или родами, Stoechas (лаванда стэхадская, черешчатая, зубчатая) и Lavandula (лаванда узколистная и лаванда широколистная), пока Линней не объединил их. Он признавал только 5 видов в книге «Виды растений» (1753): лаванда многонадрезная и лаванда зубчатая (Испания), лаванда стэхадская и лаванда узколистная из Южной Европы. Лаванда черешчатая была включена в вид лаванда стэхадская.

К 1790 году были признаны виды L. pinnata и L. Carnosa. Последняя была впоследствии переведена в Anisochilus. К 1826 Де Лассарас описал 12 видов в трех разделах, а к 1848 году были известны восемнадцать видов.

Одной из первых современных классификаций была классификация, сделанная Дороти Чейтер в 1937 году в Кью. В шести разделах, которые она предложила для 28 видов, по-прежнему остаются промежуточные, которые невозможно с легкостью определить. Ее разделы включали Stoechas, Spica, Subnudae, Pterostoechas, Chaetostachys и Dentatae. Однако все основные культурные и коммерческие формы находились в разделах в Stoechas и Spica. В Stoechas существовали четыре вида (Lavandula stoechas, L. dentata, L. viridis и L. pedunculata), в то время как в Spica было три вида (L. officinalis (сейчас L. angustifolia), L. latifolia и L. lanata). Она считала, что садовые сорта были гибридами между настоящей узколистной лавандой и лавандой широколистной.

В более недавнее время Апсоном и Эндрюс была проделана научная работа, и сейчас считается, что лаванда имеет 3 подрода.

  • Подрод Lavandula состоит в основном из древесных кустарников с цельными листьями. Он содержит основные виды, выращиваемые как декоративные растения и для получения масел. Они произрастают от Средиземноморского региона до северо-востока Африки и Западной Аравии.
  • Подрод Fabricia состоит из кустарников и трав и имеет широкое распространение от Атлантики до Индии. Он содержит некоторые декоративные растения.
  • Подрод Sabaudia состоит из двух видов, произрастающих на юго-западе Аравийского полуострова и Эритреи, которые весьма отличны от других видов, а иногда их помещают в свой собственный род Sabaudia.

Кроме того, существует множество гибридов и сортов для коммерческого и садоводческого использования.

Этимология названия

Как правило, считается, что слово «лаванда» происходит от старо-французского lavandre, а, в конечном счете, от латинского lavare (мыть), указывая на применение настоев растения. Считается, что ботаническое название Lavandula, которое используется у Линнея, берет начало от этого и других местных европейских названий этого растения. Однако предполагают, что это объяснение может быть недостоверным, и на самом деле название, возможно, происходит от латинского livere, «голубоватый».

Названия, часто используемые для некоторых видов: «английская лаванда», «французская лаванда» и «испанская лаванда» применяются неточно. «Английская лаванда» обычно используется для лаванды узколистной, хотя некоторые источники утверждают, что верное название «Староанглийская лаванда». Название «французская лаванда» может относиться как к лаванде стэхадской, так и к лаванде зубчатой. «Испанская лаванда» может быть использована для обозначения лаванды стэхадской, шерстистой или зубчатой.

Выращивание лаванды

Наиболее распространенной формой для выращивания является обычная или английская лаванда (узколистная, ранее называвшаяся лекарственной). Существует широкий ассортимент ее сортов. Другими часто выращиваемыми декоративными видами являются лаванда стэхадская (испанская лаванда), зубчатая (французская лаванда) и многонадрезная (египетская лаванда).

Из-за того, что культурные формы высаживают в садах по всему миру, они изредка встречаются дикорастущими побегами за пределами их естественного ареала. Обычно такие случайные «поселения» совершенно безобидны, но в некоторых случаях виды лаванды начинают захватывать территорию. Например, в Австралии лаванда стэхадская стала причиной для беспокойства; она широко распространилась по всему континенту и была объявлена вредным сорняком в Виктории с 1920 года. Также считается сорняком в некоторых районах Испании.

Лаванда наиболее процветает в сухих, хорошо дренируемых песчаных или щебнистых почвах на солнечной стороне. Всем видам практически не требуется удобрений, но необходима хорошая циркуляция воздуха. В районах с высокой влажностью проблемой может стать корневая гниль из-за грибковой инфекции. Применение органической мульчи может задержать влагу у основания растений, вызывая корневую гниль. Наилучшие результаты дает использование гравия или щебня.

Производство масла лаванды

В коммерческих целях растение выращивается в основном для производства эфирного масла лаванды. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его экстракты также используются в качестве ароматизаторов в продукции для душа.

Английская лаванда (узколистная) дает эфирное масло со сладковатыми нотками, и оно может быть использовано в бальзамах, мазях, парфюмерии, косметике, и для местного применения. Лавандин, лаванда промежуточная (также известная как голландская лаванда), дает аналогичное эфирное масло, но с более высоким уровнем терпенов, в том числе камфары, которые добавляют острый обертон к аромату.

Лавандин, лаванда промежуточная, относится к классу гибридов лаванды узколистной и широколистной. Лавандин широко культивируется для коммерческого использования, так как его цветы, как правило, больше, чем у английской лаванды и растения обычно легче собрать, но масло лавандина считается некоторыми маслом более низкого качества, чем масло английской лаванды, так как имеет менее сладкий запах.

Использование в кулинарии

Цветы дают обильный нектар, из которого пчелы делают высококачественный мед. Монофлорный мед производится в основном в районе Средиземного моря, и продается во всем мире как премиум-продукт. Из цветков иногда делают цукаты и иногда используют их в качестве украшения торта. Лаванда используется для придания аромата выпечке и десертам (особенно хорошо сочетается с шоколадом), а также используется для приготовления «лавандового сахара». Цветы лаванды иногда смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя чаю свежий расслабляющий аромат и запах.

Хотя на юге Франции существует много других традиционных способов использования, лаванда не применяется в традиционной южной французской кухне. Она вообще не упоминается в самом известном сборнике провансальской кухни, Cuisinière Provençale авторства Ж.-Б. Ребуль. В 1970-х годах продавцами специй была изобретена смесь трав, называемая «травы Прованса», которая обычно включала в себя лаванду, и тогда лаванда стала чаще встречаться в кулинарии.

Лаванда придает цветочный, слегка сладкий вкус большинству блюд, а иногда добавляется к сырам на основе овечьего и козьего молока. Для большинства блюд используются сухие бутоны (также называемые цветами), хотя некоторые повара экспериментируют с листьями, из которых лучше всего извлекать аромат лаванды.

В Соединенных Штатах, как сухие бутоны лаванды, так и ее сироп используются для изготовления булочек с лавандой и зефира.

Использование лаванды в медицине

Эфирное масло использовалось в больницах во время Первой мировой войны.

Лаванда широко используется в ароматерапии. Считается, что настойки успокаивают места укусов насекомых, ожоги и головные боли. Пучки лаванды отпугивают насекомых. В подушках семена и цветы лаванды способствуют сну и релаксации. Настойка соцветий, добавленная на чашку кипящей воды, употребляется, чтобы успокоиться и расслабиться перед сном. Масло лаванды (или экстракт лаванды) используется для лечения акне, если разбавить его 1:10 с водой, розовой водой, или гамамелисом; он также лечит ожоги кожи и воспалительные состояния.

Последние клинические исследования изучали седативное действие и влияние на качество сна. Масло лаванды с высоким процентом линалоола и линалилацетата в форме капсул, как правило, хорошо переносится. Показана значимая эффективность в борьбе с тревожными состояниями и связанных с ними расстройствами сна.

Лаванда может быть использована для лечения различных видов рака, таких как рак молочной железы, рак яичников, рак предстательной железы, рак поджелудочной железы и рак печени. Хотя не было полностью доказано, что лаванда является эффективной в отношении этих видов рака, многие исследования показали, что лаванда привела к стабилизации заболевания или регрессу опухоли.

Лаванда может быть очень эффективной при ранениях; например, лавандовый мед (собранный пчелами, питающимися на растениях лаванды) по сравнению с эфирным маслом лаванды имеет лучший эффект при лечении неинфицированных ран.

Меры предосторожности

Масло лаванды может быть сильным аллергеном, и также рекомендуется, чтобы оно не поступало в организм во время беременности и грудного вскармливания.

В пробирке масло лаванды является цитотоксическим. Это также увеличивает светочувствительность. Масло лаванды является цитотоксическим для клеток кожи человека в пробирке (для эндотелиальных клеток и фибробластов) при концентрации 0,25%. Линалоол, компонент масла лаванды, может быть ее активным компонентом. Водные экстракты уменьшали митотический индекс, но вызывали значительные хромосомные аберрации и митотические аберрации по сравнению с контролем. Водные экстракты вызывали разрывы, липкость, отклонения полюса и микроядер. Эти эффекты были связаны с концентрацией экстракта.

Однако, по данным исследования 2005 года «хотя было недавно сообщено, что лавандовое масло и его основной составляющий компонент линалилацетат являются токсичными для клеток кожи человека в пробирке, контактный дерматит к лавандовому маслу, как правило, возникает очень редко. Релевантность такой высокой токсичности дерматологического применения масла лаванды в пробирке остается неясной».

По поводу фототоксичности отчет европейских ученых в 2007 году утверждает что, «масло лаванды и сандаловое масло не вызывает фотохемолиза в нашей системе тестирования. Однако было опубликовано несколько отчетов о фоточувствительности в связи с этим веществом, например, у одного пациента была стойкая световая реакция и положительный результат патч-теста к сандаловому маслу».

В 2007 году в медицинском журнале Нью Ингланд было опубликовано исследование, которое сообщало, что изучение клеточных линий человека говорит о том, что масло лаванды и чайного дерева имеют эстрогенное и антиандрогенное воздействие. Они пришли к выводу, что регулярное местное использование масла лаванды и чайного дерева, вероятно, вызывает препубертатную гинекомастию у некоторых мальчиков. Торговый совет Великобритании по ароматерапии издал опровержение, также этот факт оспаривается Австралийской ассоциацией чайного дерева, группой, которая продвигает интересы австралийской промышленности чайного дерева.

Другие области применения лаванды

Соцветия используются для сухих цветочных композиций. Ароматные, бледно-фиолетовые цветы и цветочные бутоны используются для попурри. Лаванда также широко используется как наполнитель травяных саше, освежающих постельное белье. Высушенные и запечатанные в пакетики, цветы лаванды размещают среди хранящейся одежды, чтобы дать свежий аромат и избежать появления моли. Сушеные цветы лаванды стали в последнее время популярными для конфетти на свадьбу. Лаванда также популярна в ароматической воде и пакетиках.

Лаванда в истории и культуре

Древние греки называли лаванду травой Nardus , по названию сирийского города Naarda (возможно, современный город Дохук, Ирак). Также часто ее называли nard. Первоначально растущим видом была лаванда стэхадская.

Лаванда была одной из святых трав, используемых в библейском храме для подготовки священной субстанции, и nard упоминается в Песни Песней Соломона:

нард и шафран,
аир и корица
с каждым видом древ благовоний,
с миррой и алоэ,
и всеми лучшими специями.

Во времена Римской империи цветы продавали по 100 динариев за фунт, что составляло приблизительно столько же, сколько заработная плата батрака в месяц, или пятьдесят стрижек у местного парикмахера. Позднее латинское название было lavandārius, от Lavanda (вещи для стирки), от глагола lavāre (мыть). Греки также давно обнаружили, что лаванда при измельчении и правильной обработке дает расслабляющий дым во время горения.

Название лаванды происходит от латинского слова Lavare, которое означает мыть. Римляне в 16 веке вряд ли когда-либо принимали ванны, и мыло было слишком дорогим. Тем не менее, было гораздо проще выращивать лаванду, поэтому некоторые римляне использовали лаванду в качестве духов, чтобы хорошо пахнуть без мыла. Они считали, что полезно выращивать лаванду, поскольку она хороша не только для гигиены, но и для запаха.

В средневековые времена порошковую лаванду использовали в качестве приправы.

Таксономическая таблица

Основана на классификации Апсон и Эндрюс, 2004.

  • I. Подрод Lavandula
    • i. Секция Lavandula (3 вида)
      • Lavandula angustifolia (Лаванда узколистная)
        Подвид angustifolia из Каталонии и Пиренеев
        Подвид pyrenaica из южной Франции и прилегающих районов Италии.
      • Lavandula latifolia (Лаванда широколистная) родом из центральной и восточной Испании, южной Франции, северной Италии.
      • Lavandula lanata (Лаванда шерстистая) родом из южной Испании.
        Гибриды
      • Lavandula × chaytorae (L. angustifolia подвид angustifolia × L. lanata )
      • Lavandula × intermedia (L. angustifolia подвид. angustifolia × L. latifolia )
    • ii. Секция Dentatae (1 вид)
      • Lavandula dentata (Лаванда зубчатая) родом из восточной Испании, северного Алжира и Марокко, юго-западного Марокко.
        разновидности зубчатой (rosea, albiflora), candicans (persicina)
    • iii. Секция Stoechas Ging. (3 вида)
      • Lavandula stoechas (Лаванда стэхадская)
        Подвид stoechas родом из большинства прибрежных районов восточной Испании, южной Франции, западной Италии, Греции, Средиземноморья Турции, левантийского побережья, и большинства островов Средиземного моря.
        подвид luisieri, произрастающий в прибрежных и внутренних районах Португалии и соседних районах Испании
      • Lavandula pedunculata (Лаванда черешчатая)
        Подвид pedunculata – Испания и Португалия.
        Подвид cariensis – из западной Турции.
        Подвид atlantica – из горного Марокко.
        Подвид lusitanica – южная Португалия и юго-западная Испания.
        Подвид sampaiana - Португалия и юго-западная Испания.
      • Lavandula viridis - родом из юго-запада Испании, южной Португалии и, возможно, Мадейры.
    • Межсекционные гибриды (Dentatae и Lavendula)
      • Lavandula × heterophylla (L. dentata × L. latifolia )
      • Lavandula × allardii
      • Lavandula × ginginsii (L. dentata × L. lanata )
  • II. Подрод Fabricia
    • iv. Секция Pterostoechas Ging. (16 видов)
      • Lavandula multifida (лаванда многонадрезная) – произрастает в широком диапазоне, включая Марокко, юг Португалии и Испании, северный Алжир, Тунис, Триполитанию, Калабрию и Сицилию, с изолированной популяцией в долине Нила.
      • Lavandula canariensis с Канарских островов
        Подвид palmensis
        Подвид hierrensis
        Подвид canariensis
        Подвид canariae
        Подвид fuerteventurae
        Подвид gomerensis
        Подвид lancerottensis
      • Lavandula minutolii с Канарских островов.
        Подвид minutolii
        Подвид tenuipinna
      • Lavandula bramwellii с Гран Канарии.
      • Lavandula pinnata с Канарских островов и Мадейры.
      • Lavandula buchii с Тенерифе.
      • Lavandula rotundifolia с островов Капе Верде.
      • Lavandula maroccana из горного Марокко.
      • Lavandula tenuisecta из Атласских гор в Марокко.
      • Lavandula rejdalii из Марокко.
      • Lavandula mairei из Марокко.
      • Lavandula coronopifoliaИмеет широкое распространение, от Капе Верде через Северную Африку, северо-восток тропической Африки, Аравию до восточного Ирана.
      • Lavandula saharica из южного Алжира
      • Lavandula antineae из центрального района Сахары
        Подвид antinae
        Подвид marrana
        Подвид tibestica
      • Lavandula pubescens из Египта и Эритреи, Синая, Израиля и Палестины, Иордании, запада Аравийского полуострова до Йемена.
      • Lavandula citriodora с юго-запада Аравийского полуострова.
        Гибриды
      • Lavandula × christiana (L. pinnata × L. canariensis)
    • v. Секция Subnudae (10 видов)
      • Lavandula subnuda с гор Омана и Объединенных Арабских Эмиратов.
      • Lavandula macra с юга Аравийского полуострова и северного Сомали.
      • Lavandula dhofarensis из Дхофара на юге Омана.
        Подвид dhofarensis
        Подвид ayunensis
      • Lavandula samhanensis –Дхофар, Оман.
      • Lavandula setifera из прибрежных регионов Йемена и Сомали.
      • Lavandula qishnensis – южный Йемен.
      • Lavandula nimmoi – из Сокотры.
      • Lavandula galgalloensis – северная часть Сомали.
      • Lavandula aristibracteata - северная часть Сомали.
      • Lavandula somaliensis - северная часть Сомали.
    • vi. Секция Chaetostachys (2 вида)
      • Lavandula bipinnata с полуострова Декана и центральной части Северной Индии.
      • Lavandula gibsonii – Западные Гаты в Индии.
    • vii. Секция Hasikenses (2 вида)
      • Lavandula hasikensis - Оман.
      • Lavandula sublepidota – на юге Ирана.
  • III. Подрод Sabaudia
    • viii. Секция Sabaudia (2 вида)
      • Lavandula atriplicifolia – запад Аравийского полуострова, Египет.
      • Lavandula erythraeae из Эритреи.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".