Пользовательский поиск

5 удивительных мифов о лишнем весе

От лишнего веса страдают все. И американцы, и европейцы, и быстро догоняющие их остальные люди во всем мире. А еще он очень вреден. Если лишнего веса слишком много, растет риск рака, заболевания сердца и остальных 17 ужасных проблем.

Продолжение ниже

Гипертонический криз – причины, симптомы, лечение

... необходимо потреблять больше калия. Спросите врача о специальной диете. Изменения в рационе помогут вам снизить давление; обсудите с врачом свой вес. Попросите помочь вам составить план по похудению при наличии лишнего веса. Даже небольшая потеря в весе способна помочь снизить давление; составьте расписание физических упражнений. Физическая активность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Всегда ли полные бедра означают катастрофу? Есть ли луч надежды? Возможно. Ниже представлены пять удивительных мифов о весе, которых вы могли не знать, и информация о том, почему лишние килограммы не всегда так плохи, как казалось бы.

Содержание статьи:

  1. Видео о лишнем весе
  2. Миф № 1: ИМТ выше нормы означает, что вам нужно сбросить вес
  3. Миф № 2: нет ничего хуже лишнего веса
  4. Миф № 3: как бы ни достигалась потеря веса, это всегда хорошо
  5. Миф № 4: худой = здоровый
  6. Миф № 5: жир есть жир, и он всегда вреден

Видео о лишнем весе


Миф № 1: ИМТ выше нормы означает, что вам нужно сбросить вес

В реальности индекс массы тела (ИМТ) – это хорошая отправная точка, чтобы определить, в форме ли вы, т.к. это простое число, которое берет в расчет и рост, и вес. Но этот метод отнюдь не совершенен.

В ИМТ не учитывается физическая форма и структура костей, и не различается мышечная масса и лишний вес, набранный в Макдональдсе.

Поэтому у людей с большой мышечной массой, к примеру, у занимающихся бодибилдингом, ИМТ будет на уровне людей с ожирением. Например, ИМТ Арнольда Шварценеггера на пике его карьеры бодибилдера был 33, что считается уровнем ожирения.

Керри Ганс, квалифицированный диетолог и представитель Американской диетической ассоциации, консультируя своих клиентов и измеряя ИМТ у них, относится к этому числу скептически. «Главное – это мышцы», - говорит она. «ИМТ бодибилдера может приравниваться к ожирению, когда он просто состоит действительно из одних мышц».

lishnij-ves.jpg

Миф № 2: нет ничего хуже лишнего веса

Факт: будьте готовы к парадоксу здоровья. Да, лишние килограммы – это плохо для здоровья. Но одно удивительное исследование показало, что люди с лишним по стандарту ИМТ весом (25-30), обладают жизнеобеспечивающим преимуществом после сердечных приступов и операции.

Люди стараются сбросить вес после операции, поэтому лишние килограммы могут быть очень полезны. Опять же в исследованиях, основанных на ИМТ, не всегда учитывается разница между мужчинами и женщинами или лишним весом от мышц и от жира.

Другое исследование также обнаружило, что люди с лишними килограммами реже умирают от респираторных заболеваний, заболеваний печени, болезни Альцгеймера, а также множества других заболеваний, по сравнению с нормально весящими людьми того же возраста.

Миф № 3: как бы ни достигалась потеря веса, это всегда хорошо

Факт: из-за постоянного соблюдения диет может ухудшиться здоровье сердца, оно может стать причиной образования желчных камней и нарушения обмена веществ. Разумнее терять вес постепенно, придерживаясь здорового питания и программы упражнений, чем мучить себя диетой и терять много килограмм сразу, только чтобы их быстро набрать опять. Обычно эксперты рекомендуют худеть на 0,5 кг в неделю.

Конечно, жесткие диеты очень отличаются от расстройств пищевого поведения вроде анорексии и булимии, но последние вызывают такие же риски и даже угрожают жизни. Из-за них может развиться аритмия и другие серьезные проблемы в связи с дисбалансом электролитов. Очищение кишечника и постоянная рвота могут ухудшить здоровье сердца и повредить зубы из-за воздействия желудочной кислоты.

Обладание 2-5 лишними килограммами лучше беспрестанной потери и набора веса.

lishnij_ves.jpg

Миф № 4: худой = здоровый

Факт: конечно, худые люди выглядят хорошо, но могут не отличаться здоровьем лучше, чем у людей с лишним весом. Это особенно верно для курильщиков.

У относительно стройных людей может иметься нездоровый внутренний жир, заполняющий место между внутренними органами. Худые люди, у которых есть внутренний жир, все еще имеют риск заболевания сердца, рака, а также диабета 2-го типа.

Если ты худой, это не означает, что ты не можешь заболеть. Любой человек, худой или нет, может иметь риск сердечного заболевания или диабета из-за генетики. Люди часто полагают, что переедание и недостаточная физическая активность приводят к диабету 2-го типа, но в действительности около 20% больных диабетом худые, и это происходит из-за генетики.

Более того, риск повышен у курильщиков. Некоторые обращаются к курению, как средству подавления аппетита, но оно может вызвать рак легких, хроническое обструктивное заболевание легких и сердечное заболевание.

Исследование 2008 года обнаружило, что у 1 из 4 человек с нормальным весом имелись хотя бы два завышенных фактора, связанные с метаболизмом (например, высокий уровень триглицеридов, высокое давление крови или уровень сахара в крови выше нормы).

Миф № 5: жир есть жир, и он всегда вреден

Факт: не весь жир одинаково вреден. Новое исследование обнаружило, что если два человека имеют лишний жир, у одного здоровье может быть лучше, чем у другого.

Например, у людей с отложениями жира в области живота выше риск заболевания, чем у тех, у кого лишние жировые отложения располагаются в нижней части тела, т.е. на бедрах и ягодицах. Жир в животе связан с большим риском эриктильной дисфункции, болезни Альцгеймера, диабета и других заболеваний.

Но жир может пойти глубже. У некоторых людей лишний жир скапливается в печени. Исследователи полагают, что у людей с жировыми отложениями в печени риск выше, чем у людей без таких отложений, т.к. они склоны к инсулиновой резистентности, которая ведет к развитию диабета. Проблема заключается в трудности определения. На самом деле лишний вес пользу не приносит никому, но для определенных людей он намного вреднее.

lishnij.ves.jpg

Здоровое питание и физическая активность снижают риски набрать избыток веса. Конечно, это зависит от его количества. Если его у вас немного, и при этом вы сохраняете активность, то у вас с меньшей вероятностью появятся проблемы со здоровьем вроде высокого холестерина или сердечного заболевания.

От того, как быстро учащенное сердцебиение возвращается к нормальному ритму, во многом зависит физическая форма человека. То есть чем быстрее может восстановиться сердце, тем она лучше. Поэтому добившись успеха в избавлении от лишнего веса, продолжайте тренироваться. Так вы поможете сердцу и легким.

Чтобы быть в форме, не обязательно быть худым.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".