Пользовательский поиск

Диета при сахарном диабете и пример меню

Диета при диабете – это просто план здорового питания, помогающего контролировать количество сахара в крови. Вот рекомендации, которые помогут приступить к планированию своего питания и к подсчету потребляемых углеводов.

Продолжение ниже

Овощи и фрукты – их польза и витаминный состав

... здоровья от употребления овощей в пищу. Может потребоваться кулинарная и/или другая обработка, чтобы устранить или уменьшить такие свойства. Диеты , содержащие рекомендуемое количество фруктов и овощей, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Эти диеты также могут защитить от некоторых видов рака и от снижения потери костной массы. Калий , который обеспечивается ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диета при сахарном диабете, с медицинской точки, рассматривается как медикаментозная питательная терапия (МПТ), используемая в лечении диабета и заключается во включении в рацион различных питательных продуктов в умеренных количествах и в регулярном приеме пищи.

Вместо ограничительной диеты, диета при диабете – это план здорового питания, богатого естественными питательными веществами и содержит низкое количество жиров. В ней делается акцент на овощи, фрукты и цельные злаки. Фактически, диета при диабете – лучший план питания по сравнению со всеми другими.

Цель диеты при сахарном диабете

Если у вас повышенный уровень сахара в крови или сахарный диабет, то врач, скорее всего, порекомендует вам обратиться к диетологу, чтобы он сориентировал на определенные изменения в диете, которые помогут в контроле уровня сахара в крови и управлять своим весом.

При употреблении лишних калорий и жира, организм реагирует повышением уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови не контролировать, это может спровоцировать серьёзные проблемы, такие как гипергликемия (чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови) и хроническим осложнениям, таким как повреждение нервов, почек и сердца.

Создание здорового плана питания и анализ своих предпочтений в еде помогут вам управлять количеством глюкозы в крови и поддерживать его в безопасных пределах.

Для большинства людей с сахарным диабетом 2 типа, потеря каждого килограмма помогает легче контролировать содержание глюкозы в крови и предполагает множество других плюсов для здоровья. Если вам необходимо сбросить вес, то данная диета при диабете обеспечит хорошо организованный способ питания и поможет безопасно достичь своей цели.

Подробности диеты

Диетолог может помочь вам подобрать диету, основанную на ваших медицинских показаниях, вкусах и образе жизни, а также даст ценную информацию о том, как изменить ваши предпочтения в еде.

Рекомендуемые продукты

В медикаментозной питательной терапии качество продуктов гораздо важнее количества. Подсчитайте, сколько калорий вы получаете, употребляя эти продукты питания:

  • Полезные углеводы. При переваривании сахар (простые углеводы) и крахмал (сложные углеводы) переходят в глюкозу. Поэтому сосредоточьтесь на здоровых углеводах, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые (фасоль, горох и чечевица) с пониженным содержанием жира.
  • Продукты с большим количеством клетчатки. Пищевые волокна включают такие составляющие растительной пищи, которые организм не может переварить и поглотить. Клетчатка поможет понизить риск сердечнососудистых болезней и поспособствует контролю над уровнем сахара в крови. Продукты с большим количеством клетчатки: фрукты, овощи, орехи, бобовые (фасоль, горох и чечевица), пшеничная мука и пшеничные отруби.
  • Рыба. Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Рыба может быть хорошей альтернативой мясу с повышенным содержанием жира. Например, тунец, треска, палтус, содержат меньше холестерина и насыщенных жиров, чем мясо и птица. Рыба, например, скумбрия, лосось и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, укрепляющими здоровье сердца за счет понижения уровня жиров-триглицеридов в крови. Однако старайтесь не употреблять жареную рыбу и рыбу с высоким содержанием ртути (рыба-меч, кафельник и королевская макрель).
  • «Хорошие» жиры. Пищевые продукты, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, такие как миндаль, авокадо, пекан, оливки, грецкие орехи и рапс, арахисовое и оливковое масла способны помочь понизить количество холестерина в крови. Кушайте их в умеренных количествах, впрочем, как и все остальные жиры с повышенным содержанием калорий.

Опасные продукты

Диабет повышает риск заболеваний сердца и инсульта, ускоряя появление забитых артерий. Продукты, содержащие следующие компоненты работают против вашей главной цели – здорового питания:

  • Насыщенные жиры. Продукты из молока с повышенным содержанием жиров и белков животного происхождения (говядина, сосиски, колбаса и бекон). Старайтесь получать не более 7% дневных калорий из насыщенных жиров.
  • Транс-жиры. Данный вид жиров содержится в переработанных закусках, выпечке, маргарине и они полностью должны быть исключены и рациона.
  • Холестерин. Его источниками являются молочные продукты и животные белки с повышенным содержанием жира (желтки, моллюски, печень и другие органа). Стремитесь употреблять не более 200 миллиграммов (мг) холестерина в день.
  • Натрий (соль). Стремитесь употреблять менее 2000мг натрия ежедневно.

Объединяем все вместе и создаем план питания

Имеется несколько различных подходов к созданию диет при диабете, которые поддержат уровень глюкозы в пределах нормального диапазона. С помощью диетолога, вы можете найти способ или целую комбинацию методов, которые будут работать в вашем случае.

  • Подсчет углеводов. Так как углеводы распадаются до глюкозы, они оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Важно убедиться, что время потребления и количество углеводов, одно и то же каждый день, особенно в том случае, если вы принимаете диабетические лекарства или инсулин. В противном случае, уровень глюкозы в крови может сильно колебаться.
    Диетолог может научить вас измерять порции питания и сделает из вас квалифицированного читателя этикеток, при этом обращая особое внимание на количество углеводов. Если вы принимаете инсулин, диетолог может научить вас, как подсчитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и соответственно корректировать дозы инсулина.
  • Система обмена. Диетолог способен порекомендовать использовать систему обмена, сортируя группы продуктов по категориям: углеводы, жиры, мясо и заменители мяса. Одна порция называется "обмен". Обмен имеет примерно такое же количество углеводов, жиров, белков и калорий и одинаковый эффект на уровень глюкозы в крови, как и любая другая порция пищи из этой же группы. Так, например, вы можете обменять одно маленькое яблоко на 1/3 стакана приготовленной пасты.
  • Гликемический индекс. Некоторые пациенты, страдающие диабетом, применяют гликемический индекс для выбора продуктов, особенно богатые углеводами. Продукты с повышенным гликемическим индексом, связанны с серьезным повышением уровня сахара в крови, в отличие от продуктов с низким ГИ. Однако продукты с низким индексом не обязательно более полезны, так как зачастую они отличаются повышенным содержанием жира, а именно такие продукты зачастую имеют низкие значения гликемического индекса.

Пример меню

Составляя ежедневный план питания, следует принимать во внимание ваш вес, а также ваш уровень физической активности. Следующее меню составлено специально для тех, кто нуждается в количестве калорий от 1200 до 1600 в день.

  • Завтрак. Блины из цельного зерна или вафли, один фрукт, 1 стакан нежирного молока.
  • Обед. Куриный кебаб, 1/2 чашки брокколи, 1/2ст вареного риса, 1/2 стакана сока.
  • Ужин. Паста «Примавера» с брокколи, морковь, кабачки, желтая тыква и сыр пармезан, 1 стакан нежирного молока.
  • Легкие закуски. Шесть домашних хрустящих кукурузных чипсов, 1/2 стакана свежих овощей с чесночным соусом.

Результаты диеты

Соблюдение плана здорового питания является лучшим способом сохранить уровень глюкозы в крови под контролем и не допустить осложнений диабета. А если вам необходимо похудеть, вы можете приспособить данную диету под конкретные цели.

Помимо поддержания здоровья, диета при диабете имеет и другие преимущества. Поскольку эта диета рекомендует употреблять большое количество фруктов, овощей и клетчатки, то она, скорее всего, поможет понизить риск развития сердечнососудистых болезней и некоторых типов рака. А потребление обезжиренных продуктов из молока может понизить риск низкой костной массы в будущем.

Риски сахарного диабета

Если у вас диабет, то очень важно консультироваться с лечащим врачом и диетологом для создания плана здорового питания. Здоровая пища является важной составляющей контроля и планирования необходимого уровня глюкозы в крови. Если отклониться от предписаний, то вы рискуете значительными колебаниями количества сахара в крови и рискуете получить ещё более серьезные осложнения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".