Пользовательский поиск

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа – подбор и приготовление продуктов

Сахарный диабет очень распространен, однако большинство случаев можно предотвратить, изменив образ жизни. Некоторые случаи даже могут быть обращены вспять. Принятие мер по предотвращению и контролю диабета - не значит жить в лишениях. Не смотря на то, что правильное питание очень важно, вам не придется целиком отказываться от сладостей. С помощью этих советов вы можете наслаждаться любимыми продуктами и получать удовольствие от пищи без чувства голода или лишения.

Продолжение ниже

Овощи и фрукты – их польза и витаминный состав

... здоровья от употребления овощей в пищу. Может потребоваться кулинарная и/или другая обработка, чтобы устранить или уменьшить такие свойства. Диеты , содержащие рекомендуемое количество фруктов и овощей, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Эти диеты также могут защитить от некоторых видов рака и от снижения потери костной массы. Калий , который обеспечивается ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Контроль над сахарным диабетом

Вам недавно был поставлен диагноз сахарный диабет или преддиабетное состояние? Или врач предупредил вас, что вы в группе риска? Страшно слышать, что ваше здоровье находится на грани, особенно если вы чувствуете себя беспомощным и не можете ничего с этим поделать.

Вот сценарий, который может показаться знакомым: врач говорит вам, как важно, чтобы вы похудели и изменили ваши привычки в еде. В конце концов, вы уже пробовали диету, но без особого успеха. И подсчет калорий, измерение размеров порций, сложный график приема пищи звучит как нелегкая работа.

Маленькие изменения - большие результаты

Если вы пытаетесь предотвратить или контролировать диабет, есть и хорошие новости. Вы можете получить хороший результат, изменив свой образ жизни. Самое важное, что вы можете сделать для своего здоровья – это похудеть. Вам совсем не обязательно терять все свои лишние килограммы, чтобы добиться результата. Эксперты говорят, что потеря только от 5% до 10% от общего веса может значительно помочь вам снизить уровень сахара в крови, а также снизить кровяное давление и уровень холестерина. Не поздно добиваться каких-либо изменений, даже если у вас уже развился сахарный диабет. Суть в том, что вы имеете большую власть над вашим здоровьем, чем вы думаете.

Не все люди одинаковы

Самым большим фактором риска для развития диабета является избыточный вес, но не все конституции тел одинаковы. Риск выше, если вы склонны к лишнему весу вокруг живота, так называемое "запасное колесо". Так почему же люди формы “яблоко” больше подвержены риску, чем "груши"?

"Груши" скапливают большую часть своего жира под кожей. "Яблоки" хранят вес вокруг своей середины, большая часть его глубоко в животе, в окружающих их органах брюшной полости и печени. Этот тип фритюре тесно связан с резистентностью к инсулину и диабету. В самом деле, многие исследования показывают, что размер талии является лучшим показателем риска сахарного диабета, чем ИМТ (индекс массы тела).

Вы находитесь в группе повышенного риска развития сахарного диабета, если вы:

  • Женщина с окружностью талии от 90см и более
  • Мужчина с окружностью талии 100см и более

Для измерения окружности талии расположите рулетку вокруг голого живота чуть выше тазовой кости. Убедитесь, что лента прилегает (но не сжимает кожу) и что она параллельна полу. Расслабьтесь, выдохните и измерьте свою талию.

Что вам необходимо знать о диете при сахарном диабете

Правильное питание является жизненно важным, если вы пытаетесь предотвратить или контролировать диабет. Физические упражнения и то, что вы едите, имеет наибольшее влияние, когда речь заходит о потере веса. Но что такое правильное питание при сахарном диабете? Вы можете быть удивлены, узнав, что ваши потребности в продуктах питания практически одинаковы: специальных продуктов или сложных диет не требуется.

Диета при сахарном диабете - это просто: здоровое питание с высоким содержанием питательных веществ, с низким содержанием жира и умеренным содержанием калорий. Это здоровая диета для всех! Разница лишь в том, что вы должны обращать больше внимания на то, что вы едите, в первую очередь - на углеводы.

Мифы и факты о сахарном диабете и диете

Миф: вы должны избегать сахара любой ценой.

Факт: хорошей новостью является то, что вы можете наслаждаться любимыми угощениями до тех пор, пока вы планируете питание правильно. Десерт не должен быть ограничен, пока это часть здорового плана питания или в сочетании с физическими упражнениями.

МИФ: чем богаче диета белками, тем лучше.

Факт: исследования показали, что употребление в пищу слишком много белка, особенно животного белка, может фактически вызвать резистентность к инсулину, что является ключевым фактором при сахарном диабете. Здоровая диета включает в себя белки, углеводы и жиры. Наши тела нуждаются во всех трех веществах, они должны функционировать должным образом. Секрет правильного потребления пищи представляет собой сбалансированную диету.

Миф: вы должны сократить потребление углеводов.

Факт: опять же, секрет сбалансированной диеты. Размер порции и тип углеводов, которые вы едите особенно важны. Сосредоточьтесь на всех видах углеводов, так как они являются хорошим источником клетчатки и перевариваются медленно, сохраняя уровень сахара в крови более равномерным.

Миф: вы больше не будете иметь возможность нормально питаться. Вам нужно специальное питание.

Факт: принципы здорового питания такие же: вы пытаетесь предотвратить или контролировать диабет. Дорогие продукты для диабетиков обычно не приносят никаких особых результатов. Вы с легкостью можете поесть с вашей семьей и друзьями, если вы едите в меру.

Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и медленно высвобождаемыми углеводами

Углеводы имеют большое влияние на уровень сахара в крови, больше, чем жиры и белки, но вы не должны их избегать. Вам просто нужно думать о том, какие типы углеводов вы едите.

В общем, лучше ограничить высоко рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макароны и рис, а также соду и конфеты. Вместо этого сосредоточиться на богатых клетчаткой сложных углеводах, также известных как медленно высвобождающиеся углеводы. Они помогут сохранить уровень сахара в крови в норме, потому что они перевариваются медленно, что не позволяет вашему телу производить слишком много инсулина. Они также обеспечивают энергию и помогают вам оставаться в состоянии, полном сил.

Выбор углеводов (для невысокого уровня сахара в крови)

Вместо…

Попробуйте эти с высоким содержанием клетчатки…

белого риса

коричневый либо дикий рис

белого картофеля (в том числе картофеля фри и пюре)

сладкий картофель, тыкву, пюре из цветной капусты

Макарон

макароны из цельного зерна

белого хлеба

цельное зерно или хлеб из цельного зерна

сладких зерновых завтраков

сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки (изюм, отруби и т.д.)

овсяной каши

овсяные хлопья

круассан или печенья

булочки

Определить гликемический индекс легко

Какие продукты называются продуктами медленного высвобождения? Были разработаны некоторые способы, которые помогают ответить на этот вопрос. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро пища превращается в сахар в вашем организме. Гликемический индекс взаимодействует с количеством углеводов в пище, давая вам более точное представление о том, как пища может повлиять на уровень сахара в крови. Высокий ГИ пищи даёт всплеск уровня сахара в крови, в то время как продукты низкого ГИ имеют наименьший эффект.

Вы можете найти гликемический индекс и гликемическую нагрузку в Интернете, но вы не должны полагаться на это для того, чтобы сделать правильный выбор. Австралийский шеф-повар Майкл Мур придумал простой способ регулировать углеводы, которые вы едите. Он классифицирует продукты на три категории: огненные (очень вредные), водяные и зерновые. Чем больше ваше тело работает, чтобы переварить пищу, тем лучше.

  • Огненные продукты имеют высокий ГИ с низким содержанием клетчатки и белка. Они включают в себя “белую пищу” (белый рис, макаронные изделия, белый хлеб, картофель, большинство хлебобулочных изделий), сладости, чипсы и многие обработанные продукты. Они должны быть ограничены в вашем рационе.
  • Продукты с большим содержанием воды являются свободными, это означает, что вы можете съесть столько, сколько захотите. Они включают в себя все овощи и большинство видов фруктов (фруктовые соки, сухофрукты, консервированные фрукты).
  • Зерновые продукты имеют низкий ГИ и высокое содержание клетчатки и белка. Они включают в себя орехи, постное мясо, морепродукты, цельное зерно и бобы. Они также включают "белую еду", такую как коричневый рис, цельнозерновой хлеб, цельно зерновые макаронные изделия.

8 принципов низкого гликемического индекса питания

  1. Ешьте много некрахмалистых овощей, бобов и фруктов, таких как яблоки, груши, персики и ягоды. Даже тропические фрукты, такие как бананы, манго, папайя, имеют более низкий гликемический индекс, чем типичные десерты.
  2. Ешьте продукты в наименее готовом виде, такие как цельно зерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, просо, пшеница и ягоды, или традиционно обработанные, такие как овес, природный завтрак мюсли или мюсли зерновых культур.
  3. Сократите потребление белого картофеля и продуктов переработки зерна, таких как белый хлеб и макаронные изделия, до малых порций.
  4. Сократите потребление концентрированных сладостей, в том числе высококалорийные продукты с низким гликемическим индексом, такие как мороженое. Уменьшите потребление фруктового сока - не более одного стакана в день. Полностью устраните подслащенные сахаром напитки.
  5. Ешьте здоровый тип белка в пище, такой как бобы, рыба, курица.
  6. Выбирайте продукты со здоровыми жирами, такие как оливковое масло, орехи (миндаль, грецкие орехи, пекан) и авокадо. Сократите потребление насыщенных жиров из молока и других продуктов животноводства. Полностью уберите из вашего рациона частично гидрогенизированные жиры, которые находятся в фаст-фудах и многих готовых пищевых продуктах.
  7. Ешьте три раза в день и один или два раза перекусывайте, не пропускайте завтрак.
  8. Ешьте медленно и останавливайтесь когда чувствуете что наелись.

Разбирайтесь в сладостях при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете не означает ликвидацию сахара. Если у вас сахарный диабет, вы можете наслаждаться небольшими порциями ваших любимых десертов. Ключевым звеном является умеренность.

Но, возможно, вы сладкоежка и мысли о сокращении потребления сладостей звучит почти так же ужасно, как и убрать их из своего рациона совсем. Хорошей новостью является то, что тяга к сладкому может уйти и предпочтения изменятся. Так же как и ваши привычки в еде могут стать здоровее, продукты, которые вы любили, могут показаться слишком вредными или слишком сладкими и вы сможете найти в себе тягу к здоровому образу жизни.

Как включить в рацион сладости при диете сахарного диабета

  • Используйте хлеб (рис или макароны), если вы хотите десерт. Ешьте сладости в еде, содержащей дополнительные углеводы. В этом случае вы сократите потребление других углеводов, содержащихся в продуктах.
  • Добавьте немного здорового жира в ваш десерт. Это может показаться нелогичным, переходить с продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных десертов на продукты с более высокой содержанием жира. Но жир замедляет процесс пищеварения, то есть уровень сахара в крови не повышается так быстро. Подумайте о здоровых жирах, содержащихся в таких продуктах как арахисовое масло, сыр рикотта, йогурт, орехи.
  • Ешьте сладости в сочетании с едой, а не отдельно. Когда вы едите их отдельно, сладости и десерты могут привести к повышению уровня сахара в крови. Но если вы употребляете их вместе с другими здоровыми продуктами, то уровень сахара в крови не будет расти.
  • Когда вы едите десерт, по-настоящему наслаждайтесь каждым укусом. Сколько раз вы бездумно съедали упаковку печенья или огромный кусок пирога. Можете ли вы сказать, что вы наслаждались каждым укусом? Позвольте себе употреблять сладости медленно, обращая внимание на вкусы и текстуры. Это принесет вам больше наслаждения, плюс ко всему мала вероятность переедания.

Способы уменьшения сахара при потреблении пищи

  • Уменьшите количество соды и сока, которые вы пьете. Если вы упустите этот момент, попробуйте газированную воду, смешанную с небольшим количеством сока.
  • Уменьшите количество сахара в рецептах с ¼ до ⅓. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, используйте ⅔ или ¾ вместо этого. Вы также можете повысить сладость с помощью корицы, мускатного ореха или ванильного экстракта.
  • Найдите здоровые способы, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Вместо мороженого смешайте замороженные бананы и крем. Или воспользуйтесь небольшим куском темного шоколада, а не, как обычно, плиткой молочного шоколада.
  • Начните с половины десерта, который вы обычно едите, затем замените другую половину фруктами.

Соблюдайте осторожность, когда дело доходит до алкоголя

Люди часто недооценивают количество калорий и углеводов в алкогольных напитках, включая пиво и вино. Коктейли, смешанные с соком и содой могут содержать много сахара. Если вы собираетесь пить, делайте это в меру (не более 1 порции в день для женщин, 2 - для мужчин), выбирайте безкалорийные напитки и пейте только с пищей. Если вы диабетик, постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови, так как алкоголь может повлиять на лечение диабета.

Диета при сахарном диабете: выбирайте жиры с умом

Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Люди с сахарным диабетом имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, так что это очень важно - разбираться в жирах. Некоторые жиры являются вредными, а у других есть огромная польза для здоровья. Но все жиры имеют высокое содержание калорий, поэтому вы всегда должны следить за размерами своих порций.

  • Нездоровые жиры. Два из самых разрушительных жиров - это насыщенные жиры и транс-жиры. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, цельные молочные продукты, молоко и яйца. Транс-жиры, которые также называются частично гидрогенизированные масла, создаются путем добавления водорода в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми, что очень хорошо для производителей продуктов питания и очень плохо для вас.
  • Здоровые жиры. Лучшие жиры – это ненасыщенные жиры, которые поступают от источников растений и рыб. Первичные источники включают в себя оливковое масло, рапсовое масло, орехи и авокадо. Также сосредоточьтесь на омега-3 жирных кислотах, которые борются с воспалением мозга и поддерживают здоровье сердца. Хорошие источники это: лосось, тунец и льняное семя.

Способы замены вредных жиров на полезные:

  • Готовьте с оливковым маслом вместо масла сливочного или растительного происхождения.
  • Обрежьте видимый жир с мяса перед приготовлением и снимите кожу перед приготовлением с курицы и индейки.
  • Вместо чипсов или крекеров, попробуйте перекусывать орехами. Добавьте их в вашу утреннюю порцию мюсли или ешьте маленькими горстками. Ореховое масло также очень сытное и обогащено здоровыми жирами.
  • Вместо жарки, выберите гриль либо выпечку.
  • Подавайте рыбу 2 или 3 раза в неделю вместо мяса.
  • Добавьте авокадо в бутерброды вместо сыра. Это позволит сохранить кремовую текстуру и улучшит здоровье.
  • При выпечке, используйте масло канолы или яблочное пюре вместо растительного или сливочного масла.
  • Вместо того чтобы использовать сливки, сделайте свой сливочный суп путем добавления обезжиренного молока, смешанного с мукой, картофелем пюре или обезжиренной сметаны.

Диета при сахарном диабете: питайтесь регулярно и ведите дневник питания

Если у вас избыточный вес, стоит отметить, что вам необходимо потерять 7% от веса вашего тела, чтобы сократить риск возникновения сахарного диабета в два раза. И вы не должны одержимо считать калории или морить себя голодом, чтобы сделать это.

Когда дело доходит до успешной потери веса, исследование показывает, что есть две наиболее действенные стратегии. Они включают в себя регулярное питание и запись того, что вы едите.

Ешьте в установленное время

Ваше тело лучше способно регулировать уровень сахара в крови и ваш вес, когда вы поддерживаете регулярный график приема пищи. Стремитесь к умеренному и последовательному приему пищи.

  • Не пропускайте завтрак. Начните свой день с хорошего завтрака. Принимайте завтрак каждый день, это поможет вам быть энергичным, а также обеспечит стабильный уровень сахара в крови.
  • Ешьте небольшими порциями регулярно, до 6 раз в день. Люди, как правило, едят большие порции, когда они слишком голодны. Питайтесь регулярно, это поможет вам наедаться маленькими порциями.
  • Сохраняйте одинаковое количество калорий. Регулирование количества калорий, которые вы едите день за днем, ​​оказывает влияние на уровень сахара в крови. Старайтесь есть примерно одинаковое количество калорий каждый день, а не превышать в один день или за один прием пищи, экономя калории на следующий день.

Ведите дневник питания

Исследования показывают, что люди, которые ведут дневник, имеют больше шансов похудеть и сохранить вес. В самом деле, недавнее исследование показало, что люди, которые вели дневник питания, потеряли в два раза больше веса, чем те, кто этого не делал.

Почему записывать то, что вы едите и пьете, поможет вам похудеть? С одной стороны, это поможет вам выявить проблемное время потребления пищи, такое как полдник или утро, где вы получаете больше калорий, чем вы думаете. Это также увеличивает понимание: что, почему и сколько вы едите. Это поможет вам сократить бессмысленные перекусы и переедания.

Что насчет упражнений?

Когда дело доходит до предотвращения, ограничения или обращения вспять сахарного диабета, не стоит забывать о физических упражнениях. Физические упражнения могут помочь вам в потере веса и, что особенно важно, в его поддержании. Существует также доказательство того, что регулярные физические упражнения могут улучшить вашу чувствительность к инсулину, даже если вы не теряете вес.

Вы не должны стать заядлым посетителем тренажерного зала или принимать изнурительный режим фитнеса. Один из самых простых способов - ходьба в течение 30 минут пять или более раз в неделю. Вы также можете попробовать плавание, езду на велосипеде или любую другую деятельность, то есть вы работаете до легкого пота и начинаете дышать тяжелее. Даже дома берите в расчёт работу во дворе.

Следующий шаг…

Узнайте, как похудеть и сохранить вес. Если ваша последняя диета не увенчалась успехом или жизненные обстоятельства заставили вас набрать вес - не отчаивайтесь. Вам необходимо составить план, который подойдет для вашего организма, чтобы вы могли избежать распространенных ошибок при диете и вместо этого сделать долговременные изменения образа жизни, которые могут помочь вам в успешной потере веса.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".