Пользовательский поиск

Выбор углеводных продуктов, рациона и режима питания для защиты зубов

Выбор продуктов для питания осуществляется человеком под влиянием ряда различных факторов. Главные роли в этом процессе играют экономические и социальные условия, определяющие доступность и приемлемость той или иной пищи. Каждый человек делает окончательный выбор, ориентируясь на физиологические потребности своего организма, состояние здоровья, гастрономические пристрастия и т. д.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

... кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный метод ... ... специфическими типами бактерий, которые вырабатывают кислоту при наличии углеводов, поддающихся ферментации, таких как сахарозы, фруктозы и глюкозы....

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1970-е годы индустриальный мир достиг такого уровня благосостояния, что смог себе позволить думать уже не только о том, как добыть пищу во избежание голода, но и о том, как отражается потребление тех или иных продуктов на уровне здоровья. Современные диетические рекомендации построены на основе научных данных об энергетических и пластических потребностях человека и, вместе с тем, ориентированы на профилактику так называемых диет-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных, некоторых онкологических и т. д.).

Общепринято, что в рацион взрослого человека должны входить зерновые продукты (хлеб, каши, макаронные изделия — в совокупности до 6-11 приемов в течение суток), овощи (3—5 приемов), фрукты (2—4 приема) и продукты животного происхождения (молоко, йогурт, сыр — 2-3 приема; мясо, рыба, яйца — 2—3 приема). Все названные продукты следует распределять на 3 или 4 приема пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), сладкие продукты присоединять к одному из них, а перекусы свести к минимуму.

Психологически важно корректировать режим питания не с негативных позиций («не ешь конфет перед сном!»), а с позитивных («съешь свою конфету на десерт в конце ужина и сразу отправляйся чистить зубы»). Дети охотнее прислушиваются к врачу, который не намерен лишать их ничего привычного и любимого, но предлагает только небольшие перестановок - куда приятнее получить и выполнить совет: «Собери все свои дневные перекуски и съешь их в один присест, а потом почисти зубы», чем подчиниться полному запрету.

Шансы на то, что пациент последует совету врача, могут увеличиться, если его поставить перед выбором: либо чистить зубы после каждой легкой перекуски, либо отказаться от перекусок, но более плотно завтракать, обедать, ужинать и при этом чистить зубы 2 раза в день.

Индивидуальные рекомендации

При заинтересованности пациента врач может составить индивидуальные рекомендации по выбору продуктов питания и режиму их потребления. К примеру, матери маленьких детей должны получить конкретный список разрешенных перекусок, адекватных возрасту ребенка: кусочки сыра или несладкий йогурт вместо печенья, фруктов, компота. Опыт показывает, что пациенты чаще следуют конкретным указаниям, а не общим советам, которые редко воспринимаются как новая информация и поэтому не возбуждают интереса.

Диетические консультации первого, «общего» уровня являются составной частью коммунальных профилактических программ. Развернутые диетические консультации требуют запаса времени, стоматологических и психологических знаний, стоматологического персонала и достаточно культурного уровня пациента, поэтому пищевые дневники являются привлекательным атрибутом частного приема. Эпидемиологические исследования распространенности и интенсивности кариеса в индустриальных странах, проведенные в течение двух последних десятилетий, обнаружили исчезновение прежней, прямой зависимости между уровнем потребления сахара и КПУЗ.

Этот феномен объясняют повышением внимания населения развитых стран к гигиене полости рта и, что может быть важнее, внедрением системных и местных препаратов фторидов. Поэтому акценты в стоматологической диетологии постепенно переносятся с коррекции самой диеты на коррекцию поведения человека по ликвидации последствий кариесогенного действия пищи. Уход за полостью рта после приема углеводной пищи Оптимальным способом минимизации кариесогенных эффектов пищевых продуктов является выполнение рутинных гигиенических процедур — чистки зубов при помощи щетки, пасты и нитей.

Применение фторидов

Применение фторидов в составе зубных паст является, по мнению многих исследователей, основным реально действующим на популяционном уровне «противоядием» против углеводов вообще и сахара в частности. Подсчитано, что чем больше сахарная нагрузка, тем больше фторида требуется для сохранения и восстановления здоровья эмали: если при базовой диете крысам достаточно препаратов, содержащих 1,7 ppmF, то при кормлении 43% сахарной диетой необходимо повышение концентрации фторида до 19,0 ppmF.

Недавние опыты в группе добровольцев привели к заключению о том, что зубы могут остаться здоровыми даже при длительном соблюдении режима питания, предлагающего семь приемов пищи в течение суток, если при этом дважды в день тщательно чистить зубы фторсодержащей пастой и нитями, пропитанными фторидами. Показано, что простые полоскания полости рта водой после приема сладкой пищи практически не влияют на процесс кислотообразования в налете.

Некоторую помощь зубам может оказать применение для этих целей 1—2% растворов соды или 0,1% раствора лимонной кислоты, но защитный эффект будет несравненно меньшим, чем после чистки зубов. С точки зрения воздействия на зубные отложения и на состояние полости рта в целом пограничное положение между пищевыми и оральными продуктами занимают жевательные резинки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".