Пользовательский поиск

Способы и методы снижения кариесогенных эффектов сладких продуктов

Поскольку первым и главным продуктом, обвиняемым в кариесогенности, стал сахар, то, начиная с 1970-х годов, усилия стоматологов, диетологов, пищевиков и химиков были направлены на то, чтобы, не лишая человека «сладких радостей», снизить степень их угрозы здоровью зубов.

Продолжение ниже

Лечение кариеса народными средствами

... кариеса должно в первую очередь начинаться с удаления сгнивших участков зуба и заполнения полостей. Если полости достигли пульпы, важно удалить ... ... употребление рафинированных углеводов, пирожных, сладких напитков, сладостей и сахара в любых формах. Недостаточный прием минералов и витаминов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сладкий вкус привлекает человека к сахару, и поэтому при разработке сахарозаменителей важным критерием (после токсикологической безопасности и низкой, а лучше нулевой ацидогенности) является их способность взаимодействовать с грибовидными сосочками языка таким образом, чтобы в результате реакции по эфферентным путям в центральную нервную систему шла информация о поступлении сладкой пищи.

Таким набором эффектов обладают вещества, биохимически отличающиеся от углеводов и, следовательно, не способные в полной мере заменить сахар в его кулинарно-технологических и физиологических ролях. Дело в том, что в пищевых технологиях сахар используется для решения различных задач:

  • для маскировки нежелательного привкуса некоторых необходимых компонентов пищи (например, вкуса кислоты в маринадах);
  • для объединения разных вкусов и создания единого букета (в майонезе);
  • для модификации текстуры и плотности продукта (создание эффекта «таяния во рту»);
  • для растворения одних ингредиентов пищи в других (муки в масле);
  • для увеличения объема продукта (безе);
  • для придания продукту специфического карамельного цвета и аромата и т. д., что создает известные трудности в поисках адекватной замены сахару и не позволяет от него полностью отказаться.

С точки зрения физиологии, сахар выполняет функции энергоносителя, и поэтому все сахарозаменители классифицируются по признаку калорийности.

Синтетические калорийные (валовые) сахарозаменители

К этой группе относят полиолы — многоатомные спирты: ксилитол (ксилит), сорбитол (сорбит), маннитол (маннит). Их молекулы отличаются от молекул простых сахаров только наличием гидроксильной группы возле одного из С-атомов; после ее химического отщепления эти спирты становятся сахарами. Полиолы поставляют столько же калорий, сколько и сахар. Если принять сладость сахара за единицу, сладость сорбита составляет 0,5, маннитола - 0,6, ксилита - 1,0-1,5.

Физические свойства полиолов также сходны со свойствами сахара, поэтому продукты с этими сахарозаменителями мало отличаются от обычных по структуре и объему. Ксилит — пятиатомный спирт - широко распространенный в природе компонент растительных (грибы, ягоды, фрукты, овощи, ореховая скорлупа, древесина) и животных (в организме человека образуется от 5 до 15 г) тканей. Ксилит, получаемый промышленным путем из березовых опилок, представляет собой белый порошок без запаха с холодящим вкусом. Сладость и калорийность ксилита близки к таковым сахара, но стоимость в 10 раз больше.

При применении внутрь ксилит оказывает желчегонный и послабляющий эффект (вплоть до осмотической диареи). Ксилит противопоказан при фенилкетонурии. Продуктами метаболизма ксилита являются оксалаты, что делает его неприемлемым для людей, страдающих мочекаменной болезнью. В стоматологию ксилит вошел в 1970-х годах и быстро приобрел репутацию некариесогенного и противокариозного сахарозаменителя.

Известно, что в микробном налете ксилитол фосфорилируется стрептококком до ксилит-5-фосфата, затем это соединение разрушается микробной фосфатазой и выводится из клетки. Ксилитол не включается в процессы гликолиза и, соответственно, не принимает участия ни в производстве кислот, ни в производстве глюкана. В клинических условиях раствор ксилита, примененный в виде 10% полосканий, не вызывает изменений pH налета в течение 30 мин и не стимулирует его прирост, т. е. не является кариесогенным.

Применение жевательной резинки с ксилитом в течение беременности снижает риск ранней колонизации зубов ребенка S. mutans. Противокариозные возможности ксилита связаны с его слюногонным эффектом. После применения ксилита отмечается увеличение скорости слюноотделения, снижение вязкости слюны, повышение ее буферной емкости и значения pH, увеличение содержания в ротовой жидкости кальция, повышение активности слюнных протеаз, препятствующих адгезии стрептококков к пелликуле.

Защитные и даже лечебные свойства ксилита были доказаны в эксперименте у крыс, находящихся на крахмальной диете: на фоне добавок ксилита происходила реминерализация эмали в зонах фиссурного кариеса. В группе добровольцев, ежедневно полоскавших рот 10% раствором ксилита в течение года месячными курсами, было получено 85% редукции прироста кариеса.

В 1976 г. в Финляндии было организовано наблюдение за людьми, ежедневно в течение года использовавших в качестве носителя ксилита жевательную резинку, и получены сведения о достоверной редукции прироста кариеса в этой группе. На основании этих и аналогичных данных ксилит как пищевая добавка официально рекомендуется к использованию в сладостях и других продуктах (чаще в жевательных резинках), предназначенных для защиты зубов в ситуациях, когда гигиенический уход за полостью рта затруднен.

Сорбит был впервые синтезирован в 1872 г. из глюкозы. Из-за высокой гигроскопичности сорбит представляет собой жидкость. Сорбитол зубного налета может быть ферментирован оксиредуктазой стрептококка до фруктозы, а затем превращен в кислоту. Поэтому при его применении pH в налете изменяется менее значительно, чем при использовании сахарозы или глюкозы, но все-таки может достичь через 30 мин уровня рН=5,7, а по некоторым данным — даже рН=5,0, что дискредитирует сорбит в роли некариесогенного сахарозаменителя.

Применение сорбита в составе жевательных резинок и средств гигиены полости рта оказывается профилактически менее эффективным, чем применение ксилита. При суточной дозе сорбита более 30—50 г развивается диарея. Маннит — полиол, синтезируемый из сахара маннозы — может быть ферментирован микрофлорой полости рта в очень небольшом количестве, и поэтому используется в качестве подсластителя при производстве зубных паст, ополаскивателей и т. д.

Синтетические некалорийные сахарозаменители

К этой группе относятся сахарин натрия, цикламат натрия, аспартам — вещества с различными химическими характеристиками, объединяемые относительно низкой фармакологической активностью и очень интенсивным сладким вкусом, превышающим таковой сахара в 30— 100 000 раз.

Производство интенсивных подсластителей является сложным и дорогостоящим, но поскольку для достижения нужного вкуса достаточно минимальных добавок этих веществ, их использование для приготовления «сладостей без сахара» оказывается экономически выгодным. С 1974 г. интенсивные подсластители разрешены к применению при производстве лекарств, напитков, сладостей, жевательных резинок.

Так, аспартам наиболее активен при рН=3,9—4,3 и поэтому идеально подходит для производства кока-колы; сахарин и аспартам сохраняют «сладкое» ощущение в 10 раз продолжительнее, чем сахар, и, кроме того, проявляют вкус других ингредиентов продукта. Эти вещества рекомендованы для питания людей, страдающих диабетом, так как в этом случае им не нужен инсулин, и ожирением, так как калорийность пищи может быть снижена без изменений привычного рациона.

Широкое применение интенсивных сахарозаменителей

Однако широкое применение интенсивных сахарозаменителей ограничивается их значительным онкогенным и тератогенным потенциалом. В связи с этим применение интенсивных подсластителей запрещено для детей младше 16 лет и для беременных, нежелательно для женщин репродуктивного возраста. Применение аспартама (метилового эфира L, А-аспартила и фенилаланина) противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.

Для остального населения определены верхние границы приемлемого суточного потребления подсластителей: для сахарина - 2,5 мгкг, для цикламата — 11,0 мгкг, для аспартама - 40 мгкг массы тела. Целесообразность «местного» орального применения сахарина, аспартама и цикламата в составе средств гигиены полости рта в качестве подсластителей связана с тем, что эти вещества не могут расщепляться микробным налетом с образованием кислот и, по некоторым данным, стимулируют слюноотделение, обеспечивая таким образом противокариозный эффект.

Сахар с фторидом и кальцием

В последнее десятилетия развивается еще одно направление защиты любителей сладкого от кариеса — обогащение сахара фторидами. Идея заключается в том, чтобы обеспечить пребывание этого активного реминерализующего агента в нужном месте в нужное время: именно тогда и там, где сахар начинает свою разрушительную деятельность после переработки микроорганизмами налета.

Показано, что при систематических полосканиях полости рта 10% раствором сахарозы, обогащенной 1—5—10 ppmF, несмотря на критическое снижение pH налета, эмаль остается здоровой. Сообщают также о пользе добавления к сахару препаратов кальция - замена обычных сладостей на сладости, обогащенные лактатом кальция, снижает прирост кариеса на 43—87%.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".