Пользовательский поиск

Напиток долгожителей

Вес после новогодних застолий резко рванул вверх. Как раз сейчас едва хватает, чтобы дотянуть до получки? Попробуйте похудеть с помощью одного из самых полезных и при этом дешевых продуктов!


Вероятно, уже многие читательницы догадались, что речь пойдет о кефире. И действительно, этот белый напиток - лучший помощник для худеющих. Его секрет заключается в технологии изготовления: в «правильном» кефире нет ничего кроме пастеризованного коровьего молока и закваски - продукта жизнедеятельности кефирного гриба.

На Кавказе, откуда пришел к нам этот полезный напиток, кефирный гриб - симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей - долгое время считался священным «зерном Пророка» и бережно оберегался от иноверцев. В начале XX века он благодаря случайности попал в Россию. Кисловатый напиток, приготовленный с его помощью, считался лекарственным средством и назначался врачами больным в стационаре.

Худеем!

Пожалуй, нет ни одной популярной диеты, в которой бы не упоминался кефир. Всем известны такие достаточно жесткие варианты питания, как, например, трехдневная монодиета, в течение которой ежедневно нужно выпивать по 1-1,5л обезжиренного кефира. Или девятидневная кефирно-яблочная диета, при которой три дня на кефире нужно чередовать с тремя днями на свежих яблоках. Тем, кто не в состоянии выдержать столь однообразный и низкокалорийный рацион даже ради исчезновения лишних 3-5кг, рекомендуются более мягкие варианты.

Страдать придется опять же три дня. Но 1-1,5 л кефира с низкой жирностью разрешается дополнять умеренным количеством - 0,5-1кг - фруктов и овощей, сырых или вареных. подойдет любителям диет и другой девятидневный вариант. Пить 1%-ный кефир можно в любых количествах, только в первые три дня нужно дополнительно съедать отварной несоленый рис, следующие три дня - белое куриное мясо, также сваренное без соли, а в последние три дня закусывать кефир яблоками. Можно в течение трех дней выпивать по стакану кефира между основными приемами пищи, а также перед сном. Есть во время этой диеты можно любые продукты, но, разумеется, пониженной калорийности. Менее стойкие могут испробовать один из самых мягких вариантов кефирного рациона. В течение трех недель нужно выпивать 1 л кисломолочного напитка, а еще 0,5 л жидкости получать из еды. Помимо этого необходимо исключить из рациона соль, сахар, выпечку и крахмалосодержащие овощи - картофель, кукурузу и т.д. Молочные продукты, мясо и рыба разрешаются, но только нежирные.

Пожалуй, самый необременительный вариант, которого можно придерживаться длительное время, - «полосатая» диета. Свое название она получила из-за чередования меню: день на кефире сменяется днем с привычным рационом.

Помните: чтобы кефирная диета была более эффективной, весь разрешенный объем продуктов, включая кефир, следует разделить на пять - шесть приемов и трапезничать примерно каждые два часа. Кстати, вышеперечисленные варианты прекрасно подходят и для проведения разгрузочных дней, особенно после пищевых излишеств.

Полезное самолечение

Захотелось выпить кефирчика? Бежать за ним в магазин не обязательно - вкусный и полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуются всего два ингредиента: молоко и закваска. Только внимательно следите за жирностью молока: чем она выше, тем калорийнее окажется приготовленный вами кефир. В качестве закваски лучше всего взять кефирный гриб - 1-3 ст. л. на 1 л молока. Если же гриба нет, не беда - подойдут лакто - или бифидобактерии из аптеки, они продаются в виде порошка или жидкости. Можно использовать для закваски даже остатки недопитого кефира или других молочнокислых продуктов: сметаны, простокваши.

Сам процесс приготовления предельно прост: молоко нужно довести до кипения, потом остудить до комнатной температуры и перелить в стеклянную банку. Затем следует добавить закваску, плотно закрыть банку крышкой и оставить сквашиваться в теплом месте примерно на сутки. Готовый напиток хранят в холодильнике.

Плюсы и минусы

Действительно, пользу кефира для здоровья трудно преувеличить. Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Мечников был убежден: регулярное употребление молочнокислых продуктов способно продлить жизнь на десятки лет. В состав кефира входят не только витамины и микроэлементы, но и молочный сахар, ферменты, органические кислоты. Белое лекарство прекрасно помогает при дисбактериозе, подавляя гнилостные процессы в кишечнике и восстанавливая микрофлору после приема антибиотиков. А еще оно обладает легким мочегонным эффектом. Однако этим его целебные свойства не ограничиваются: кефир также используется при лечении легочных заболеваний, анемии, пищевой аллергии. Его «прописывают» как иммуностимулирующее и даже как успокоительное средство. Кроме того, кисломолочный напиток подходит всем, даже тем людям, которые не могут пить молоко из-за непереносимости молочного белка - лактозы.

В отличие от большинства кисломолочных продуктов в кефире идут два процесса брожения - молочнокислое и спиртовое. Содержание этилового спирта в напитке зависит от даты его производства и может доходить до нескольких процентов. Поэтому грудным детям и людям с заболеваниями, исключающими алкоголь, употреблять кефир нужно с осторожностью. Кстати, у постоявшего несколько дней напитка повышается не только содержание спирта, но и кислотность - он не рекомендуется при гастрите, панкреатите, язве.

Про и пре

В здоровом кишечнике доля полезных микроорганизмов составляет примерно 96-99%. Если же баланс бактерий нарушен - развился дисбактериоз, значит, необходимые человеку лакто - и бифидобактерии теснит патогенная микрофлора. Восстановить равновесие помогут молочнокислые продукты, особенно с приставкой «био» например, биокефир. Но что кроется за надписью на этикетке «продукт содержит пробиотики»? Это значит, что в таком кефире есть «универсальные» пробиотические бактерии, среди которых бифидо- и лактобактерии, ацидофильная палочка и пр. Пробиотики устойчивы к воздействию желудочного сока, а потому способны проникнуть в кишечник и на время заменить утраченную нами полезную микрофлору.

Не так давно на упаковках молочных продуктов появилась и другая надпись: «обогащен пребиотиками». В отличие от своих «коллег» с приставкой «про», пребиотики представляют собой углеводные соединения. Пройдя невредимыми через желудок и двенадцатиперстную кишку, они попадают в кишечник и стимулируют рост и жизнедеятельность непатогенных бактерий - как уникальной для каждого человека естественной микрофлоры, так и тех бактерий, что поступили в организм с кисломолочным продуктом, способствуют правильной перистальтике кишечника и задерживают всасывание жиров.

  • куриный шашлык в кефире
  • куриная грудка - 1 кг
  • кефир - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • горчичный порошок - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • базилик - 1/2 пучка соль, перец

Приготовьте маринад: измельченные базилик и чеснок залейте кефиром, добавьте горчицу, соль и перец. Влейте растительное масло, перемешайте.

Замаринуйте птицу в получившемся соусе, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Нанижите на шампуры кусочки мяса, перемежая их кольцами лука, и обжарьте на мангале или запеките в духовке.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".