Пользовательский поиск

Напиток долгожителей

Вес после новогодних застолий резко рванул вверх. Как раз сейчас едва хватает, чтобы дотянуть до получки? Попробуйте похудеть с помощью одного из самых полезных и при этом дешевых продуктов!

Продолжение ниже

Похудение и хирургия: плюсы и минусы операций для снижения веса

Хирургия для похудения и для борьбы с лишним весом набирает все большую популярность. Более 60 миллионов американцев ... ... подходит не всем. Хотя в целом бариатрическая хирургия (или операция по снижению веса) является безопасной, все же имеются некоторые риски. После ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вероятно, уже многие читательницы догадались, что речь пойдет о кефире. И действительно, этот белый напиток - лучший помощник для худеющих. Его секрет заключается в технологии изготовления: в «правильном» кефире нет ничего кроме пастеризованного коровьего молока и закваски - продукта жизнедеятельности кефирного гриба.

На Кавказе, откуда пришел к нам этот полезный напиток, кефирный гриб - симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей - долгое время считался священным «зерном Пророка» и бережно оберегался от иноверцев. В начале XX века он благодаря случайности попал в Россию. Кисловатый напиток, приготовленный с его помощью, считался лекарственным средством и назначался врачами больным в стационаре.

Худеем!

Пожалуй, нет ни одной популярной диеты, в которой бы не упоминался кефир. Всем известны такие достаточно жесткие варианты питания, как, например, трехдневная монодиета, в течение которой ежедневно нужно выпивать по 1-1,5л обезжиренного кефира. Или девятидневная кефирно-яблочная диета, при которой три дня на кефире нужно чередовать с тремя днями на свежих яблоках. Тем, кто не в состоянии выдержать столь однообразный и низкокалорийный рацион даже ради исчезновения лишних 3-5кг, рекомендуются более мягкие варианты.

Страдать придется опять же три дня. Но 1-1,5 л кефира с низкой жирностью разрешается дополнять умеренным количеством - 0,5-1кг - фруктов и овощей, сырых или вареных. подойдет любителям диет и другой девятидневный вариант. Пить 1%-ный кефир можно в любых количествах, только в первые три дня нужно дополнительно съедать отварной несоленый рис, следующие три дня - белое куриное мясо, также сваренное без соли, а в последние три дня закусывать кефир яблоками. Можно в течение трех дней выпивать по стакану кефира между основными приемами пищи, а также перед сном. Есть во время этой диеты можно любые продукты, но, разумеется, пониженной калорийности. Менее стойкие могут испробовать один из самых мягких вариантов кефирного рациона. В течение трех недель нужно выпивать 1 л кисломолочного напитка, а еще 0,5 л жидкости получать из еды. Помимо этого необходимо исключить из рациона соль, сахар, выпечку и крахмалосодержащие овощи - картофель, кукурузу и т.д. Молочные продукты, мясо и рыба разрешаются, но только нежирные.

Пожалуй, самый необременительный вариант, которого можно придерживаться длительное время, - «полосатая» диета. Свое название она получила из-за чередования меню: день на кефире сменяется днем с привычным рационом.

Помните: чтобы кефирная диета была более эффективной, весь разрешенный объем продуктов, включая кефир, следует разделить на пять - шесть приемов и трапезничать примерно каждые два часа. Кстати, вышеперечисленные варианты прекрасно подходят и для проведения разгрузочных дней, особенно после пищевых излишеств.

Полезное самолечение

Захотелось выпить кефирчика? Бежать за ним в магазин не обязательно - вкусный и полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуются всего два ингредиента: молоко и закваска. Только внимательно следите за жирностью молока: чем она выше, тем калорийнее окажется приготовленный вами кефир. В качестве закваски лучше всего взять кефирный гриб - 1-3 ст. л. на 1 л молока. Если же гриба нет, не беда - подойдут лакто - или бифидобактерии из аптеки, они продаются в виде порошка или жидкости. Можно использовать для закваски даже остатки недопитого кефира или других молочнокислых продуктов: сметаны, простокваши.

Сам процесс приготовления предельно прост: молоко нужно довести до кипения, потом остудить до комнатной температуры и перелить в стеклянную банку. Затем следует добавить закваску, плотно закрыть банку крышкой и оставить сквашиваться в теплом месте примерно на сутки. Готовый напиток хранят в холодильнике.

Плюсы и минусы

Действительно, пользу кефира для здоровья трудно преувеличить. Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Мечников был убежден: регулярное употребление молочнокислых продуктов способно продлить жизнь на десятки лет. В состав кефира входят не только витамины и микроэлементы, но и молочный сахар, ферменты, органические кислоты. Белое лекарство прекрасно помогает при дисбактериозе, подавляя гнилостные процессы в кишечнике и восстанавливая микрофлору после приема антибиотиков. А еще оно обладает легким мочегонным эффектом. Однако этим его целебные свойства не ограничиваются: кефир также используется при лечении легочных заболеваний, анемии, пищевой аллергии. Его «прописывают» как иммуностимулирующее и даже как успокоительное средство. Кроме того, кисломолочный напиток подходит всем, даже тем людям, которые не могут пить молоко из-за непереносимости молочного белка - лактозы.

В отличие от большинства кисломолочных продуктов в кефире идут два процесса брожения - молочнокислое и спиртовое. Содержание этилового спирта в напитке зависит от даты его производства и может доходить до нескольких процентов. Поэтому грудным детям и людям с заболеваниями, исключающими алкоголь, употреблять кефир нужно с осторожностью. Кстати, у постоявшего несколько дней напитка повышается не только содержание спирта, но и кислотность - он не рекомендуется при гастрите, панкреатите, язве.

Про и пре

В здоровом кишечнике доля полезных микроорганизмов составляет примерно 96-99%. Если же баланс бактерий нарушен - развился дисбактериоз, значит, необходимые человеку лакто - и бифидобактерии теснит патогенная микрофлора. Восстановить равновесие помогут молочнокислые продукты, особенно с приставкой «био» например, биокефир. Но что кроется за надписью на этикетке «продукт содержит пробиотики»? Это значит, что в таком кефире есть «универсальные» пробиотические бактерии, среди которых бифидо- и лактобактерии, ацидофильная палочка и пр. Пробиотики устойчивы к воздействию желудочного сока, а потому способны проникнуть в кишечник и на время заменить утраченную нами полезную микрофлору.

Не так давно на упаковках молочных продуктов появилась и другая надпись: «обогащен пребиотиками». В отличие от своих «коллег» с приставкой «про», пребиотики представляют собой углеводные соединения. Пройдя невредимыми через желудок и двенадцатиперстную кишку, они попадают в кишечник и стимулируют рост и жизнедеятельность непатогенных бактерий - как уникальной для каждого человека естественной микрофлоры, так и тех бактерий, что поступили в организм с кисломолочным продуктом, способствуют правильной перистальтике кишечника и задерживают всасывание жиров.

  • куриный шашлык в кефире
  • куриная грудка - 1 кг
  • кефир - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • горчичный порошок - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • базилик - 1/2 пучка соль, перец

Приготовьте маринад: измельченные базилик и чеснок залейте кефиром, добавьте горчицу, соль и перец. Влейте растительное масло, перемешайте.

Замаринуйте птицу в получившемся соусе, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Нанижите на шампуры кусочки мяса, перемежая их кольцами лука, и обжарьте на мангале или запеките в духовке.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".