Пользовательский поиск

Набор веса: 5 неожиданных причин, почему это происходит с вами

Лишние калории могут быть не единственной причиной набора веса.

Продолжение ниже

Йога для беременных - асаны при беременности

... припухлость груди, усталость , тошнота , учащение мочеиспускания, увеличение веса, перепады настроения, иногда может включать тягу к необычным веществам,... ... беременности и характеризуется высоким кровяным давлением, чрезвычайным набором веса и белком в моче. Также проблемы со здоровьем могут увеличить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Автор Кэтлин Зелман

Рецензия Луизы Чанг, доктора медицинских наук

Ни для кого не секрет, что рацион, включающий в себя жареную пищу, гигантские порции, десерты, алкоголь, содовую, как правило, вызывает стремительный набор веса. Если мы получаем намного больше калорий, чем сжигаем во время физической активности – вопросов, почему мы набираем вес, не должно возникать. Но как объяснить набор веса, если вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь? Непонимание того, почему цифры на весах не перестают увеличиваться, сводит с ума.

Если вы следите за количеством калорий и регулярно выполняете физические упражнения, но продолжаете набирать вес, стоит обратить внимание на несколько факторов или, что более вероятно, на их сочетание.

«Набор веса – очень сложное явление; существует немало факторов, которые могут оказать на него влияние. И это скорее не один фактор, а комбинация нескольких», – объясняет Мишель Мэй, доктор медицинских наук, автор книги «Я голоден? Что делать, если диета не помогает?».

Ниже перечислены пять факторов, которые приводят к набору веса тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

1. Возможно, набор веса происходит потому, что вы недостаточно спите?

Как связаны набор веса и сон? Работоспособность организма наиболее высока, когда он хорошо отдыхает. «Когда вы не высыпаетесь, ваш организм испытывает физиологический стресс и начинает накапливать жир», – утверждает доктор Мэй.

В то время, когда вы устали и вам тяжело справиться со стрессом, вы наиболее всего склонны к перееданию. Не исключены и ночные перекусы. Некоторые люди считают, что еда помогает им успокоиться и заснуть, но все это приводит лишь к излишним калориям. Результат – конечно же, набор веса.

К симптомам недостаточного отдыха относится усталость, вялость, плохое настроение и раздражительность.

Старайтесь спать не менее восьми часов в сутки.

«Увеличьте продолжительность сна на 15 минут и понаблюдайте за своим самочувствием, – предлагает Мишель Мэй. – Продолжайте увеличение до тех пор, пока вы не определите оптимальное для себя время сна».

Доктор Мэй также говорит, что благодаря физическим нагрузкам сон становится намного крепче. Возможно, для того, чтобы остановить неконтролируемый набор веса, вам нужно всего лишь нормализовать сон.

2. Возможно, набор веса связан с постоянными стрессами?

Существует устойчивая связь между набором веса и отрицательными эмоциями. Мы живем в обществе, которое требует от нас быть чем-то большим, чем мы есть на самом деле, делать больше и стремиться к большему. Благодаря стрессу мы не стоим на месте и движемся вперед, справляемся с жизненными трудностями, но все это сказывается на нашем настроении и эмоциональном состоянии. И нередко именно после пережитого стресса мы замечаем неожиданный набор веса.

«Стресс, возникающий из-за навалившихся в один момент обязанностей или финансовых проблем, приводит к тому, что активизируется биохимический процесс, который, в свою очередь, включает в организме режим выживания, – объясняет доктор Мэй. – Наши тела начинают запасаться энергией, замедляется метаболизм, выбрасываются химические вещества (кортизол, лептин и другие гормоны), которые в большинстве случаев приводят к набору веса и отложению жиров в области живота».

Многие люди снимают стресс едой. Но, разумеется, такой способ помогает ненадолго и практически всегда вызывает быстрый набор веса.

«Еда успокаивает лишь временно, потому что она не имеет никакого отношения к источникам стресса и не помогает решить проблему», – говорит Мишель Мэй.

Сюзанн Боурмэн, заместитель директора Центра Питания Человека, говорит, что люди, находящиеся в стрессовой ситуации, предпочитают богатые углеводами продукты, потому что именно эта еда увеличивает выработку серотонина, который способствует успокоению. «Это почти то же самое, что и самолечение, – говорит Сюзанн Боурмэн. – Многие люди едят богатую крахмалом пищу, чтобы чувствовать себя лучше». И стоит ли при этом удивляться внезапному набору веса?

Мишель Мэй и Сюзанн Боурмэн рекомендуют наряду с физическими упражнениями использовать техники расслабления, ведь они оказывают оздоровительное действие и сжигают калории. И даже если вы не сбросите лишние килограммы, по крайней мере, набор веса можно будет остановить.

3. Возможно, набор веса вызывают медикаменты, которые вы принимаете

Некоторые препараты от депрессии, нервных срывов, конвульсий, мигрени, повышенного артериального давления и диабета также могут вызвать набор веса. Иногда прибавка бывает незначительной, а порою может достигать и 5 килограммов за месяц. Некоторые виды стероидов, гормональные препараты и даже контрацептивы могут постепенно привести к значительному набору веса и ожирению. Если за месяц вы набрали 2,5кг и более, при этом не меняя свой образ жизни, то, возможно, причиной прибавки стали принимаемые вами лекарства.

«Каждый препарат оказывает свое влияние – некоторые таблетки повышают аппетит, другие влияют на усвоение жиров и уровень инсулина, – говорит доктор Мэй. – Все медикаменты имеют свои побочные эффекты».

Антидепрессанты не оказывают прямого воздействия на набор веса, но они улучшают самочувствие, вследствие чего увеличивается аппетит. Другие препараты задерживают жидкость в организме, и весы фиксируют прибавку, но на самом деле это не жир, и вес можно легко скорректировать.

Эксперты выделяют следующие типы широко распространенных лекарственных препаратов, которые могут прямо или косвенно вызвать набор веса:

Очень важно помнить, что порой лучше набрать несколько килограмм, чем принимать лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на ваше здоровье – так говорят эксперты. Более того, даже если ваши лекарства провоцируют набор веса, нельзя прекращать выполнять физические упражнения и забывать о здоровом питании.

«Очень редко проблему можно решить, лишь сменив лекарства, – утверждает Мишель Мэй. – Они оказывают определенное влияние, но редко являются единственной причиной набора веса».

Если вы подозреваете, что назначенные лекарства приводят к появлению лишних килограмм, посоветуйтесь с лечащим врачом – возможно, он пропишет другие медикаменты. В любом случае не стоит прекращать прием этих лекарств, не посоветовавшись со специалистом.

«Если перестать принимать лекарства, могут возникнуть тяжелые последствия», – предупреждает доктор Мэй.

4. Вес может увеличиваться из-за проблем со здоровьем

Наиболее распространенная причина лишнего веса – это гипотиреоз. Недостаточное количество гормонов щитовидной железы снижает метаболизм, что вызывает набор веса и потерю аппетита.

«Если вы чувствуете усталость, сонливость, склонны к полноте, у вас грубеет голос, вы тяжело переносите холодные температуры, слишком много спите или вас беспокоят частые головные боли, следует обратиться к специалисту и сделать тест на гипотиреоз», – говорит Мишель Мэй.

Значительно реже увеличение массы тела вызывает расстройство, связанное с избытком гормона кортизола.

5. Набор веса может произойти из-за наступления менопаузы

Менопауза наступает у женщин в разном возрасте. В большинстве случаев это происходит при достижении среднего возраста, особенно если в молодости женщины не были физически активны. С возрастом происходит естественное замедление метаболизма, что и вызывает постепенный набор веса. Кроме того, связанные гормональные изменения могут спровоцировать депрессию и нарушение сна.

«В организме происходит множество изменений. Когда наступает менопауза, у женщин перестает вырабатываться эстроген, что приводит к изменениям в телосложении, так как теряется мышечная масса - в основном, это касается бедер и голени. Также у женщин проявляется набор веса в виде «валика» в области живота», – говорит Сюзанн Боурмэн. Она объясняет это тем, что эстроген способствует отложению жиров в нижней части туловища, и когда этот гормон перестает вырабатываться, при наборе веса жиры начинают откладываться преимущественно в средней части тела (почти как у мужчин). Такие отложения в области живота называют «менопотом».

Чтобы избежать появления жировой прослойки на животе, а также остановить набор веса и достичь похудения, нужно поддерживать мышечную массу тела – это увеличивает метаболизм и способствует сжиганию калорий.

«Женщине необходимо осознавать, насколько важны для ее здоровья физические упражнения по подъему тяжестей и силовые тренировки», – утверждает доктор Боурмэн. Не стоит опасаться, что силовые нагрузки превратят вас в культуристов, вторят ей эксперты.

Кроме того, упражнения препятствуют потере костной массы, вызванной менопаузой. Из этого следует, что набор веса, связанный с менопаузой, можно предотвратить при помощи физических нагрузок, учета калорий и здорового рациона, включающего продукты, богатые кальцием и витамином D.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
:D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".