Пользовательский поиск

Противовоспалительное питание: путь к здоровью

Эксперты обсуждают потенциальные возможности режимов питания снизить количество воспалений.

Продолжение ниже

Фармакология седации и аналгезии в ОРИТ - новые препараты

... нормально не функционирует. Ферменты также могут находиться под влиянием различных состояний критических больных. Гипоксия , медиаторы воспаления, нарушения питания, характерные для таких пациентов, изменяют эффект ферментов. Применение других лекарств дополнительно изменяет их работу. Обычно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кэтлин Доэни

Рецензия доктора медицинских наук Луизы Чанг

В отличие от других диет, здесь у нас нет никакого запоминающегося названия. Также здесь вам никто не обещает, что у вас исчезнет пара сантиметров к следующей субботе. Это даже вовсе не диета сама по себе, но все равно представляет собой некий план питания.

Это так называемая противовоспалительная диета, или противовоспалительное питание.

Полдюжины книг основаны на этой диете, а также существует множество сайтов, распространяющих идею противовоспалительного питания.

Доктор медицины Барри Сирс, известный своей диетой под названием Zone diet, и доктор медицины Эндрю Вейл, учившийся в Гарварде, осторожный терапевт. Оба они утверждают, что противовоспалительная диета прекрасно подходит для людей, имеющих абсолютное здоровье. Сторонники диеты говорят, что она предотвращает риск сердечных заболеваний, позволяет держать уже развитые болезни сердца под контролем, уменьшить содержание триглицеридов (или жиров) в крови и нормализовать кровяное давление, а также смягчить боль артритных суставов.

Но специалисты все-таки признают, что противовоспалительное питание более эффективно при определенных заболеваниях, нежели при каких-либо других. Также они признают, что ещё нет полностью сформированного научного обоснования эффективности противовоспалительного питания.

Мы собрали лучших экспертов в области противовоспалительного питания, чтобы прояснить ситуацию.

Почему именно противовоспалительное питание?

Хоть и у каждого режима противовоспалительного питания есть свои особенности, все они основаны на том, что постоянное или неконтролируемое воспаление приводит к заболеванию. И что питание против воспалений улучшает состояние здоровья и защищает организм от заболевания. Все это было высказано Расселом Гринфилдом, профессором медицины в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, частным терапевтом, учившимся под руководством Вейла.

"Совершенно ясно, что воспаления играют намного большую роль, несмотря на значимость других видов расстройств" – сообщает Гринфилд.

"Раньше мы полагали, что если слово оканчивается на "-ит", то оно связано с воспалениями, как артрит или аппендицит. Однако даже те, что не оканчиваются на "-ит", например сердечно-сосудистые заболевания, определенные виды рака, даже болезнь Альцгеймера, вполне могут быть связаны с воспалениями" – говорит Гринфилд.

Сирс называет воспаления тихой эпидемией, которая может вызвать хроническое заболевание через много лет. "Вы можете чувствовать себя хорошо, даже имея высокий уровень воспалений" – предупреждает доктор.

Обычный ежедневный рацион жителя Америки включает в себя слишком много омега-6 жиров, которые содержатся в обработанных продуктах и фаст-фуде, и довольно беден омега-3 жирами, которые содержатся в рыбе, живущей в холодной воде. Если баланс между этими жирами нарушен, может образоваться воспаление, объясняет Сирс.

Фитонутриенты, химические вещества, получаемые из растений и предлагаемые различными разработанными режимами питания, также способны снизить уровень воспалений.

Противовоспалительное питание: что нужно есть?

Точное описание противовоспалительного питания будет зависеть от того, у кого вы об этом спросите. "Эта диета очень похожа на средиземноморскую", – говорит доктор медицинских наук Кристофер Кэннон, адъюнкт-профессор Гарвардской Школы Медицины, кардиолог Женской Бригамской Больницы. Он является соавтором книги «Руководство полного идиота по противовоспалительному питанию» (The Complete Idiot's Guide to The Anti-Inflammation Diet), которая рассказывает о методах противовоспалительного питания и дает некоторую информацию о витаминах.

Противовоспалительное питание – это система, где главным правилом является соблюдение правильных пропорций. Один из важнейших элементов данной системы – рыбий жир, – говорит Сирс, автор книги «Противовоспалительные пропорции в питании» (The Anti-inflammatory Zone). В своей Диете по пропорциям (Zone diet) Сирс рекомендует белки, углеводы и полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

У каждого режима питания есть свои особенности, но в основном все они предлагают следующее:

  • Ешьте много овощей и фруктов.
  • Употребляйте как можно меньше насыщенных и транс-жиров.
  • Включайте в свой рацион источники омега-3 жирных кислот – например, рыбу, гарниры с рыбьим жиром, лесные орехи.
  • Следите за тем, какое количество рафинированных углеводов Вы употребляете (они содержатся, к примеру, в белом рисе и пасте).
  • Ешьте побольше злаков, таких как коричневый рис и пшеница булгур.
  • Используйте в своем питании постное мясо, например, куриное. Ешьте поменьше красного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Избегайте рафинированных продуктов и обработанного питания.
  • Приправьте свою еду – имбирь, карри и другие специи могут оказывать противовоспалительное действие.

Как образец противовоспалительного питания Кэннон приводит завтрак, включающий кашу из овсяных хлопьев с ягодами, йогуртом или любой другой добавкой и чашку зеленого чая или кофе. На ланч можно сделать себе салат из тунца на куске хлеба из 7 злаков и смуффи из сезонных фруктов. Перекусить можно парой долек темного шоколада и горсточкой лесных орехов. На ужин – спагетти с турецким мясным соусом, салат из шпината и пирог из яблок и клюквы, испеченный без использования масла.

Вам никто не обещает, что вы сбросите лишний вес, но иногда все-таки можно потерять пару сантиметров. Как отметил Гринфилд после описания диеты, этот факт имеет немаловажное значение.

"Когда человек говорит, что он намерен употреблять меньше мяса, молочных продуктов, жиров, транс-жиров, частично гидрированных жиров, рафинированных углеводов, и что в его питании будет больше белков, овощей и фруктов, он непременно похудеет, пусть даже и ненамного".

Есть ли доказательства пользы противовоспалительного питания?

Может ли режим питания действительно повлиять на воспалительный процесс?

Сторонники этой диеты говорят, что да – может, но обращают внимание на необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы убедиться в воздействии конкретных режимов питания на воспалительные процессы, а также на проблемы с сердцем.

"Но Средиземноморская диета была и является фактором, способным корректировать последствия сердечных заболеваний", – замечает Кэннон.

Соглашается с ним и Гринфилд.

"Уже существует полностью сформировавшееся доказательство снижения риска заболеваний вследствие Азиатской и Средиземноморской диет – говорит он. – Если взглянуть на компоненты этих диет, можно заметить, что они явно соответствуют противовоспалительным режимам питания".

И если в вашем питании много омега-6 жиров и мало омега-3, то это ведет к увеличению уровня цитокинов – белков, выделяемых клетками организма. Они и вызывает воспаления – как утверждается в статье, опубликованной в журнале «Психосоматическая медицина» (Psychosomatic Medicine).

Считается, что омега-3 жиры полезны людям, страдающим ревматоидным артритом – они снижают оцепенелость суставов утром и уменьшают в целом число распухших суставов (согласно статьи об исследовании омега-3 жирных кислот в журнале «Американский Семейный Терапевт» (American Family Physician)).

Как это ни забавно, но доктор Гринфилд слышит от пациентов, что если не следовать противовоспалительному режиму питания, можно облегчить боль артритных суставов. Также доктор упоминает разговоры с пациентами, отдыхавшими в Индии – они питались блюдами, обильно приправленными карри, и не чувствовали сильной боли в суставах.

Карри, а также имбирь, является природным средством против воспалений.

Не удивительно, что противовоспалительные режимы питания начинают действовать гораздо позже, чем, скажем, лекарства. "После лекарства вам хорошо только час или два", – говорит Гринфилд. – Диета же требует больше терпения. Могу с уверенность сказать, что уже через пару недель большинство моих пациентов чувствуют заметные улучшения».

Противовоспалительное питание: другие точки зрения

«Не удивительно, что противовоспалительное питание стало столь популярным», – говорит диетолог из Нью-Йорка Элиса Зайд, представитель Американского Диетического Сообщества.

У противовоспалительного питания есть много достоинств, но Зайд предостерегает нас: "Следует не заострять внимание на отдельных продуктах, а заботиться о питании в целом". Но уменьшение воспалительного процесса зависит не только от того, что вы едите, – говорит она.

"Поддержание веса в норме – лучшее средство против воспалений",– утверждает Зайд.

Пэйшнс Уайт, доктор медицинских наук, старший общественный санитар Фонда по борьбе с артритом, согласен с вышесказанным, особенно когда речь заходит о больных артритом. "Связь между артритом нижних конечностей и лишним весом довольно очевидна: чем больше вы весите, тем больше шанс заработать артрит", – объясняет доктор Уайт.

А как же насчет противовоспалительного питания при артрите? "У нас нет достаточных знаний, чтобы с уверенностью говорить о пользе противовоспалительного питания в борьбе с артритом", – отвечает Пейшнс Уайт.

И пока эта связь недостаточно изучена, доктор предлагает сбалансированное питание, полноценный сон и посильные физические нагрузки, а также советует следить за весом и регулярно посещать врача.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".