Пользовательский поиск

Обезжиренная диета: чего следует опасаться?

В наши дни полки супермаркетов забиты обезжиренными продуктами – можно найти все: от печенья до хлеба, от соков до кофе. Но если вы стремитесь к похудению или хотите снизить уровень холестерина, обезжиренные продукты вам не помогут.

Продолжение ниже

Диеты – виды, исследования и побочные эффекты диет

... сотрудничество», было сделано заключение, что диеты с низким гликемическим индексом или низкой... ... делятся на 4 категории: диеты с низким содержанием жира, низким содержанием калорий, низким содержанием... ... степени зависит от типа употребляемых в пищу продуктов, в то время как эффективность использования...

Читать дальше...

всё на эту тему


Специалисты в области здравоохранения предупреждают, что обезжиренные продукты не безопасны для вашего здоровья.

Что написано на этикетке обезжиренного продукта?

Проблема не только в определении. Продукты с этикеткой «обезжиренный» не должны содержать жиров. По данным Министерства Сельского хозяйства США, в продуктах, рекламируемых как «обезжиренные», не должно содержаться более 0,5 грамм жиров на 1 порцию.

В «низкожировых» продуктах не должно быть больше 3 грамм жиров. Продукты с «пониженным содержанием жира» должны содержать как минимум на 25% меньше жиров, чем их натуральные аналоги. А продукты «слегка обезжиренные» должны содержать только треть или половину жирных калорий.

При обезжиривании продукты теряют свои вкусовые качества. И производители, чтобы компенсировать этот недостаток, добавляют в них особые ингредиенты – сахар, муку, загустители и соль. Из-за этого увеличивается калорийность.

Кроме того, недостаточно привлекательные продукты могут привести к перееданию, чтобы компенсировать отсутствие удовлетворённости.

Не количество жиров, а их «качество»

Итак, если обезжиренные продукты не являются путём к обезжиренной диете, что же делать? Недавние исследования показали, что количество потребляемых жиров не влияет на состояние здоровья.

Согласно восьмилетнему клиническому исследованию, опубликованному в 2006 году, обезжиренная диета не влияет на риск возникновения инсультов, инфарктов и сердечнососудистых заболеваний. Другие исследования показали, что диеты с высоким содержанием жиров никак не связаны с такими заболеваниями, как рак или увеличение веса.

На самом деле главную роль играет тип жиров.

На сегодняшний день специалисты выделяют два типа жиров – «хорошие» жиры и «плохие» жиры. По-прежнему важно, чтобы их количество в рационе не превышало 30%, но вид этих жиров гораздо важнее.

«Хорошие» жиры включают в себя как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как рапсовое и оливковое масло, способны снизить количество «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности или ЛНП) и увеличить количество «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности или ЛВП). ЛНП являются ведущим фактором развития атеросклероза и сердечных заболеваний. ЛВП выводят плохой холестерин из крови. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как жирная рыба, тунец, лосось, просто помогают снизить количество ЛНП.

«Плохие» жиры включают в себя насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, курица, масло и другие молочные продукты. К ним также относятся транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированном и частично гидрогенизированном масле, которое часто используется для приготовления хлебобулочных изделий и фаст-фуда. Еще один вид «плохих жиров» - холестерин, он содержится в яичных желтках, мясе, молочных продуктах и некоторых моллюсках. Все эти жиры повышают уровень ЛНП.

Всё это не означает, что обезжиренные продукты не играют никакой роли в здоровом для сердца питании. Чтобы обезжиренные продукты не причинили вред вашему здоровью, следуйте следующим советам экспертов:

  • Читайте этикетки на обезжиренных продуктах. В них не должно быть сахара или добавок, количество калорий должно быть меньше, чем в натуральных аналогах. Размеры должны быть реалистичными. Изучайте состав обработанных пищевых продуктов, в них могут содержаться скрытые жиры.

  • Следите за размерами порций. Если вы съедаете 3 порции низкокалорийного мороженого по 250 калорий с 3 граммами жиров в каждой, то в целом вы получаете все те же 750 калорий и 9 грамм жиров. Иногда лучше съесть одну, но полноценную порцию, и тем самым избежать лишних калорий.

  • Ешьте больше овощей, фруктов и цельно-зерновых. Они богаты клетчаткой и питательными веществами, полезными для сердечнососудистой системы, низкокалорийны. Кроме того, они содержат мало жиров. Печеный картофель, к примеру, гораздо полезнее картофельных чипсов. В нем содержится больше питательных веществ и меньше калорий. Овсянка, овощи и фрукты также содержат растворимые волокна, которые помогают понижать уровень холестерина.

  • Выполняйте физические упражнения. Они сжигают калории, понижают уровень холестерина, предотвращают возникновение заболеваний и стрессов. Физические нагрузки полезны для здоровья и являются важной составляющей диеты.

  • Не отказывайтесь от обезжиренной диеты. Она поможет вам уменьшить потребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, что снизит уровень жиров в крови. Благодаря такой диете вы уменьшите общее количество потребляемых калорий (так как в жирах их содержится намного больше, чем в белках и углеводах). Таким образом, низкокалорийная диета – это эффективный способ борьбы с лишним весом и регулирования уровня ЛНП.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".