Пользовательский поиск

Японская диета

<
Продолжение ниже

Я проснулась

... Когда забеременела, потеряла 5 кило — аппетиту не давал разгуляться токсикоз, а когда он прошел, наверстала с лихвой: плюс 25! Худела на диете что-то вроде японской: все без соли и сахара, но зато всего можно много! А для Иры это немаловажно: на отсутствие желания поесть она никогда не жаловалась!...

Читать дальше...

всё на эту тему


"Японская диета - это пищевой iPod", - говорит Наоми Морияма, соавтор книги "Японские женщины не стареют и не жиреют: секреты такоийской кухни моей мамы". "И вам не нужно готовить в японском стиле для наслаждения оздоровительными основами диетами - просто потребляйте больше морепродуктов, овощей и фруктов; ешьте меньшими порциями; ешьте осознанно и медленно; и добавьте некоторые здоровые продукты, такие как тофу и дикий/нешлифованный рис", - говорит она. Узнайте ниже, с чего начать.
Для начала, преимущества. "Благодаря сравнительно здоровым японским диете и образе жизни японские женщины и мужчины живут дольше и здоровее всех остальных на Земле", говорит Морияма. "Они не только могут рассчитывать на жизнь до 86 и 79 лет соответственно (по сравнению с 80 и 75 лет для американцев), но также в среднем к 75 годам достаточно здоровы и не имеют инвалидности, сообщает ВОЗ. Кроме того, японцы гордятся самым низким в мире уровнем ожирения населения среди развитых стран - всего 3% по сравнению с 11% французов и 32% американцев, согласно Международной целевой группе. Вы можете подумать, что всё дело в генетике, но когда японцы переходят на западную, они быстро набирают вес".

"Ешьте глазами". "Магия японского питания - это здоровый баланс насыщения, вкусных продуктов малой калорийности и отличный контроль порций с помощью компактных блюд и посуды", - говорит Морияма. "Этот способ питания предлагает вам "есть глазами", наслаждаясь красотой еды. Результат? Вы захотите замедлиться, чтобы смаковать каждый кусочек, а это означает меньше есть, так как даёт вашему мозгу время, чтобы полностью насытить организм".

По словам Мориямы, среднестатистический японец ежедневно съедает примерно на 25% меньше калорий, чем средний американец, что может частично объяснить их длинную жизнь. Ежедневного потребления всего на 8% калорий меньше с умеренным повышением физической активности может быть достаточно, чтобы жить дольше, согласно исследованиям Университета Флоридского Медицинского Колледжа.

И уменьшение калорий не должно пугать. Секрет в том, чтобы заменить высококалорийные продукты (содержащие большое количество калорий на грамм), такие как шоколад, картофельные чипсы и блюда на менее калорийные, такие как фрукты, овощи и супы (всё это, как ни странно, является неотъемлемой частью ежедневной японской диеты). В исследовании Университета Пенсильвании учёные обнаружили, что женские порции, которые были на 25% меньше средних, содержали на 30% меньше калорий, согласно общепринятым принципам энергетической ценности. Суммарно они съедали за день в среднем на 800 калорий меньше, включая дополнительное питание.

Сила порции. В Японии пища подаётся в отдельных небольших тарелках и мисках, а не на одном большом блюде. Обед превращается в наслаждение разными маленькими кусочками, говорит Морияма. Сервировка меньшими порциями может быть одним из лучших секретов здорового питания и безопасного похудения. Исследования показывают, что когда вы используете порции побольше, вы стараетесь всё съесть, независимо от того, планировали это или чувствуете ли голод.

Люди едят на 45% больше еды когда используют большую посуду, заключает отчёт учёных Университета Иллиноиса. На вопрос о том, что влияет на размер потребляемых ими порций, около 7 из 10 опрошенных в Американском Институте Исследований Рака ответили, что количество потребляемой еды определяется количеством пищи, находящимся в тарелке.

Это и хорошо и плохо. Плохо, потому что мы едим на автоматизме, неосознанно. А хорошо, потому что мы можем изменить количество потребляемой пищи. Как? Воспитав привычку есть меньше. Например, попробуйте заменить большие обеденные тарелки на салатницы или десертные блюда. Вы незаметно начнёте есть меньше, так как тарелка всё равно будет оставаться полной. Или попробуйте помещать еду в измерительную миску в течение недели, - говорит Лиза Р. Янг, доктор философских наук, автор книги "Порционный План Теллера", - просто чтобы привыкнуть к тому количеству еды, которое вам необходимо. "Вам не следует сокращать все ваши порции, а только часть высококалорийной и жирной пищи", - говорит она.

Рисовый фундамент. Японская диета содержит большое количество риса - в 6 раз больше на человека, чем средняя американская диета, говорит Морияма. Маленькие мисочки используются почти при каждой трапезе, включая завтрак. Бедный на жиры и наполненный сложными углеводами рис помогает насытить вас меньшим числом калорий, оставляя в желудке меньше места для наполнения высококалорийными продуктами, такими как печенье и пирожные, которые могут содержать вредные для сердца транс-жиры. Дополнительная оздоровительная польза риса по-японски заключается в приготовлении и потреблении его без масел и жиров.

Овощной восторг. "Япония является своего рода помешанной на растительности нацией", говорит Морияма. При опросе японок о том, какие домашние блюда они больше всего любят готовить для своей семьи, наибольший рейтинг получают перемешенные и сваренные различные овощи (что-то вроде нашего овощного рагу). Красный сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, зелёный перец, салат, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон (большой белый редис), грибы шиитаке, сладкий картофель и водоросли (или морская капуста), такие как комбу, нори и вакамэ, - всем им есть место в японской диете.

Около 4-5 различных вариантов подаются в один приём пищи, и никого не удивляет овощной суп или салат на завтрак. Овощи варятся на медленном огне, слегка поджариваются на маленьком кусочке масла канолы или готовятся на пару - все эти методы сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Хороший улов. Рыба, особенно жирная, такая как любимые японцами лосось или свежий тунец, макрель, сардины и сельде, - это прекрасный источник жирных кислот омега-3, которые известны оздоровлением сердца и повышением настроения, говорит Морияма. И хотя японцы составляют лишь 2% населения мира, они занимают 10% мирового потребления рыбы. Рыбное увлечение японцев способствует пониженном потреблению красного мяса, которое закупоривает артерии насыщенными жирами и при переедании может привести к ожирению и сердечным заболеваниям.

Полезная соя. Потребляемые в умеренных количествах, натуральные соевые продукты, такие как тофу и бобы, являются прекрасной альтернативой белка красного мяса, так как содержат мало или вообще не содержат насыщенных жиров, говорит Морияма. Японский рацион часто включает в себя более одного соевого блюда, такого как суп мисо (мисо - это ферментированные соевые бобы) или кусочки тофу.

Вкусные десерты. Типичный японский десерт - это ассортимент разнообразных сезонных фруктов, очищенных, нарезанных и размещённых на тарелках, говорит Морияма. Используются и западные десерты, такие как мороженое или пирожное, но обычно в маленьких порциях и тонкие на вкус, в отличие от западных. Чашка японского зелёного чая прекрасно завершает любую трапезу.

Здоровые варианты. Внесите несколько маленьких изменений, и вы сделаете японскую диету ещё более здоровой. В первую очередь замените рафинированный белый рис на дикий или коричневый. Коричневый рис, оригинальный и мощнейший древний японский пищевой продукт, является прекрасным цельным зерном, богатым клетчаткой и "полезными углеводами", говорит Морияма. Второе изменение касается снижением потребления соли, которой очень много в японской диете в связи с широким использованием соевого соуса и маринованных продуктов. По возможности выбирайте мисо, соевые соусы и соусы терияки с низким содержанием соли, - говорит Морияма, - и даже тогда вам следует использовать их в небольших количествах. Для куска суши, например, вам достаточно двух капель соевого соуса с низким содержанием соли.

Красивая пища. Врываясь с красотой, вкусом и оздоровительными преимуществами, японской диете есть что предложить любому кто хочет жить дольше, стройнее и здоровее. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавая на стол изысканные блюда, и пожинайте собственные плоды - палочки не потребуются!


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".