Существуют чёткие причины инфарктов и рака, являющимися убийцами №1 в США. Давайте рассмотрим их.
Питание в США по калорийности:
- Молочные и животные продукты - 42%
- Рафинированная и обработанная пища - 51%
- Фрукты и овощи - 7%
100 калорий | Печёного картофеля | Печёного сладкого картофеля | Замороженного шпината |
Белок | 2,1г | 1,7г | 12,2г |
Клетчатка | 1,6г | 3г | 17,6г |
Кальций | 5,4мг | 28мг | 462мг |
Железо | 0,38мг | 0,45мг | 8,5мг |
Магний | 27мг | 20мг | 242мг |
Цинк | 0,31мг | 0,29мг | 1,8мг |
Селен | 0,32мкг | 0,7мкг | 5,8мг |
Витамин С | 13,8мг | 24мг | 100мг |
Витамин Е | 0,43мг | 0,28мг | 4мг |
Витамин А | около нуля | 21,822 IU | 32,324 IU |
Количество | Одна чашка | Чашка | Три чашки |
Сегодня американцы потребляют около 42% своих калорий из пищи животного происхождения и 51% от высоко обработанной пищи, рафинированных углеводов и экстрагированных масел. Почти половиной всех потребляемых овощей является картофель, половина которого потребляется в виде фри или чипсов. Кроме того, картофель является одним из наименее питательных овощей.
Последние исследования по изучению влияния листовых овощей, фруктов и бобовых на борьбу с раком предполагают, что картофель в тяжелой нездоровой диете ассоциируется с возникновением рака толстой кишки. Возможно эта корреляция происходит из-за формы потребления картофеля - жареным, либо со сливочным маслом или другими опасными жирами. Помимо картофеля американцы потребляют всего 5% калорий из фруктов, овощей и бобовых.
Потребление сыра с 1970 по 1996 годы увеличилось на 140%, а он является основным источником насыщенных жиров в американском рационе. Полуфабрикаты, вероятно, стали движущей силой в таком потреблении. В самом деле, две трети производства сыра в США используются для коммерческих приготовленных продуктов, таких как пицца, тако, начос, фаст-фуды, паштеты, соусы и упакованные закуски.
С полуфабрикатов из ресторанов быстрого питания наше быстро развивающееся общество отошло от здоровой пищи. Это может быть удобно - покупать содовую, гамбургеры, картофель фри или пиццу, но это удобство имеет цену: результатом является то, что нам становится хуже, чем когда-либо, а расходы на медицину стремительно выходят из под контроля.
Главные убийцы американцев (процент от всех смертей):
Источник: Всемирная Организация Здравоохранения, 1999г.
Основные продукты питания в США на душу населения, 1996г:
| Масса в фунтах | Процент от массы | Процент калорий |
Мясо | 192 | 8 | 12 |
Яйца | 236 | 9 | 7 |
Молочное | 576 | 23 | 23 |
Фрукты и овощи | 543 | 22 | 5 |
Белый картофель | 153 | 6 | 2 |
Рафинированные масла | 67 | 3 | 11 |
Сладости | 153 | 6 | 13 |
Белая мука | 198 | 8 | 9 |
Другие обработанные продукты | 378 | 15 | 18 |
Источник: книга фактов сельского хозяйства USDA
Я настаиваю на том, что низкое потребление не рафинированных растительной продукции в значительной степени является причиной мрачной статистики смертности. Большинство американцев гибнет преждевременно из-за своей диетической глупости.
Население стран с низким уровнем смертности от основных болезней-убийц (онкология и сердечно-сосудистые заболевания) почти никогда не имеет избыточный вес и потребляет более 75% калорий из не рафинированных растительных продуктов. Это как минимум в 9 раз больше, чем потребляет средний американец.
Как же так? Почему мы видим так много сердечных и онкологических заболеваний в более богатых странах? Это продукты животного происхождения, которые так смертельны? В этом виновато только поедание не рафинированных углеводов? На самом ли деле растительная пища настолько чудесна и прекрасно защищает нас от болезней? Или правда всё перечисленное?
Очевидно, что в экономически бедных регионах мира значительными проблемами здравоохранения являются плохие санитарные условия, нищета и недоедание; высокий показатель младенческой смертности, высокий уровень инфекционных заболеваний, в том числе СПИДа, паразитарных заболеваний и даже туберкулёза. Тем не менее, не смотря на все эти проблемы, вызывающие раннюю смертность, если мы посмотрим на причины смерти по статистике ВОЗ у людей в возрасте 55-75 лет, мы обнаружим лишь несколько случаев смертности от рака и смертности от сердечных приступов в этих бедных обществах.
Болезни бедности - это в основном инфекционные заболевания в районах мира с нарушениями питания. Сердечные приступы и наиболее распространённые виды рака (груди, толстой кишки, предстательной железы) преобладают в богатых обществах, где преобладает пищевая экстравагантность. Нигде в современном мире мы не найдём общество, которое сочетает в себе экономическое процветание и высокий уровень потребления разнообразной не рафинированной растительной пищи.
Можете ли вы представить потенциал здоровья общества, которое будет наслаждаться отличной санитарией, неотложной медицинской помощью, холодильной техникой, чистой водой, туалетами и наличием свежих продуктов круглый год, а также будет избегать пищевого невежества и экстравагантности? Сегодня у нас есть беспрецедентная возможность в истории человечества, возможность жить долгой здоровой жизнью без страха болезней. Эта возможность есть у вас.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live