В отличие от плодов с полным набором питательных веществ, встречаемых в природе, - обработанные углеводы (такие как хлеб, макароны, торты) крайне бедны волокнами, фитонутриентами, витаминами и минералами - все они теряются в процессе обработки.
По сравнению с цельной пшеницей, типичным макаронам и хлебу не хватает:
Шестилетнее исследование 65.000 женщин, употреблявших множество рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис, макароны) показало увеличение заболеваемости диабетом II типа в 1,5-2 раза по сравнению с теми, кто ел продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельных зёрен и коричневый рис. Эти же результаты были получены в эксперименте с 43.000 мужчинами.
Диабет - не тривиальная задача, она является четвёртой по значимости причиной смертности в США, и набирает обороты. Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор обоих этих исследований считает результаты настолько убедительными, что на основе них правительство может изменить пирамиду питания, которая рекомендует 6-11 порций любого вида углеводов. Он говорит: "Им следует передвинуть рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, в категорию сладкого, поскольку с точки зрения метаболизма это одно и то же".
Эти крахмалистые (из белой муки) продукты далеки от природы и не являются настоящей едой. Волокна и большинство минералов устранены, поэтому эти продукты поглощаются слишком быстро, в результате чего возникает резкий всплеск глюкозы в крови. Поджелудочная железа вынуждена откачивать инсулин быстрее, чтобы не отставать. Избыточный жир также заставляет нас требовать больше инсулина из поджелудочной железы. Со временем эта повышенная потребность в инсулине из-за рафинированной пищи и увеличения жира приводит к диабету. Рафинированные углеводы, белая мука, сладости и даже фруктовые соки (так как быстро поступают в кровь, что может повысить триглицериды), повышают риск сердечного приступа у восприимчивых людей.
Каждый раз, когда вы едите такие обработанные пищевые продукты, вы обедняете своё питание не только в отношении необходимых питательных веществ, о которых мы знаем, но и в части сотен других неизученных фитонутриентов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования организма. Когда богатую питательными веществами цельную пшеницу превращают в муку, большинство питательных веществ теряется. Внешняя часть ядра пшеницы содержит микроэлементы, фитоэстрогены, гигнаны, фитиновую кислоту, индолы, фенольные соединения и другие фитонутриенты, а также много витамина Е.
Правильные продукты из цельного зерна, продлевающие жизнь, значительно отличаются от обработанных пищевых продуктов, составляющих основную часть калорий в современном американском рационе.
Медицинские исследования чётко показывают опасность потребления того количества обработанных продуктов, которое мы едим. И так как эти рафинированные зёрна не имеют клетчатки и питательной плотности для насыщения нашего аппетита, они вызывают ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, а также значительно увеличивают риск рака.
В одном из последних 9-летних исследований с участием 34.492 женщин в возрасте 55-69 лет показано увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у 2/3 испытуемых из-за потребления рафинированных зёрен.
Подводя итоги 15 эпидемиологических исследований, учёные пришли к выводу, что питание рафинированными продуктами и сладостями последовательно связано с раком желудка и толстой кишки, и не менее 12 исследований рака молочной железы показывают связь повышения риска с низким содержанием клетчатки. Рацион с большим количеством муки, сахара и рафинированных углеводов не только повышает вес, но и приводит к ранней смерти.
Рафинированные продукты провоцируют:
- Рак ротовой полости
- Рак щитовидной железы
- Рак дыхательных путей
- Диабет
- Заболевания желчного пузыря
- Проблемы сердца
- Рак желудка
- Колоректальный рак
- Рак кишечника
- Рак молочной железы
Если вы хотите похудеть, наиболее важно избегать следующих обработанных пищевых продуктов: приправы, конфеты, закуски и выпечка; обезжиренное не имеет ничего общего с этим. Почти все авторитеты по снижению веса согласны с этим - необходимо исключить рафинированные углеводы, в том числе бублики, макароны и хлеб. Что касается человеческого организма, то углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как макароны, почти также вредны, как и белый сахар. Макароны - это не здоровая еда, а пища болезней.
Теперь я могу себе представить, о чём думают многие из вас: "Но доктор Фурман! Я люблю макароны. Как я могу отказаться от них?". Я очень люблю есть макароны, очень. Иногда их можно использовать в небольших количествах в рецептах, включающих в себя множество зелёных овощей, лука, грибов и помидоров.
Макароны из цельных зёрен и бобовые макароны, которые можно найти в магазинах здорового питания, гораздо лучше макарон из белой муки. Важно помнить, что все очищенные зёрна должны потребляться очень ограниченно - лишь небольшой процент от общей калорийности питания.
А бублики/рогалики? Продающиеся бублики "из цельного зерна" действительно сделаны из цельных зёрен? Нет, в большинстве случаев они в первую очередь сделаны из белой муки. 99% макарон, хлеба, печенья, кренделей и других зерновых продуктов сделаны из белой муки. Иногда туда добавляют немного пшеницы или карамельный цвет, чтобы назвать продукт цельнозерновым. Но это неправда. Большинство чёрного хлеба - это простой белый хлеб с искусственным потемнением. Пшеница, растущая в Америке, бедна питательными веществами изначально, а производители пищевых продуктов ещё и удаляют наиболее ценную часть пищи, после чего добавляют отбеливатели, консерванты, соль, сахар и пищевые красители, чтобы сделать хлеб, сухие завтраки и другие полуфабрикаты. Однако многие американцы считают такую пищу здоровой только из-за низкого содержания жира.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fhurman, Eat To Live