Пользовательский поиск

Натрия тетраборат - источники и применение

Натрия тетраборат, известный также как тетраборат динатрия или бура, является важным соединением бора, минерала и соли борной кислоты. Порошкообразный натрия тераборат белого цвета, состоит из мягких кристаллов без цвета, легко растворимых в воде.

Продолжение ниже

Молочница во рту - лечение

... облегчить дискомфорт. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, растворите 1/2 чайной ложки поваренной соли в 240 мл теплой воды. Принимайте противогрибковый препарат для лечения тяжелых случаев стоматита. Такие средства доступны в виде суспензий, таблеток или пастилок. Здоровым взрослым для лечения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


натрия тетраборатСоединение широко применяется для различных целей. Это компонент многих моющих, косметических средств и эмалевых красок. Его также применяют в биохимии для приготовления буферных растворов, в качестве огнезащитного, противогрибкового соединения для стеклопластика, как флюс в металлургии, экраны захвата нейтронов для радиоактивных источников, агент текстурирования в кулинарии и в качестве предшественника для других соединений бора.

В кустарной добыче золота, метод натрия тетрабората иногда используют как заменитель токсичной ртути в процессе добычи золота. Как сообщается, состав использовался золотодобытчиками в некоторых областях Филиппин в начале XX века.

Термин используется для ряда близкородственных минералов или химических соединений, которые отличаются по своему содержанию кристаллизационной воды, но, как правило, относится к декагидрату. Имеющиеся в продаже соединения частично обезвоживаются.

Слово «бура» происходит от арабского слова «būraq», означающего «белый», которое произошло от среднеперсидского «bwrk», что могло бы означать нитрат калия или другой флюс и теперь известно как «būrah». Другое название – «тинкал» с санскрита.

Натрия тетраборат был впервые обнаружен в сухих русел озера в Тибете, и был импортирован через Шелкового пути в Аравию. Он нашел свое широкое применение в конце XIX века, когда компания Pacific Coast Borax Ф.М. Смита начала продавать и популяризировать большое разнообразие продукции под торговой маркой 20 Mule Team Borax, названной по способу, при помощи которого соединение впервые было выделено в пустынях Калифорнии и Невады в достаточно больших количествах, чтобы сделать его дешевым и широко доступным.

Содержание

  1. Химия
  2. Видео о натрии тетраборате
  3. Этимология
  4. Естественные источники
  5. Использование натрия тетрабората
    1. Буфер рН
    2. Co-комплексообразователь
    3. Смягчающий воду агент
    4. Флюс
    5. Добыча золота в мелких масштабах
    6. Эластичный полимер
    7. Пищевая добавка
    8. Другое применение
  6. Токсичность

Химия

Термин используется для ряда близкородственных минералов или химических соединений, которые отличаются по своему содержанию кристаллизационной воды:

  • Безводная бура (Na2B4O7)
  • Пентагидрат буры (Na2B4O7·5H2O)
  • Декагидрат буры (Na2B4O7·10H2O)

Натрия тетраборат, как правило, описывается как Na2B4O7·10H2O. Тем не менее, соединение лучше сформулировать, как Na2[B4O5(OH)4]·8H2O, так как оно содержит ион [B4O5(OH)4]2−. В этой структуре есть два четырехкоординационных атома бора (два тетраэдра BO4) и два трехкоординационных атома бора (два треугольника BO3).

Он также легко преобразовывается в борную кислоту и другие бораты, которые имеют множество применений. Его реакция с соляной кислотой с образованием борной кислоты:

Na2B4O7·10H2O + 2HCl → 4H3BO3 + 2NaCl + 5H2O

Декагидрат достаточно стабилен, чтобы найти применение в качестве основного стандарта для кислотной и щелочной титриметрии.

Когда натрия тетраборат добавляют к пламени, он дает желто-зеленый цвет. Он не используется для этой цели в пиротехнике из-за подавляющего желтого цвета натрия. Борная кислота используется для окрашивания пламени метанола в прозрачный зеленый.

Видео о натрии тетраборате

Этимология

Другое название натрия тетрабората – «бура» - возможно, произошло от средневекового латинского слова «baurach», «borax», «borac» или, может быть, непосредственно из арабского языка, наряду с испанским «borrax» (> «borraj») и итальянским «borrace». В арабском языке «bauraq/būraq» (сода) также используется для буры. В традиционных арабских словарях говорится, что оно происходит от глагола «блестеть», который также пишется, как «bwrq», но, кажется, на самом деле происходит от персидского «būrah» (бура).

Слово «тинкал» относится к сырой буре, прежде чем она будет очищена после добычи из озерных отложений в Тибете, Персии и других частях Азии. Слово было принято в европейских языках в XVII в. от малайского «tingkal» и от урду/персидского/арабского «tinkār/tankār».

Естественные источники

Натрия тетраборат встречается в природе в отложениях эвапорита, образованных в результате неоднократного испарения временных озер. Наиболее значимые с коммерческой точки зрения месторождения находятся в Турции; Бороне и Серлсе, Калифорния. Кроме того, соединение было найдено в пустыне Атакама в Чили, многих участках юго-западной части США, вновь открытых месторождениях в Тибете, Боливии и Румынии. Соединение можно получить синтетически из других соединений бора. Природная бура (известная под торговой маркой Rasorite-46 в США и многих других странах) очищается в процессе рекристаллизации.

Использование натрия тетрабората

Натрия тетраборат используется в различных бытовых стиральных и чистящих средствах. Соединение также присутствует в некоторых формулах для отбеливания зубов. Кроме того, это активный ингредиент в инсектицидных средствах для помещений и открытых пространств.

Буфер рН

Бура используется в биохимических и химических лабораториях для изготовления буферов, например, для гель-электрофореза ДНК, такого как TBE или более новый буфер SB или BBS (буферном раствор бората) в процедурах покрытия. Боратные буферы (обычно при рН 8) также используются в качестве предпочтительного раствора равновесия в диметил пимелимидате (DMP) на основе сшивающих реакций.

Co-комплексообразователь

В качестве источника бората соединение использовалось, чтобы воспользоваться комплексообразующей способностью бората с другими агентами в воде с образованием комплексных ионов с различными веществами. Борат и подходящий полимерный слой используются для хроматограф негликозилированного гемоглобина дифференциально из гликозилированного гемоглобина (HbA1c), что является показателем долгосрочной гипергликемии при сахарном диабете.

Смягчающий воду агент

Натрия тетраборат сам по себе не имеет высокое сродство к катионам твердости, хотя он был использован для этой цели. Его химическое уравнение для смягчения воды приводится ниже:

  • Ca2+ (aq) + Na2B4O7 (aq) → CaB4O7 (s)↓ + 2 Na+ (aq)
  • Mg2+ (aq) + Na2B4O7 (aq) → MgB4O7 (s)↓ + 2 Na+ (aq)

Добавленные ионы натрия не делают воду «жесткой». Этот способ подходит для удаления временных и постоянных видов твердости.

Флюс

Смесь натрия тетрабората и хлористого аммония используется при сварке чугуна и стали в качестве флюса. С его помощью снижается температура плавления нежелательного оксида железа (окалина), что позволяет ему стекать в качестве флюса. Его также применяют в смеси с водой в пайке ювелирных металлов, например, золота или серебра. Это позволяет расплавленному припою стекать равномерно в нужный шов. Это также хороший флюс для предварительного лужения вольфрама с цинком, делая вольфрам мягким для припоя.

Добыча золота в мелких масштабах

Бура служит в качестве замены ртути в качестве предпочтительного способа извлечения золота на мелких горнодобывающих предприятиях. Метод называется метод буры и используется на Филиппинах.

Эластичный полимер

Эластичный полимер, иногда называемый слизью или флаббером (также ошибочно называют силли патти, но этот состав делается на основе силиконовых полимеров), может быть сделан путем поперечного сшивания поливинилового спирта с бурой. Создание флаббера из клеев на основе поливинилацетата, например, клей Элмера, и буры – это общая демонстрация элементарной науки.

Пищевая добавка

Натрия тетраборат под номером E285 используется как пищевая добавка в некоторых странах, но запрещен в США. Как следствие, в некоторых пищевых продуктах, такие как икра, изготовленная для продажи в США, повышено содержание соли, чтобы помочь сохранению. Его использование в качестве ингредиента для приготовления пищи служит для добавления твердой эластичной структуры пище или же его добавляют в качестве консерванта. В восточной кулинарии он используется в основном за его свойства текстурирования. В Азии натрия тетраборат (пэн ша или юэ ши) добавляют иногда в китайские продукты питания, например, изготовленную вручную лапшу lamian и некоторые виды рисовой лапши. В Индонезии это распространенная, но запрещенная добавка к такой пище, как лапша, баксо (фрикадельки) и рис. Дирекция страны по защите прав потребителей предупреждает об опасности рака печени в связи с высоким уровнем потребления за период 5-10 лет.

Другое применение

  • натрия тетраборатИнгредиент в эмали
  • Компонент стекла, глиняной посуды и керамики
  • Натрия тетраборат может быть использован в качестве добавки в керамическом шликере и глазури, чтобы улучшить посадку на мокром, сырце и неглазурованном фарфоре.
  • Огнестойкий материал
  • Противогрибковые соединения для стекловолокна и целлюлозной изоляции
  • 10% раствор для шерсти для защиты от моли
  • Пульверизуется для профилактики вторжения упрямых вредителей (например, немецких тараканов) во внутренние глубокие шкафы, трубные и кабельные входные отверстия, зазоры в вагонке, за мебелью и любые труднодоступные места, где будут пробегать или собираться насекомые, но обычными пестицидами могут выделяться токсичные газы и потребуется пополнение
  • Средство для противогрибковых ножных ванночек
  • Предшественник для моногидрата пербората натрия, который используется в моющих средствах, а также для борной кислоты и прочих боратов
  • Придающий липкость агент в казеиновых, крахмальных и декстриновых клеях
  • Предшественник для борной кислоты, придающий липкость агент для повышения клейкости ингредиента в поливинилацетате, клее на основе поливинилового спирта
  • Детоксикация фтора
  • Лечение молочницы в лошадиных копытах
  • Используется для изготовления несмываемых чернил для погружных ручек путем растворения шеллака в нагретом натрии тетраборате
  • Отвердитель для змеиных шкур
  • Отвердитель для икры, для использования в спортивной рыбалки на лосося
  • Буферный агент для контроля рН в плавательных бассейнах
  • Поглотитель нейтронов, используемый в ядерных реакторах и бассейнах отработанного топлива для управления реактивностью и завершения ядерной цепной реакции
  • Как микроудобрение для обогащения почвы, бедной бором.
  • Консерванты в таксидермии
  • Чтобы очистить полость мозга черепа для монтажа
  • Чтобы придать огню зеленый оттенок.
  • Традиционно используется для покрытия вяленого мяса, например, ветчины, чтобы защитить их от заветривания во время дальнейшего хранения.
  • Встречается в некоторых коммерческих витаминных добавках.
  • Для остановки утечек радиаторов и корпусов двигателей автомобилей.
  • В современном кузнечном деле в процессе кузнечной сварки. В отличие от стиля с применением газа или контактной сварки.
  • Используется в качестве лечения короедов (разбавляется в воде).
  • При лечении или профилактике гнили древесины в классических деревянных лодках.
  • Используется, чтобы ослабить кокаин

Токсичность

Бура, декагидрат натрия тетрабората, согласно одному исследованию, не отличается острой токсичностью. Его LD 50 (средняя летальная доза) испытана на уровне 2,66 г/кг у крыс, означая, что необходима значительная доза химического вещества, чтобы вызвать серьезные симптомы или смерть. Летальная доза не обязательно та же самая для людей.

Декагидрат натрия тетрабората был зарегистрирован в качестве инсектицида в течение короткого периода. EPA (Агентство по охране окружающей среды США) пометило продукт сигнальным словом «Опасно». Регистрация истекла после первоначального года в связи с тем, что продукт нельзя было юридически продать вне биржи в качестве инсектицида из-за опасности, которой продукция может подвергнуть широкую общественность. Опасность – это сигнальное слово самого высокого уровня, присваиваемое EPA.

Достаточное воздействие пыли натрия тетрабората может стать причиной раздражения дыхательных путей и кожи. При попадании внутрь способен вызвать желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, постоянную рвоту, диарею и боли в животе. Влияние на сосудистую систему и мозг включает головные боли и вялость, но реже. При тяжелых отравлениях обширная красная сыпь покрывает кожу ладоней, подошв, ягодиц и мошонки. Последствиями тяжелого отравления могут быть эритематозная и эксфолиативный сыпь, потеря сознания, угнетение дыхания и почечная недостаточность.

Натрия тетраборат был добавлен в список кандидатов особо опасных веществ SVHC 16 декабря 2010 г. Список кандидатов SVHC является частью правил ЕС по регистрации, оценке, авторизации и ограничению химических веществ 2006 (REACH), и добавление основано на пересмотренной классификации соединения, как токсичного для репродуктивной категории 1В в соответствии с Правилами CLP. Вещества и смеси, импортируемые в ЕС, которые содержат натрия тетраборат, теперь должны быть помечены предупреждениями «Может нанести ущерб фертильности» и «Может нанести ущерб нерожденному ребенку».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".