Пользовательский поиск

Расторопша - описание, свойства и применение

расторопшаРасторопша (Silybum marianum) – это однолетнее или двухлетнее растение из семейства сложноцветных. Это довольно распространенный чертополох (другие названия – молочный чертополох, чертополох Святой Марии, средиземноморский молочный чертополох, шотландский чертополох) с цветами от красного до фиолетового цвета и блестящими светло-зелеными листьями с белыми жилками. Первоначально уроженец Азии и Южной Европы, но теперь его можно встретить по всему миру.

Продолжение ниже

Функциональные свойства и характеристика растительных масел

... воздействие сквалена на снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, ответственных за возникновение атеросклероза. Масло расторопши , полученное из плодов расторопши пятнистой семейства сложноцветных, широко используют как биологически активную добавку к пище....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Описание
  2. Видео о расторопше
  3. Распространенность и места обитания
  4. Химия
  5. Клинические испытания
  6. Фитотерапевтические исследования
    1. Защита от токсического повреждения печени
    2. Отравление грибами
    3. Другое применение
  7. Использование в пищу
  8. Токсичность для животных

Описание

Он вырастает от 30 до 200 см высотой, имеющий общую коническую форму с максимальным диаметром основания приблизительно 160 см. Стебель бороздчатый и более или менее пушистый. У самых крупных экземпляров стебель полый.

Форма листьев от продолговатой до ланцетной. Они либо лопастные или перистые, с колючими краями. Они голые, блестящие зеленые, с молочно-белыми прожилками.

Цветочные головки от 4 до 12 см в длину и в ширину, красно-фиолетового цвета. Расторопша цветет с июня по август на Севере или в декабре-феврале в Южном полушарии (с лета до осени).

На голых прицветниках имеются треугольные придатки с колючками по краям и кончиками с крепкими желтыми шипами.

Черные семянки с простым продолговатым хохолком белого цвета окружены желтым базальным кольцом.

Видео о расторопше

Распространенность и места обитания

Возможно, родиной растения являются места недалеко от побережья юго-восточной Англии. Оно было широко представлено за пределами своего естественного ареала, например, в Иране, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, где его считают инвазивным сорняком. Поля для производства сырья, применяемого в фармацевтической промышленности, возделывают в более широком масштабе в Австрии, Венгрии, Германии, Польше, Аргентине и Китае. В Европе ежегодно высеивается в марте-апреле. Сбор урожая происходит в два этапа (резка и обмолот) в августе, спустя около 2-3 недель после цветения.

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) является тернистым растением с декоративными листьями с белым рисунком прожилок и фиолетовыми цветками. Растение происходит из гор в Средиземноморском регионе, где оно образует куст на скалистом основании.

Семена расторопши являются одним из самых важных растительных лекарственных средств для печени. Содержащийся в них силимарин – это эффективное средство спасения жизни даже в случаях отравления летальной дозой грибом бледная поганка. Кроме того, семена расторопши имеют другие терапевтические свойства. Растение иногда также используется в качестве декоративного элемента в садах, а его сушеные цветочные головки могут быть использованы для украшения сухих букетов.

Химия

Традиционный экстракт расторопши производится из семян, которые содержат примерно 4-6% силимарина. Экстракт состоит примерно на 65-80% из силимарина (комплекс флавонолигнанов) и на 20-35% из жирных кислот, в том числе линолевой кислоты. Силимарин является сложной смесью полифенольных молекул, в том числе семь близкородственных флавонолигнанов (силибин A, B силибин, изосилибин A, изосилибин B, силикристин, изозиликристин, силидианин) и один флавоноид (дигидрокверцетин). Силибинин, полуочищенная фракция силимарина, это в первую очередь смесь 2 диастереомеров, силибина A и силибина B в соотношении примерно 1:1.

Клинические испытания

Расторопша применяется для различных целей, включая заболевания печени и рак. Однако клинические исследования в значительной степени неоднородны и противоречивы.

В ходе испытаний силимарин, как правило, вводили в количестве от 420-480 мг в день в 2-3 приема. Однако были изучены и более высокие дозы, например, 600 мг в день при лечении диабета II типа (со значительными результатами) и 600 или 1200 мг в день у пациентов, хронически инфицированных вирусом гепатита С (без значительных результатов). Оптимальная доза для препаратов расторопши не установлена.

Молочный чертополох, наряду с одуванчиком и другими экстрактами, которые иногда называют лечением похмелья, в виде горькой настойки якобы помогает органам избавиться от токсинов после употребления алкоголя.

Фитотерапевтические исследования

В традиционной китайской медицине расторопша пятнистая используется, чтобы очистить тепло и уменьшить токсичные материалы, чтобы успокоить печень и способствовать выделению желчи. Хотя ее эффективность в лечении заболеваний до сих пор неизвестна, расторопша иногда предписывается фитотерапевтами для лечения заболеваний печени (цирроз, желтуха и гепатит). Силибинин (силибин, силимарин I) может обладать гепатопротекторноми (антигепатотоксичными) свойствами, которые защищают от токсинов клетки печени. В исследованиях в пробирке и на животных было показано, что силибинин имеет гепатопротекторные (антигепатотоксичные) свойства, которые защищают клетки печени от токсинов.

расторопшаСпециалисты со стороны AHRQ, изучив в 2000 г. такие заявления, пришли к заключению, что клиническую эффективность расторопши нельзя считать четко установленной. Однако исследование, проведенное в 2007 г., показало активность против клеток рака печени в пробирке. В 2005 г. был сделан обзор кокрановского сотрудничества тринадцати рандомизированных клинических исследований, в которых оценивалась расторопшу для 915 пациентов с алкогольным и/или вирусным (гепатит В или С) заболеваниями печени. В нем поставили под сомнение положительное действие расторопши на пациентов с алкогольным и/или вирусным (гепатит В или С) заболеваниями печени и выделили отсутствие фактических данных высокого качества, чтобы поддержать вмешательство такого рода. В заключении говорилось, что требуются рандомизированные клинические испытания расторопши по сравнению с плацебо более высокого качества.

Мощный экстракт из этого растения применяется в медицине в форме силимарина (флавонолигнановый комплекс, состоящий из силибинина А и B /силибина/силимарина I, изозилибинина А и В, силикристина/силимарина II, силидианина). Силибинин эффективен против отравления грибами, такими как бледная поганка, а также при отеке мозга и в терапии острого гепатита.

Экстракт расторопши пятнистой обладает противогрибковыми эффектами, предотвращая рост дерматофитов больше, чем сапрофитных грибков.

Одно пилотное исследование показало, что расторопша может быть столь же эффективной, как флуоксетин, в лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Исследование, проведенное в 2010 г., обнаружило, что восемь основных соединений, которые содержатся в расторопше, в том числе семь флавонолигнанов – силибин А, силибин B, изосилибин А, изосилибин B, силикристин, изозиликристин, силидианин, и один флавоноид, таксифолин, являются ингибиторами РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса HCV, предполагая потенциал в лечении гепатита С.

Изосилибин A был описан как основной компонент расторопши, действующий как частичный агонист рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами, типа гамма, современная фармакологическая мишень при метаболическом синдроме и диабете II типа.

Защита от токсического повреждения печени

Исследования показывают, что экстракты расторопши предотвращают повреждение печени из-за толуола и/или ксилола и восстанавливают ее после него. Рабочие, которые находились под воздействием паров толуола и/или ксилола в течение 5-20 лет, получали либо экстракт нормализованного молочного чертополоха (80% силимарина) или плацебо в течение 30 дней. Рабочие, принимающие экстракт молочного чертополоха, показали значительное улучшение в функциональных тестах печени (АЛТ и АСТ) и уровне тромбоцитов по сравнению с группой плацебо.

Была исследована эффективность силимарина в профилактике вызванного препаратами повреждения печени у пациентов, принимающих психотропные лекарства в течение долгого периода. Было обнаружено, что силимарин приводит к снижению повреждения печени, вызванного перекисным окислением липидов у пациентов, принимающих бутирофеноны или фенотиазины.

Клиническое испытание на людях показало, что силимарин (140 мг внутрь 3 раза в день) не эффективен при использовании в течение 1 года в комбинации с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК) для лечения первичного билиарного цирроза. Исследование на бабуинах показало, что непрерывная внутрижелудочная инфузия силимарина тормозила развитие алкогольного фиброза печени в течение 3 лет. Авторы предположили, что неудача силимарина в плане демонстрации положительных эффектов в других клинических испытаниях может быть связана с несоблюдением режима лечения, приводящее к недостаточной дозировке.

В исследовании 2010 г., опубликованном в журнале Cancer, расторопша была связана с тенденцией к сокращению разрушительного воздействия химиотерапии на печень в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 50 детей.

Отравление грибами

Контролируемые клинические исследования какого-либо метода лечения, предложенного для отравления грибами, не проводились. Отравление бледной поганкой – явление относительно редкое, и убедительные доказательства, которые пока имеются, получены из исследований на животных. Эффективность тридцати различных методов была проанализирована в ретроспективном исследовании 205 случаев отравления грибами бледная поганка. И пеницилламин, и гипербарический кислород независимо способствовали повышению выживаемости. При добавлении к лечению пеницилламин силибина (силибинин) выживаемость увеличилась еще больше. В других 18 случаях отравления бледной поганкой была обнаружена корреляция между временем, прошедшим до начала терапии силибином, и тяжестью отравления. Данные, по-видимому, показывают, что серьезные повреждения печени при отравлении бледной поганкой могут быть эффективно предотвращены, если введение силибина начато в течение 48 часов после приема грибов. Исследования случай-контроль также показывают, что силибинин снижает смертность от отравления грибами.

Другое применение

Различные другие недоказанные преимущества принятия расторопши (или ее производных) включают:

  • Снижение уровня холестерина
  • Уменьшение повреждения клеток, вызванного излучением и химиотерапией
  • Снижение резистентности к инсулину у людей с диабетом II типа, которые также имеют цирроз
  • Снижение роста раковых клеток в груди, шейке матки и предстательной железе
  • Профилактика или лечение болезни Альцгеймера.

Использование в пищу

расторопшаИзвестно, что молочный чертополох также употребляют в пищу. Корни можно есть сырыми или вареными с маслом или сваренными на пару и жареными. Молодые побеги весной можно отрезать до корня, сварить и есть с маслом. Колючие прицветники на головке цветка ели в прошлом, как артишоки, а стебли (после очистки) можно замочить на ночь, чтобы удалить горечь, и потушить. У листьев можно обрезать колючки, сварить и получить хорошую замену шпинату, а можно добавлять в сыром виде в салаты.

Токсичность для животных

Было обнаружено, что из-за содержания нитрата калия растение токсично для крупного рогатого скота и овец. Если жвачные едят нитрат калия, бактерии в желудке животного разрушают химическое вещество, производя нитрит-ион. Впоследствии нитрит-ион соединяется с гемоглобином, производя метгемоглобин, блокирующий перенос кислорода. Результатом является форма лишения кислорода.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".