Пользовательский поиск

Красное море – происхождение названия, история, подводный мир

Красное море (Эритрейское) является водозаборником Индийского океана, который располагается между Африкой и Азией. Он соединяется с океаном на юге через Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив. На севере расположен Синайский полуостров, залив Акаба и Суэцкий залив, ведущий к Суэцкому каналу. Оно является одним из экологических регионов мира. На его дне располагается рифт, часть Великой рифтовой долины.

Продолжение ниже

Индийские наборы специй, приправ и пряностей

... Альфонсо де Альбукерке (1453-1515 гг.) позволило португальцам взять контроль над торговыми путями в Индию. В 1506 г. он захватил остров Сокотра в Красном море и в 1507 г. – Ормус в Персидском заливе. Став наместником короля в Индии, он захватил Гоа в Индии в 1510 г. и Малакку на Малайском полуострове ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Площадь поверхности примерно равна 438 тыс. км2. Длина примерно составляет 2250 км, а ширина – 355 км. Максимальная глубина в центральной впадине составляет 2210 м, а средняя глубина – 490 м. Однако, там также присутствуют обширные отмели с множеством морских обитателей. В Красном море обитает более 1 тыс. видов беспозвоночных и 200 видов мягких и жестких кораллов. Оно является самым северным тропическим морем в мире.

Содержание статьи:

  1. Происхождение названия
  2. Видео о Красном море
  3. История Красного моря
    1. Античная эра
    2. Средние века и современность
  4. Океанография
    1. Соленость Красного моря
    2. Приливы
    3. Ветра
  5. Геология Красного моря
    1. Минеральные ресурсы Красного моря
  6. Живые ресурсы
  7. Водоопреснительные установки
  8. Безопасность
  9. Факты и цифры Красного моря
  10. Туризм
  11. Граничащие страны

Происхождение названия

Красное море – дословный перевод с греческого языка (Ερυθρὰ Θάλασσα). Название может быть связано с сезонным цветением Trichodesmium erythraeum, которое отражается в воде. Согласно любимой теории современных ученых название красное относится к южному направлению, также как Черное море можно отнести к северу. В основе этой теории лежит факт, что в некоторых азиатских языках слова, означающие цвета, использовались для обозначения сторон света. Геродот равнозначно использован названия Красное и Южное море.

Исторически, западным географам море также было известно, как Mare Mecca (Море Мекки) и Sinus Arabicus (Аравийский залив). Некоторые античные географы называли его Аравийским заливом или заливом Аравии.

Видео о Красном море


История Красного моря

Античная эра

Самыми первыми исследователями были древние египтяне, когда они пытались проложить торговые пути к Земле Пунт. Одна из экспедиций состоялась в 2500 году до н.э., другая – примерно в 1500 году до н.э. В ходе обеих экспедиций участники долгое время плыли вниз по Красному морю.

В 6 веке до н.э. Дарий отправил разведывательный отряд для совершенствования навигации нанесением разметки на карту. В г. Суэц был построен канал между Нилом и северным концом Красного моря. В конце 4-го века до н.э. Александр Великий отправлял морские экспедиции по Красному морю до Индийского океана. Греческие мореплаватели продолжили исследовать и собирать данные: Агатархид собрал информацию о море в конце 2 века до н.э. Рассказ о мореплавании Перипл Эритрейкого моря, написанный неизвестным автором в 1 веке н.э., содержит подробную информацию о портах и морских путях. В данном рассказе также описывается, как Гиппал первым открыл прямой путь из Красного моря в Индию.

Во времена правления Августа, когда Римская Империя захватила контроль над Средиземноморьем, Египтом и северной частью Красного моря, оно являлось основным путем для торговли с Индией. Путь использовался и раньше, но стал более загруженным во времена римлян. Из индийских портов китайские товары попадали к римлянам. Торговля между Римом и Китаем зависела от Красного моря, но примерно в 3 веке н.э. путь перекрыло Аксумское царство.

Средние века и современность

В средние века Красное море было важной частью торгового пути. В 1513 году Афонсу де Албукерки пытался захватить канал и присоединить его к Португалии, но был вынужден отступить. Его войска стали первым европейским флотом, проплывшим по Красному морю через Баб-эль-Мандебский пролив.

В 1798 году Франция отдала приказ генералу Наполеону захватить Египет и взять контроль над Красным морем. Хотя, он провалил миссию, инженер, Жан Батист Лепер, восстановил план для канала, созданный во время правления фараонов. В античные времена от Нила до Красного моря были построены несколько каналов вдоль или рядом с линией существующего ныне Пресноводного канала, но ни один из каналов не просуществовал долгое время. В ноябре 1869 года был открыт Суэцкий канал. На тот момент Великобритания, Франция и Италия имели общие торговые посты. Постепенно эти посты ликвидировали, после чего началась Первая Мировая война. После Второй мировой войны давление США и ЭССР усилилось во время активной транспортировки нефти. Однако, Шестидневная война закончилась закрытием Суэцкого канала с 1967 по 1975 гг. На данный момент, несмотря на движение патрулей морского флота по водам Красного моря, Суэцкий канал не смог вернуть себе популярность.

Океанография

Оно располагается между засушливым районом, пустыней и полупустыней. Причинами активного развития рифовых систем являются более глубокие места и быстрая циркуляция воды. Водная масса обменивается с водной массой Аравийского моря, Индийского океана и Аденского залива. Эти факторы уменьшают эффект высокой солености, вызванной испарением воды в северной части и относительно горячей водой в южной части.

Климат является результатом двух разных муссонных сезонов: северо-восточного муссона и южно-западного муссона. Муссонные ветра возникают из-за различной степени прогревания поверхности земли и моря. Очень высокие температуры поверхности вместе с соленостью делает Красное море самым теплым и соленым водоемом в мире. Средняя температура поверхности воды летом составляет 26 С на севере и 30 С на юге. Общая средняя температура воды составляет 22 С. Море известно сильными ветрами и непредсказуемым течением.

Количество осадков на Красном море и его побережьях крайне мало, составляя 0,06 м в год. В основном, осадки выпадают в виде коротких ливней часто с грозами и иногда с песчаными бурями. Редкие осадки и отсутствие источника пресной воды приводит к сильному испарению 205 см в год и высокой солености воды.

Соленость Красного моря

Оно является одним из самых соленых водоемов в мире из-за сильного испарения. Соленость составляет примерно 36% в южной части из-за влияния Аденского залива и достигает 41% в северной части из-за влияния Суэцкого канала и сильного испарения. Средний уровень солености составляет 40%.

Его соленость выше средней мировой примерно на 4%. Это вызвано следующими факторами:

  • высокий уровень испарения и небольшое количество осадков;
  • недостаток впадающих крупных рек;
  • ограниченное соединение с Индийским океаном, уровень солености которого ниже.

krasnoemore.jpg

Приливы

В среднем амплитуда прилива составляет 0,6 м на севере, рядом с Суэцким заливом и 0,9 м на юге и рядом с Аденским заливом. В центральной части практически не бывает приливов. При высоких приливах оно затапливает прибрежные солончаковые пустыни.

Ветра

За исключением северной части, в которой преобладают северо-западные ветра со скоростью от 7 до 12 км/ч, в остальной части Красного моря и Аденского залива преобладают сезонные и постоянные ветра. Ветровой режим характеризуется сезонными и региональными изменениями скорости и направления со средней скоростью, которая обычно увеличивается к северной части.

Геология Красного моря

Оно образовалось при отделении Аравийского полуострова от Африканского рога и движения рифа Красного моря. Этот процесс начался в эпоху эоцена и продолжился в эпоху олеоцена. Море продолжает расширяться, и считается, что со временем оно превратится в океан. В 1949 году в результате глубокого исследования воды были обнаружены участки с аномально горячей водой в центральной части. Позднее исследование 1960 года подтвердило наличие горячей (60 С) воды. Эта воды вытекала из активного поддонного рифа. Высокий уровень солености воды был неблагоприятным для живых организмов.

В третичный период кайнозойской эры Баб-эль-Мандебский пролив закрывался, и Красное море превращалось в горячий и сухой водоем с дном, покрытым солью.

В центре находятся несколько вулканических островов, большинство из которых дремлющие. Однако, в 2007 году на острове Джебель-эт-Таир произошло сильное извержение. В 2011 году извержение произошло на островах Эз-Зубайр.

Минеральные ресурсы Красного моря

Основными составляющими дна являются следующие осадочные породы:

  • биогенные составляющие: фораминиферы, птероподы, кремнистые ископаемые, ископаемые микроорганизмы;
  • вулканические составляющие: вулканический пепел, монтмориллонит, кристобалит, цеолит;
  • обломочные составляющие: кварц, шпат, обломки горных пород, слюда, тяжелые минералы, глинистые минералы;
  • аутигенные минералы: сульфидные минералы, арагонит, доломит, кварц, кремень;
  • эвапориты: магнезит, гипс, ангидрит, галит, полигалит;
  • солевые осадки: монтмориллонит, гетит, гематит, сидерит, родохрозит, колчедан, сфалерит, ангидрит;

Живые ресурсы

Оно имеет разнообразную и богатую экосистему. В нем обитает более 1200 видов рыб. Примерно 10% этих видов уникальны. В это число входит 42 вида глубоководных рыб.

Разнообразие живых организмов частично объясняется двухкилометровым коралловым рифом, располагающемуся вдоль побережья. Эти прибрежные рифы были в основном образованы из каменистого акропора и кораллов 5000-7000 лет назад. Рифы образуют возвышенности и иногда лагуны.

В нем также находятся оффшорные рифы, включая несколько кольцеобразных коралловых рифов. Многие необычные образования оффшорных рифов не соответствуют классическим классификациям коралловых рифов и обычно приписываются высокой тектонической активности, характерной для данной области.

В 1983 году правительство Египта создало заповедник Рас-Мохаммед для сохранения разнообразных обитателей. Правила и предписания, действующие в данной области, защищают флору и фауну моря, которая привлекает большое количество туристов и аквалангистов.

krasnoemore1.jpg

Водоопреснительные установки

Для удовлетворения нужд населения и промышленности района Красного моря существует сильная потребность в пресной воде.

Вдоль побережья построено минимум 18 водоопреснительных установок, которые производят соли и другие химикаты, которые могут вызвать обесцвечивание и гибель кораллов и болезни рыб. Хотя, этот эффект пока ограничен, в будущем он может усилиться и нанести существенный ущерб рыбной промышленности.

Вода также используется нефтеперерабатывающими и цементными заводами для охлаждения. Использованная вода направляется обратно в прибрежные зоны, нанося ущерб экосистеме Красного моря.

Безопасность

Красное море является частью водных путей между Европой, Персидским заливом и Восточной Азией, и поэтому загружено грузовыми суднами. Правительственные органы, обязанные поддерживать порядок в данной области включают Управление порта г. Порт-Саид, Управление Суэцкого канала и Египетское управление портов Красного моря, Управление портов Израиля, Управление портов Саудовской Аравии и Судана.

Факты и цифры Красного моря

  • длина: 2,250 км – 79% восточной части составляют прибрежные заливы;
  • максимальная ширина: 306-355 км;
  • минимальная ширина: 26-29 км;
  • средняя ширина: 280 км;
  • средняя глубина: 490 м;
  • максимальная глубина: 2,211 м;
  • площадь поверхности: 438-450 x 102 км2;
  • объем: 215-251 x 103 км3;
  • примерно 40% имеет небольшую глубину (менее 100 м) и 25% имеет глубину менее 50 м;
  • примерно 15% имеет глубину 1000 м, что образует глубокий осевой трог;
  • перегиб шельфа обозначен коралловыми рифами;
  • склон материковой отмели имеет нестандартный контур (серии ступеней до 500 м);
  • центр Красного моря имеет узкий трог (1000 м).

Туризм

Море известно своими захватывающими местами для ныряния, например, Рас-Мухаммед, риф Эльфинстоун, риф Дедала, риф Святого Джона, и менее известными местами в Судане.

После экспедиции Ганса Гасса в 1950 году оно стало популярным местом для аквалангистов. Популярные туристические курорты включают Шарм эль-Шейх, Дахаб и Таба на египетской стороне синайского полуострова, Акаба в Иордании и Эйлат в Израиле.

krasnoemore3.jpg

В декабре 2010 года популярный туристический пляж Шарм эль-Шейха был закрыт для купания из-за нескольких атак акул, одна из которых закончилась летальным исходом. Ученые, изучавшие данные случаи, определили, но не подтвердили, несколько причин случившегося. Причины включают ловлю большого количества рыб, что заставляет крупных акул охотиться ближе к побережью, катеристов, которые разбрасывают приманку и судна, выбрасывающие мертвый домашний скот за борт. Небольшая ширина, значительная глубина и резкие углубления позволяют глубоководным акулам плавать в большом пространстве и находиться при этом в зоне купания туристов.

Граничащие страны

Географически оно может быть разделено на три зоны: само Красное море, северная честь, залив Акаба и Суэцкий залив. Страны, граничащие с Красным морем:

  • Саудовская Аравия;
  • Йемен;
  • Египет;
  • Судан;
  • Эритрея;
  • Джибути.

Суэцкий залив полностью граничит с Египтом. Залив Акаба граничит с Египтом, Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".