Пользовательский поиск

Способы очистки и обеззараживания воды

Обеззараживание воды означает удаление, деактивацию или уничтожение патогенных микроорганизмов. Микроорганизмы разрушаются или деактивируются, в результате чего останавливается их рост и размножение. Когда микроорганизмы не удаляются из питьевой воды, использование такой воды может вызвать болезни.

Продолжение ниже

Обеззараживание воды

Обеззараживание воды с использованием солнечных лучей применяется также в ряде общин в Бразилии, одной из которых является Prainha do Canto Verde, Беберимбе, западнее ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Стерилизация – это процесс, связанный с обеззараживанием. Однако, во время обеззараживания погибают все микроорганизмы, как вредные так и полезные.

Средства обеззараживания воды

Обеззараживание может осуществляться посредством физических или химических дезинфицирующих средств. Агенты также удаляют органические загрязнения, которые служат питательными веществами и средой обитания для микроорганизмов. Дезинфицирующие вещества должны также оказывать остаточное действие, т.е. они должны оставаться активными после обеззараживания воды. Дезинфицирующие средства должны предотвращать рост патогенных микроорганизмов в водопроводе после обеззараживания, которые может вызвать повторное загрязнение воды.

Для химического обеззараживания воды используются следующие дезинфицирующие средства:

Для физического обеззараживания воды используются следующие дезинфицирующие средства:

Как действует обеззараживание?

Химическая деактивация микробиологического загрязнения природной или необработанной воды обычно является одним из конечных шагов по сокращению количества патогенных микроорганизмов в питьевой воде. Последовательность шагов по очистке воды (окисление, коагуляция, отстаивание, обеззараживание, фильтрация) делают воду безопасной для употребления. В качестве дополнительной меры во многих странах используют повторное обеззараживание в конце процесса очистки воды, чтобы защитить воду от микробиологических загрязнений системы водоснабжения. Обычно в конце очистки используют другое дезинфицирующее вещество, чем в начале. Повторное обеззараживание предотвращает размножение бактерий в воде во время распределения воды. Бактерии могут остаться в воде после первого обеззараживания или могут попасть в воду во время обратного промывания загрязненной воды, которая может содержать бактерии подземных вод из-за трещин в трубах.

Механизм обеззараживания воды

Обеззараживание используется обычно из-за коррозии стенок клеток микроорганизмов или изменений в проницаемости клетки, протоплазме или ферментной активности. Эти нарушения в активности клетки вызывают прекращение размножения микроорганизмов. Это вызывает вымирание микроорганизмов. Окисляющие дезинфицирующие вещества также уничтожают органические вещества в воде, вызывая недостаток питательных веществ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".