Пользовательский поиск

Клещи

Клещи – одни из самых древних насекомых на Земле. Существует огромное количество видов (свыше 40 000), и некоторые из них до сих пор плохо изучены, но для человека наибольшую опасность представляют иксодовые клещи. Впрочем, опасны не столько сами насекомые, сколько те заболевания, переносчиками которых они могут являться. Укусы иксодовых клещей могут способствовать передаче таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, возвратный тиф, болезнь Лайма, некоторые виды геморрагической лихорадки и т.д.

Продолжение ниже

Укус клеща - симптомы и лечение

Принимать лекарства или обращаться к врачу при укусе клеща не обязательно, если только у вас не появились симптомы или вы не ... ... нескольких недель после нападения клеща. Потенциальные симптомы клещевых заболеваний включают: красное пятно или сыпь около места укуса ригидность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клещи: поведение и среда обитания

Клещи встречаются практически во всех уголках земного шара, включая даже такой малопригодный для жизни материк, как Антарктида. Наибольший риск «подцепить» клеща – в лесных массивах, парках, влажных и тенистых местах. Но по большому счету встретиться с этим насекомым можно даже в городском сквере, а поэтому меры безопасности, о которых будет сказано ниже, пригодятся даже тем городским жителям, которые совсем не склонны к длинным прогулкам по лесу.

Особенно часто клещи селятся в густой траве, на побережье ручейков и рек, в оврагах, заросших кустарником местах. Поскольку насекомые «охотятся» за теплокровными животными и человеком, они в больших количествах могут скапливаться вдоль заросших травою обочин, на лесных тропинках, опушках, полянах и т.д.

Очень распространено заблуждение, что клещи «охотятся» на свою жертву, падая с веток деревьев и кустарников. На самом деле это не совсем так. Да, проголодавшись, клещи действительно падают в дерева вниз, на траву, но при этом вероятность того, что они попадут в точности на свою жертву – не так уж высока. Намного вероятнее другое: приземлившись, насекомое будет ждать, пока рядом не пройдет любое теплокровное животное, и вот тут уж, не теряя времени, клещи крепко цепляются за кожу или одежду и постепенно взбираются вверх, выискивая наиболее удобное место для укуса.

Каким образом клещи находят свою жертву? Главную роль в этом играют органы обоняния и осязания, поскольку глаз у данных насекомых попросту нет. Забравшись на ветку кустарника или травинку, взрослый клещ обхватывает опору задними парами ног, а передние использует в качестве «локатора», вытягивая их вперед. Именно на паре передних лап расположены органы обоняния, с помощью которых клещи могут почувствовать животное или человека на расстоянии примерно в 10 метров.

После того, как жертва найдена, клещ начинает передвигаться по телу снизу вверх, отыскивая место для укуса. Чаще всего это участки с особо тонкой, чувствительной кожей, богатой кровеносными сосудами – волосистая часть головы, область подмышечных и подколенных впадин, шея, ключицы, пах и внутренняя сторона бедра. Поиск может длиться часами, поскольку клещи передвигаются очень медленно, и это дает некоторые шансы увидеть и снять насекомое до того, как оно приступит к трапезе.

Найдя подходящий участок, клещ присасывается к коже, пробивая ее верхний слой своим хоботком. Укус, как правило, проходит совершенно безболезненно, поскольку вместе со слюной выделяются обезболивающие и снижающие чувствительность вещества. Также в первой порции слюны клеща находится особое «цементирующее» вещество, которое помогает ему намертво «приклеиться» к коже.

Как вытащить клеща?

Поскольку взрослые клещи могут быть переносчиками очень опасных заболеваний, при обнаружении присосавшегося насекомого нужно немедленно принять меры по его извлечению – чем меньше времени клещ проведет на вашей коже (а точнее, в подкожных слоях), тем меньше вероятность заразиться. Существует несколько способов, как быстро и эффективно вытащить клеща. Самый распространенный можно описать «правилом буравчика»: насекомое нужно захватить при помощи пинцета как можно ближе к поверхности кожи и осторожно вытягивать выкручивающими движениями против часовой стрелки. Почему именно против часовой стрелки? Потому что на хоботке этого обитателя лесов и полян имеются небольшие спиралевидные зазубрины, с помощью которых клещ и удерживается в ранке. Если просто потянуть клеща вверх – хоботок, скорее всего, оторвется и останется в ранке, а значит, вам придется извлекать его отдельно.

Второй способ извлечения клещей – путем накидывания нитки. Принцип здесь прост: нужно взять прочную нитку, накинуть ее петелькой на клеща, стараясь расположить петлю как можно ближе к коже, и осторожно извлекать, потягивая из стороны в сторону. Процедура требует известного терпения, ведь сам процесс может занять от 5 до 10-15 и более минут.

Клещи: меры безопасности

Никакие меры не могут дать 100%-ной гарантии, что вы избежите укусов клещей, но некоторая предосторожность позволит существенно снизить вероятность заражения.

  1. Отправляясь на прогулку в лес, постарайтесь тщательно закрыть ноги, а если речь идет о туризме – оптимальной будет высокая обувь, закрывающая щиколотки. Можно также заправить брюки в носки или надеть одежду с тугими манжетами (резинками).

  2. На прогулках в местах предположительного скопления клещей предпочтительнее одежда светлых тонов, ведь на светлом фоне проще заметить насекомое и вовремя его снять.

  3. Находясь на природе, постарайтесь осматривать себя и друг друга каждые 2-3 часа, особое внимание уделяя местам с тонкой кожей (клещи любят именно такие участки).

Если вы все же обнаружили клеща, и вам удалось его правильно извлечь, положите насекомое в чистый стакан, банку или просто заверните в салфетку, чтобы после отнести в лабораторию для исследования. Место укуса нужно протереть спиртом, зеленкой или йодом и внимательно наблюдать за состоянием пострадавшего ближайшие несколько дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
В этом году из-за сильной ранней жары насекомые активизировались. И клещи не исключение. Я вообще ужасно боюсь всех насекомых, в этом году муж играл в футбол и пришел домой, и случайно на ноге мы увидели клеща, получилось, достали и слава богу все в порядке. Но если бы еще немного времени прошло ,то мы бы наверное уже и не поняли, что то был клещ. Это очень опасное насекомое.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Нина Конан
Вы укол-то мужу поставили? Еще можно было клеща этого на экспертизу сдать, чтоб узнать инцефалитный он или нет (только они живых принимают клещей)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
kyconckiy
Клещи - настоящая проблема! Каждый раз, когда выезжаешь на природу, боишься, что тебя или кого-то из близких, друзей укусит клещ. А не дай Бог энцефалитный, так то вообще... Но пока ничего подобного не случалось. Понимаю, что с этим делом лучше не шутить, поэтому сразу нужно обращаться в больницу или поликлинику.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Меня тоже "посетил" клещ совсем недавно- укусил в живот и присосался, а я даже и не заметил. А когда он стал с трёхмиллиметровым пузом, то я его и заметил. Не стал самостоятельно его удалять, а побежал в больницу, где его быстро удалили пинцетом и отправили на экспертизу. Мне- укол. К счастью, без осложнений обошлось.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Asgari
Мы находили клеща у ребёнка на коленке(!) представляете?У папы на животе и у собаки на ухе.Вытаскивать его действительно сложно,но подруга посоветовала капнуть на клеща растительным маслом и он в безвоздушном пространстве начнёт задыхаться и вылезет сам.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Каждое лето приходится несколько раз извлекать клеща или самостоятельно или с помощью медиков. Знаю, что в нашем лесу возможно заражение болезнью Лайма и поэтому после каждого укуса приходится 5 дней принимать доксициклин.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".