Пользовательский поиск

Фиалка

Адаму, который каким-то образом попал на Цейлон, архангел Гавриил принес счастливую весть о прощении Господом его грехов. Слезы благодарности, брызнувшие из глаз Адама, превратились в изящный лиловый цветок с нежным, тонким ароматом — фиалку.

Продолжение ниже

Успокоение как первый этап релаксации

... комплексы телесных ощущений. Релаксация и медитация — стадии одного непрерывного процесса. Релаксацию можно сравнить с корнями и стеблем растения , цветы которого — медитация. Занятия релаксацией подготавливают мозг и тело для медитации и бережно подводят к ней. Обсуждаемые упражнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У древних греков фиалка считалась цветком печали и смерти. Тем не ме­нее детей, достигших трехлетнего воз­раста, в весенний праздник украшали фиалками, отмечая их вступление в жизнь в качестве граждан.

В Древнем Риме фиалку почитали как цветок Юпитера. Ее воспевали по­эты, изображение фиалки чеканили на монетах, ее добавляли в вино и, конеч­но же, употребляли как лекарство.

Необыкновенной любовью пользо­валась фиалка у французов. Так, например, на поэтических соревновани­ях в Тулузе (проводившихся с 1323 года) одной из высших наград была золотая фиалка. И сегодня фиалка слу­жит символом этого французского го­рода.

Многие великие люди боготворили фиалку, ее нежный запах, хрупкий вид, неприхотливость и изысканность. Знаменитая французская актриса Са­ра Бернар уставляла всю свою квар­тиру букетиками фиалок, ее платья были пропитаны ароматом этого цвет­ка. Немецкий поэт Гёте никогда не выходил на прогулку без семян фиал­ки: он разбрасывал их по дороге, с тех пор, по преданию, окрестности Вей­мара, где жил поэт, покрываются каждую весну великолепным фиалковым покрывалом.

С фиалкой связано множество вся­ких легенд, но одна из них особенно впечатляет. Жозефина Богарне — жена Наполеона Бонапарта — не носила ни­каких украшений, кроме венка из фиа­лок и букетика этих же цветов на груди. Даже на собственной свадьбе с Бо­напартом она не отошла от этого правила: ее платье было украшено фи­алками, и в руках невесты был букетик фиалок.

Говорят, что Жозефина Богарне од­нажды попросила встречи с малолетним узником тюрьмы Тампль — Людо­виком XVII. Она принесла малышу горшочек с фиалками. Встретиться с царственным дофином ей не разреши­ли, но цветы передали. Мальчик к то­му времени был неизлечимо болен, и через месяц он умер, на его могиле по­садили фиалки, с которыми ребенок перед смертью не расставался. Фиалки разрослись на могиле пышным цветом.

9 марта 1808 года Наполеон препод­нес жене букетик ее любимых фиалок, он купил их сам у старушки, продавав­шей у Лувра цветы из корзины. Жозе­фина поцеловала букетик, но потом побледнела и выронила цветы со сло­вами: «Прочь, прочь! Это цветы смер­ти. Они расцвели на могиле». Долгие поиски старушки увенчались успехом, и та сообщила, что эти фиалки были с могилы несчастного Людовика.

С той минуты Жозефину стали му­чить предчувствия. И несчастья не заставили себя ждать. Наполеон женил­ся на дочери австрийского императо­ра Марии-Луизе, а Жозефина удали­лась в замок Мальмезон, где много времени уделяла уходу за цветами. Здесь были цветы со всех континен­тов, кроме фиалок.

Что же надо знать тем, кто выращи­вает фиалки?

  • Фиалка, растущая на вашем ок­не, не терпит в доме грубых низких энергий, ей претят чрезмерные стра­сти, громкие голоса, скандалы, напряженная обстановка в доме. Она не пе­реносит и панибратства по отношению к себе. Это чуткий, мягкий, скрытный цветок, обращаться с которым надо терпеливо и спокойно.

  • Если вы придете домой раздра­женным и усталым, фиалка не сможет уравновесить ваше эмоциональное со­стояние, но очень огорчится сама. Поэтому, общаясь с фиалкой, контроли­руйте свои эмоции, дисциплинируйте себя, учитесь владеть собой. Поверьте, в жизни эти качества вам пригодятся еще не раз.

  • Фиалка очень любит присутствие детей в доме. Чистота помыслов ребенка нравится ей, и она отвечает ему неж­ной дружбой. Полезно иметь фиалку в доме, где есть дети с повышенной нер­возностью. Своей ненавязчивой опекой фиалка благотворно действует при ле­чении детей от заикания, детских стра­хов, чрезмерной застенчивости. Она прекрасно снимает детскую агрессию, усмиряет излишнее упрямство детей.

  • Людям с тяжелым характером, мизантропам фиалку заводить, дома не стоит. Такой человек не пострадает сам от фиалки, он скорее сам загубит бедный цветок. Впрочем, и людям слишком сентиментальным, склон­ным к меланхолии, фиалка вряд ли облегчит жизнь. Зато она из тех ред­ких цветов, которые идеально подхо­дят как гипертоникам, так и гипото­никам.

  • Если вы разведете в доме много фиалок, то можете потерять сон. Утешает лишь то, что «фиалковые бес­сонницы» не раздражают, не держат нервную систему человека в напряже­нии, а погружают его в необычное состояние полудремы, которое все-таки позволяет организму отдохнуть.

  • Совершенно недопустимо заво­дить фиалку, если в вашем доме любят громкий и тяжелый рок. Такие музыкальные произведения быстренько загубят вашу фиалку. Энергетика тяже­лого рока груба, и вибрации, исходящие от него, для фиалки — яд.

  • Мягкая музыка активизирует по­ложительные вибрации самой фиалки. Такая музыко-цветочная терапия лечит многие психосоматические заболева­ния.

  • Очень полезно собирать опав­шие лепестки фиалки и складывать их в полотняный мешочек. Если вы буде­те хранить такой мешочек под подуш­кой, вам будет достаточно 5-6 часов сна для хорошего самочувствия. А мо­жете положить такой мешочек в кар­ман одежды, аромат лепестков фиалки будет помогать вам, сохранять спокой­ное, доброжелательное состояние в те­чение всего дня.

Род фиалок большой, насчитывает сотни видов и тысячи культурных сортов.

ФИАЛКА ДУШИСТАЯ. Это многолет­нее морозостойкое растение с фиолетовыми цветами. Его можно использо­вать для украшения комнат в самый «бесцветочный» период.

Размножается, как правило, семе­нами, но можно прибегнуть и к черенкованию. Семена высевают сразу по­сле созревания (осенью) в заранее подготовленные посевные ящики или в грядки. Всходят семена в апреле, а в мае сеянцы обычно рассаживают.

Для того чтобы фиалки украсили ваш дом в зимнее время, выкопайте растение с комом земли, сразу же пересадите в горшки и занесите в прохладное помещение, тогда фиалки ус­пеют укорениться.

Фиалке душистой присущи и лекар­ственные свойства. В медицинских це­лях применяют корни и надземную часть растений с цветками и листьями.

Трава фиалки и в особенности ее корни снимают спазмы при кашле, коклюше, бронхите, успокаивающе действуют при истерии, учащенном сердцебиении, нервном возбуждении, бессоннице. Фиалку применяют и как мочегонное средство при песке и кам­нях в почках и мочевом пузыре. С се помощью лечат кожные сыпи. Сварен­ные листья накладывают на гнойные раны, фурункулы, ожоги.

Исцеляющие снадобья готовят дву­мя способами. Первый: 2 чайные лож­ки измельченных корней и листьев разводят стаканом воды и оставляют в холодном месте на 8 часов. Второй способ: 50 г измельченных листьев и цветов заливают 150 г кипятка, сутки настаивают и процеживают. Полученную жидкость нагревают, добавив 200 г сахара. Пьют по 1 чайной ложке 4— 5 раз в день, независимо от еды. Дозу превышать не рекомендуется, так как может появиться рвота.

СЕНПОЛИЯ, или УЗАМБАРСКАЯ ФИ­АЛКА. Эту фиалку обнаружили в Вос­точной Африке швейцарские ботани­ки Сен и Поль Иллеры. Сочетание их имен и дало название заморскому цветку. Семена сенполии фиалкоцветковой Иллеры отправили в Европу. Там их вырастили и представили на цве­точной выставке в 1893 году. Покоренные красотой этих растений, многие европейские цветоводы стали выращи­вать их как комнатную культуру.

Яркое разноцветье всех тонов и от­тенков на темно-зеленом фоне листвы вызывает восхищение всех, кто умеет ценить красоту. Окраска лепестков у фиалок двух-трехцветная, плавно пере­ходящая из одного цвета в другой, или, наоборот, контрастная. Цветы, изуми­тельные по красоте, бывают простые, махровые и звездчатые. Отличаясь разнообразной формой цветков и листьев, богатейшей гаммой расцветки — от бе­лоснежных, розовых, малиновых, темно-фиолетовых до пурпурных, они пре­красно вписываются в любой интерьер.

Размножают сенполию семенами, черенками, делением куста. Почва для укоренения черенков готовится из крупного речного песка, листовой земли и торфа (4:2:1). Необходимо добавить 1 столовую ложку березового угля и 1 ложку потного удобрения.

Сенполия хорошо мирится с усло­виями комнатного содержания, но тре­бует много света. Опрыскивать расте­ние не рекомендуется, а вот устроить фиалке теплый душ не помешает; толь­ко после ванны ее надо оберегать от сквозняков и прямого солнечного све­та. Поливать сенполию надо осторож­но, приложив носик лейки к краю горшка, нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья растения, стояще­го на солнечной стороне. Мокрые ли­стья могут обесцветиться.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, или ВИОЛА. Один из древнегреческих мифов повествует: однажды Афродита вздумала искупаться в укромном гроте, куда не мог проникнуть нескромный взгляд. Во время купания она услышала шорох и увидела толпу смертных, которая с вожделением смотрела на нее. Разгне­ванная богиня воззвала к Зевсу и умо­лила наказать дерзновенных. Зевс сна­чала хотел покарать виновных смер­тью, но передумал и превратил их в анютины глазки, роспись которых вы­ражает любопытство и восхищение.

В средние века христиане придава­ли цветку символическое значение и называли его «цветок Святой Троицы». Действительно, внешние признаки цветка напоминают о тройственности божественного союза.

Анютиным глазкам часто приписы­вались магические свойства, например, считалось, что они приворажива­ют любимых. В Англии их посылали в Валентинов день — как знак призна­ния в любви.

Откуда пошло русское название цветка «анютины глазки» — неизвест­но. Возможно, существовала когда-то девушка Анюта, глаза которой были так же широко раскрыты и доверчивы, как глазки виолы.

Советы для любителей анютиных глазок.

  • Энергетика анютиных глазок на­правлена на создание ровной, дружелюбной, мирной атмосферы там, где они находятся. А поскольку выращи­вать анютины глазки разумнее всего на балконе, они служат прекрасным энергетическим сторожем подступов к вашему дому. Чтобы сохранить свой мир и покой они должны охранять и ваш дом. Состоянием покоя анютины глаз­ки с удовольствием делятся со своим хозяином. Поэтому, если вы устали, раздражены, обеспокоены чем-то или не можете избавиться от навязчивых мыслей, вам стоит посидеть рядом с этим цветком, внимательно понаблю­дать, порассматривать его, и ваш внут­ренний мир приобретет необходимое равновесие.

  • Если в вашей жизни наступил период суеты и сумятицы, если у вас накопилось много вопросов, ответов на которые вы найти не можете, обратитесь за советом к анютиным глазкам. Они помогут установить мир в вашей душе, систематизируют и «разложат по полочкам» ваши мысли и эмоции.

  • Лунной ночью на балконе вместе с анютиными глазками, взирая на их любимое светило, вы забудете о суете и гонке уходящих дней и, как в детст­ве, почувствуете, что мир вокруг вас велик и полон прекрасных неразгаданных тайн. И вполне возможно, что вам вдруг захочется писать стихи, ведь анютины глазки — цветок романтиков, цветок, способный в одну ночь превра­тить бизнесмена в поэта, бухгалтера в мечтателя, циника в романтика.

  • В старину анютины глазки ис­пользовали как лекарственное средст­во для уменьшения температуры, эти цветы содержат значительное количе­ство салициловой кислоты.

Анютины глазки размножаются се­менами, из которых выращивается рассада, а затем к осени их пересаживают на постоянное место. Семена сажают в июне-июле.  Зацветут растения следующей весной. Рекомендуемая почва: перепревший навоз, листовая земля, огородная земля, торф, песок (2:2:1:1:1).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".