Пользовательский поиск

Роза

Роза – остатки рая на земле

Царицу цветов — розу — воспевали с незапамятных времен. В древнеин­дийских мифах говорилось о том, что богиня красоты Лакшми родилась в бутоне розы. Вишну, охранитель Все­ленной, увидев красавицу, не сдержал­ся и поцелуем разбудил ее, спящую. Разумеется, после этого он вынужден был взять Лакшми в жены. И это сде­лало цветок символом божественной тайны. Человек, принесший розу ин­дийскому царю, мог просить у него все, что угодно. Розами украшали хра­мы, усыпали путь торжественных про­цессий, убирали царские покои и уп­лачивали царские подати.

Продолжение ниже

Успокоение как первый этап релаксации

... комплексы телесных ощущений. Релаксация и медитация — стадии одного непрерывного процесса. Релаксацию можно сравнить с корнями и стеблем растения , цветы которого — медитация. Занятия релаксацией подготавливают мозг и тело для медитации и бережно подводят к ней. Обсуждаемые упражнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Особое благоговение роза вызыва­ла в Персии, где во славу ее были на писаны сотни томов стихов. Сама страна получила у поэтов название Гюлистан, от слова «гюль» — роза.

В Древнем Риме родилось предание сотворении красной розы богиней Флорой. Будто бы не замечавшая долгое время Амура, Флора была пораже­на его стрелой, но Амур, добившись желаемого, стал избегать Флору. И тогда она, кипя от неудовлетворенной страсти, создала цветок, который то-смеется, то плачет, - розу.

Древние греки розами осыпали путь победоносного войска. Лепестками розы устилали ложе новорожденного ребенка, осыпали жениха и невесту. Розами убирали гробницы знатных умерших. Гомер говорит, что Афродита украсила ими тело Гектора.

Розы считались чудодейственными. У первой красавицы Греции и знаме­нитой куртизанки Аспазии в детстве на щеке был нарост, из-за которого она даже хотела покончить жизнь са­моубийством. Но однажды ей при­снился голубь (птица Афродиты), ко­торый явился в образе молодой девушки и предложил Аспазии снять с мраморного изображения богини Аф­родиты увядший венок из роз, сделать из них мазь и приложить к наросту. Аспазия так и поступила и стала красивейшей женщиной Греции.

Христиане же смотрели на розу сперва как на цветок разврата и гибе­ли. Но с течением времени неприязнь прошла, уступив место очарованию, которое вызывала дивная красота цветка. Розу объявили райским цветком. Священное сказание повествует о том, как архангел Гавриил, взяв бе­лые, красные и желтые розы, сплел из них три цветка для Пресвятой Бого­родицы. Венок из белых обозначает ее радость, венок из красных — ее стра­дания, венок из желтых — ее славу. Этим и объясняется частое изображе­ние художниками Богоматери в окру­жении трех венков из роз.

В легенде о кресте Спасителя го­ворится, что его кровь, струящаяся по кресту, капала на мох. И из этих ка­пель возникла моховая роза, кроваво-красный цвет которой служит напо­минанием нам о пролитой крови за наши грехи.

И средневековье роза играла роль символического знака различных тай­ных обществ. Так, например, общест­во розенкрейцеров избрало розу своим знаком: венок из роз с шипами, внут­ри которого находился Андреевский крест. Изображение розы было на гер­бах знатнейших рыцарей, дворянских фамилий и гербах городов. Иногда это наводит на печальные воспоминания, вспомните хотя бы о кровавой распри между Йорками и Ланкастерами, чьими символами были Белая и Алая розы.

В России розу стали культивировать лишь при Петре I и в дальнейшем при Екатерине Великой. Розы высажива­лись в царских садах. Постепенно увлеклись выращиванием роз и вельмо­жи. Граф Г И. Головкин для устройства розария в своем подмосковном имении выписал английского садовни­ка и придал ему в помощь крепостных. Те, к восторгу англичанина, вскоре превзошли его в умении выращивать розы. И в знак благодарности были от­пущены на волю с фамилиями Розовы и Розановы.

Современные розы — чайная, бурбонская, ремонтантная — и их бесчис­ленные гибриды появились спустя почти век. Чайная роза, прозванная так за изумительный чайный запах, привезена в Европу лишь в XIX веке: розовая — в 1860 году из Ост-Индии, желтая — в 1824 году из Китая. Сочетание этих двух видов и дало те тыся­чи сортов, которые составляют пре­лесть наших цветников.

Советы людям, занимающимся раз­ведением роз.

  • Нетрудно догадаться, что по ха­рактеру роза — цветок капризный, своенравный, эгоистичный. Можно даже сказать, что роза — цветок-вампир и подходит далеко не для каждого дома. Одаривая вас своей красотой и совершенством, доставляя вам множе­ство счастливых минут в жизни, она в свою очередь будет требовать от вас ог­ромной отдачи энергии, душевных сил, времени и труда. Но если вы с ро­зой нашли общий язык, то она в кратчайшие сроки гармонизирует биоэнер­гетическую обстановку в вашем доме.

  • Люди, склонные скорее отда­вать энергию, чем брать ее, получат огромное удовлетворение, ухаживая за прекрасной, капризной розой. Заботясь о ней, буквально служа ей, они, таким образом, сбросят излишки сво­ей энергии, которые мешают им спо­койно жить, ввергая их в вечное беспокойство и неугомонное стремление к бесконечной деятельности.

  • У людей противоположного ти­па роза рано или поздно (скорее ра­но) начнет вызывать раздражение. Вместо покоя и гармонии она обяза­тельно внесет в их дом элемент нер­возности, беспокойства, суеты и чув­ства вины за то, что они не могут уде­лить ей должного внимания.

  • У тех, кто одинаково располо­жен и брать, и отдавать энергию, роза, скорее всего, будет вызывать спокой­ную симпатию.

  • Выводы: если вы гипертоник, страдаете повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, расстрой­ствами кишечного тракта и другими заболеваниями, связанными с переиз­бытком энергии, то роза поможет вам, забрав этот самый переизбыток на се­бя. Если же у вас пониженное давле­ние, вегетососудистая дистония, то ва­ша роза будет вас утомлять.

  • Кроме того, следует помнить, что если вы соберете в своем доме большое количество сортов и разно­видностей этого чудесного цветка, то это может плохо отразиться на состоя­нии вашей нервной системы. Через некоторое время вы начнете ощущать в голове некий сумбур. Да и вообще в жизни могут начаться неурядицы и пу­таница. Причина будет скрыта в нарушении вами энергоинформационной эклектики, вносимой «разносортицей» роз. Переизбыток роз в доме непре­менно вызовет у вас раздражитель­ность, слабость, головную боль, тош­ноту. Так что не стоит увлекаться.

  • Не стоит разводить розы в до­ме, где живут сиамские кошки — они несовместимы, примите это как дог­му и не упорствуйте, иначе потеряете либо цветок, либо кошку, но послед­нюю скорее. Происходит это потому, что сиамские кошки по своей природе своенравны и эгоцен­тричны, они не любят подчиняться. Роза тоже, как мы выяснили, альтру­измом не отличается, и терпеть рядом с собой существо, отбирающее ваше внимание, не будет. В войне «кто ко­го» почему-то чаще победительницей выходит роза.

  • Собаки любых пород уживают­ся с розами прекрасно — в силу своей природной всепоглощающей концен­трации на хозяине, который для них — центр бытия. Собака любит хо­зяина, хозяин любит розу, следова­тельно, собака тоже будет любить ро­зу или, по крайней мере, не враждовать с ней.

  • И еще один совет: опасайтесь уколоться шипами розы. Дело в том, что небольшой сам по себе шип розы дополнительно покрыт крохотными, невидимыми глазу шипчиками-отростками. Вот они-то, попадая в ранку и застревая в ней, вызывают воспаление. Полностью очистить рану, в силу малости и исключительной колючести этих шипчиков, невозможно. А наше тело, как известно, к чужеродным телам внутри себя относится весьма и весьма враждебно.

И все же, при всей своей капризно­сти и эгоистичности, роза — чудесный, непревзойденный лекарь.

  • Розовое масло помогает от мно­гих болезней. Но приготовить его в до­машних условиях очень трудно, ибо оно получается путем отжима. Поэтому розовое масло лучше купить в ап­теке. Оно обладает противовоспали­тельным и противогнилостным дейст­вием при гангрене легких. Его назначают при бронхиальной астме. Есть сведения о применении розового масла при желчнокаменной и почечно­каменной болезнях. Оно помогает при запорах и болях в желудке, головной боли, ожогах, смягчает и очищает за­грубевшие участки кожи. Используют его также для улучшения запаха и вку­са лекарств.

  • Приготовить розовое масло сложно, а вот розовую воду приготовить проще простого. Для этого замочите в не­большом тазике одну-две пригоршни розовых лепестков в теплой (ни в ко­ем случае не горячей!) воде. С утра этой водой нужно тщательно вымыть руки и лицо; разумеется, без примене­ния мыла. Розовая вода во все века ис­пользовалась красавицами для омове­ний.

  • Нетрудно приготовить и лосьон из розовых лепестков. Свежесобранные розовые лепестки настаиваются на спирту в соотношении 1:1 в течение месяца в темном прохладном месте. Такой лосьон прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует ее, придает эластичность. Спирт можно заменить вод­кой. Хранить лосьоны следует в холо­дильнике. Употреблять можно весь год.

  • А знаете ли вы о подушке из ле­пестков роз? Сторонники ароматерапии считают, что такие подушки по­зволяют избавиться от головной боли, успокаивающе действуют на нервы.

  • Весь Крым знает, что любую ан­гину можно за день вылечить вареньем из роз. Полезно розовое варенье также при гастритах, язве желудка, бронхите. Прекрасно снимает синдром устало­сти, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, вегетососудистой дистонией. Укрепляет нервную систе­му и весь организм при авитаминозах и после перенесенных тяжелых заболе­ваний. Варится это варенье как любое другое варенье (большинство женщин делают это «на глазок»), с добавлени­ем сахарного сиропа.

  • Можно приготовить и розовый мед. Его готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих и раскрошен­ных сухих лепестков розы. Розовые ле­пестки усиливают все целебные свой­ства меда. Повязки с розовым медом накладывают на раны и ожоги для ско­рейшего их заживления.

Философ и врач Арнольд из Виллановы, живший в XIV веке, составил и издал кодекс здоровья. Вот что он пи­сал о розе:

Право, цветком из цветков по заслугам считается роза;

Все превосходит цветы ароматом она и обличьем.

Но не одним ароматом и видом она в состоянии

Радовать нас, а полезна обильем целительных качеств;

Сила сухая ее и холодная — степени первой.

Если ее приложить, то «священный огонь» утихает.

И подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты:

Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки;

Множество мазей различных нуждается в розовом соке;

Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает,

Втертый без примесей всяких, лишь с медом одним в сочетанье.

Жар унимает любой, если тертой наложена сверху

Свежая роза иль если с медовою пьется водою.

Делают масло из розы, и «розовым» масло зовется, —

Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях многих;

Выпьешь не в меру; а если согреть со стараньем припаркой —

Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.

Если же к уксусу как-то ты масло ее примешаешь,

Грязную рану очистит и впадину раны восполнит;

И превосходно оно обожженным огнем помогает;

Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,

Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует;

Если наложишь его, зуд, что скрыт в глубине, прекратится.

И помогает обычно при разных страданиях матки.

Арнольд из Виллановы считал розу панацеей практически ото всех болез­ней. Конечно, современная медицина предлагает множество и других средств от перечисленных Арнольдом недугов, но забывать о розе-целительнице не стоит и сегодня.

Выращивание розы в домашних ус­ловиях требует значительных усилий. Ставить розы следует к окнам, выходя­щим на юго-восток или юго-запад. С наступлением теплой погоды розы желательно выставить на балкон или держать у открытых окон. Поливать летом нужно обильно (утром и вечером). Отцветшие в августе розы следу­ет поливать умеренно. В комнате с па­ровым отоплением и сухим воздухом розы надо опрыскивать 2—3 раза в день. Один раз в неделю растение на­до мыть полностью.

Зимой в комнате хранят только ро­зы с вечнозелеными листьями. Другие сорта выносят в помещение с темпе­ратурой +3 °С. В марте растения пе­реносят в теплую комнату, предвари­тельно срезав почерневшие части, обмывают водой с мылом и снимают верхний слой земли, толщиной примерно 1 см.

Розы сравнительно хорошо растут в небольших горшках, но почва долж­на быть жирная: 4 части дерновой и парниковой земли плюс 1 часть речного песка с добавлением птичьего помета.

Розы размножаются черенками. В мае или июне берут травянистые че­ренки из побегов отцветших роз. Че­ренки легко укореняются в прокаленном крупном речном песке под стек­лянным колпаком или банкой. Их по­ливают водой, нагретой до температу­ры чуть выше комнатной


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Asgari
наверное нет такого человека на земле,кто остался бы равнодушным к этим цветам. А вообще,чтобы вырастить их на участке,нужен постоянный уход и внимание.Я вижу как соседка буквально няньчится с каждым кустом.Но когда распускаются розы -это праздник.Настоящее чудо природы.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Кузнецов
Но в чем его польза для здоровья? Конечно эстетические чувства важны для психики, для создания благоприятного эмоционального фона. Но не более того. Или я не прав?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".