Пользовательский поиск

Фикус и лианы

Фикус – резиновое дерево

Знаете, как выглядит домаш­ний фикус в условиях африканских джунглей? Это дерево-гигант, высотой до сорока метров, диаметром до 5 мет­ров, с листьями длиной до одного метра. Из огромных, горизонтально расположенных веток спускаются к почве корни, которые отличаются от сучьев только жестким волосяным по­кровом и отсутствием листьев. Эти корни сами могут становиться ствола­ми, образуя как бы искусственно посаженный крытый сад вокруг главно­го ствола. Фикусы — долгожители. Их возраст достигает нескольких тысяч лет.

Продолжение ниже

Успокоение как первый этап релаксации

... комплексы телесных ощущений. Релаксация и медитация — стадии одного непрерывного процесса. Релаксацию можно сравнить с корнями и стеблем растения , цветы которого — медитация. Занятия релаксацией подготавливают мозг и тело для медитации и бережно подводят к ней. Обсуждаемые упражнения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фикусы относятся к семейству тутовых. Тот фикус, что растет в вашей квартире, называется фикус-эластика, или резиновый фикус. В нем содержится сок, из которого раньше делали каучук. Впоследствии фикусовый каучук уступил место каучуку из дерева гевея, в нем этого резинового сока содержится почти в два раза больше.

Иногда в комнате выращивают и другой вид – фикус-карика, или инжир, который может давать очень вкусные плоды. Употребление плодов способствует укреплению сердечной мышцы. При кашле, бронхите хорошо полоскать горло настоем инжира. Для этого надо взять 3-5 ложек сухих плодов, залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Инжир цветет весной, плоды со­зревают осенью. Рекомендуемый со­став почвы: листовая земля, навозный перегной, песок (2:1:1). А из сортов лучше выбрать долматику, желтый, уз­бекский или сочинский.

Родственники фикуса из семейства тутовых во множестве произрастают на Кавказе: шелковица, хлебное дерево, коровье дерево.

Любители фикусов должны учесть следующее.

  • Энергетически фикус малоэмо­ционален. Он вряд ли привнесет что-то хорошее в жизнь творческих лю­дей — своей чрезмерной основательностью он часто сбивает, возвращает на землю их фантазии и этим мешает им творить. Фикус – цветок для лю­дей практичных, спокойных, педан­тичных и дисциплинированных, для тех, кто больше всего в жизни ценит порядок и определенность. На неуравновешенных людей фикус влияет мяг­ко, гася в них приступы агрессии. За­стенчивым он дарует решительность, а флегматикам и людям апатичным грозит еще больше «утяжелить» их характер.

  • Фикус противопоказан людям с любыми заболеваниями дыхательных путей, гипотонией, хронической усталостью. В маленьких помещениях фикус «съедает» энергетическое пространство, заставляет человека физически задыхаться в тесноте, подавляя его волю и жизнелюбие. В больших же помещениях, напротив, убирает излишки этого пространства, которые часто отрицательно действуют на человека.

  • Не рекомендуется разводить фи­кусы в доме, где уже поселились в ак­вариуме рыбки, — объединившись, они могут «затянуть» вас в тишайший омут отсутствия всяких сильных эмо­ций и фантазии. Вспомните, что именно фикус был любимым цветком Об­ломова, который полуспал-полусуществовал под его сенью.

  • Не переносят фикусы кошки. Эти независимые существа вообще не терпят никакого энергетического дав­ления. Ваша ласковая, нежная, послушная кошечка может стать настоя­щим вепрем по отношению к фикусу. Она будет грызть его листья, подры­вать корни, точить когти о его ствол. И никакие ваши уговоры и угрозы тут не помогут, будьте уверены, ваша пу­шистая красавица фикус истребит, че­го бы ей это ни стоило.

Так что, если вы человек живой по характеру, подвижный, нетерпеливый, не заводите у себя дома фикус — тогда вы не потратите уйму времени на борь­бу с ним и с его энергетикой.

Лианы – энергетические датчики

К семейству лиан относится много различных растений, растущих как у нас дома, так и в саду. Лианы – энергетические датчики. Можно смело заводить в доме любую лиану — она будет с неискоренимым оптимизмом расти, невзирая на любые изменения биоэнергетической струк­туры вашего дома.

  • Приобретая лиану, вы поселяете в доме неиссякаемый ключик энергии, от которого всегда можете восполнить свои энергетические ресурсы. Но для такой подпитки вам надо пообщаться с вашим зеленым оптимистом, погово­рить с ней, пожаловаться и улыбнуть­ся ей.
  • Однако не все так просто: среди лиан попадаются «уроды», они просто душат окружающих своими «излише­ствами». И тогда вы вместо прилива сил ощутите упадок, слабость, сонли­вость. Может даже появиться агрессия.

Определить, что источником агрес­сии является лиана, довольно сложно. Чаще всего мы склонны видеть винов­никами наших неприятностей и пло­хого настроения наших близких: на них мы кричим, ссоримся с ними, а настоящий виновник наших несчастий преспокойненько висит на окошечке и выбрасывает на нас свои энергетиче­ские перехлесты. В таком случае хотелось бы посоветовать немедленно и без сожале­ния расстаться с вашей питомицей, какой бы цветущей она ни была.

Аспарагус. Родина аспарагуса (спаржи) – Южная Африка, где он растет на сухой песчаной почве, вблизи рек. Длинные, изгибающиеся ветки тянутся прямо из земли. Молодые побеги спаржи (еще не проклюнувшиеся из земли) можно употреблять в пищу, как огородный овощ.

У нас распространены следующие виды: аспарагус низкий, аспарагус перистый, аспарагус серповидный, аспарагус тончайший. Все они весьма похожи.

Аспарагус низкий – разновидность аспарагуса перистого. Это ползущее растение с тонкими, распростертыми ветками, густо покрытыми тончайшими кладодиями нежно-зеленого цвета, мягкими на ощупь. Этот вид аспарагуса хорошо растет в защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Растения желательно опрыскивать, потому что аспарагус не любит сухой воздух. Почва: дернистая, листовая, торфяная земля и песок (1:1:1:0,5).

Аспарагус серповидный — много­летняя лиана с гибкими стеблями дли­ной до 4 м. Вместо листьев — кладодии серповидной формы, длиной до 8 см. Растение с возрастом темнеет. Непри­хотливо. Требует умеренного полива. Почва: дерновая, листовая земля, перегной, песок (2 : 3 : 1: 1).

Аспарагус тончайший — разновид­ность аспарагуса перистого. Прекрас­ное растение с зелеными длинными побегами. Размножается семенами, делением куста и зелеными побегами, которые используются как черенки.

ПЛЮЩ. Ползущее растение с кожи­стыми, толстыми листьями темно­-зеленого цвета. Для ползания у него есть специальные «щеточки», они растут под тенью листа и разрастаются в темноте. Плющ может оплести всю стену и потолок, если, конечно, по­верхность будет достаточно влажной. Новые побеги выпускают дополни­тельные корешки, которые ищут новые и новые опоры.

Плющ зацветает мелкими зеленова­то-желтыми цветами. Цветет плющ на восьмом году. А всего он живет пять­сот лет. Плющ ядовит.

Размножается черенками. Отлично приживается в комнате или на балконе. Листья его так подогнаны друг к другу, что образуют почти сплош­ную плоскость. Рекомендуемый состав почвы: листовая, дерновая, песок (2 : 2 : 1).

ВОСКОВОЙ ПЛЮЩ. Вьющиеся рас­тения с темно-зелеными блестящими толстыми листьями, происходят из Ав­стралии. Его душистые белые цветки с розовой коронкой в центре кажутся сделанными из воска. Цветки обильно выделяют мед. Растение светолюбиво и приспосабливается к любой комнат­ной температуре. Летом любят обиль­ный полив, зимой предпочитают сухой воздух, полусухую землю.

ФИЛОДЕНДРОН. Это растение ро­дом из Мексики и Гватемалы. Листья филодендрона крупные, разрезные. В комнатных условиях растение чаще всего прямостоящее, но иногда ветви свешиваются с вершины плетями до земли. Тогда лиане необходима опора. Любит свободную постановку — в одиночестве, у окна. Почва: дерновая, листовая, песок (1:1:1). Требует ежегодной пересадки. В период роста ну­ждается в обильной поливке и под­кормке. Зимой поливать надо редко.

КОМНАТНЫЙ ВИНОГРАД. Вьющий­ся кустарник с сердцевидными листь­ями привезен к нам из Австралии. Рас­тения теневыносливое, хотя и свето­любивое. Размножается черенками.

ФИКУС РАДИКАНС. Изящное расте­ние с тонкими стеблями и мелкими листьями. Привезено к нам из Индии. Фикус может виться вокруг опоры, мо­жет свободно свешиваться вниз. Не­прихотлив. Живет при любой комнат­ной температуре. Молодые растения следует пересаживать ежегодно в марте. А начиная с трехлетнего возраста — через три года. Размножается черен­ками. Летом полив обильный, зимой умеренный. Почва: дерновая, листо­вая, торфяная, песок.

КОЛОКОЛЬЧИК ЛОМКИЙ. Веселый колокольчик вносит оживление в ин­терьер своими многочисленными бе­ло-голубыми цветками. Светолюбив. Теплую зимовку переносит плохо. Во время роста и цветения требует обиль­ной поливки и подкормки. Зимой по­ливать надо редко, лишь бы не пересох земляной ком. Пересаживать жела­тельно ежегодно. Почва: перегной, дерновая земля, песок. Размножается черенками.

ТРАДЕСКАНЦИЯ, или «БАБЬИ СПЛЕТНИ». Традесканцией лиана на­звана в честь английского ботаника XVII века Джона Традесканта, а «бабь­ими сплетнями» — по-видимому, из-за сплетения свисающих ветвей, где не найти ни начала, ни конца.

Родом растение из болот тропиче­ской Америки. Оно привычно к влаж­ной почве. Стебли хрупкие, легко ло­маются, но даже отломанные они не гибнут, а укореняются. В комнатных условиях традесканция цветет редко. И если зацветает, то три розовых или синевато-фиолетовых лепестка выглядят скромно среди буйной зелени в пу­танице стеблей.

Традесканция прекрасно вписыва­ется в комнатный интерьер. Ее неж­ные стебли, покрытые густыми листь­ями, свешиваются из кашпо как полог. Растение любит частое опрыскивание водой и растет при любой комнатной температуре.

САКСИФРАГА САРМЕНТОЗА. Это растение — уроженец Японии и Китая, листья у него растут розетками, вверху они серебристые, внизу — краснова­тые. Саксифрагу называют также «кам­неломкой», так как считается, что эти растения в процессе роста способны ломать скалы, образуя в них трещины. Название также связывают с примене­нием саксифраги при почечных забо­леваниях в качестве камнеизгоняюще­го средства. Из пазух листьев выходят длинные красные усы, несущие на концах молодые растения. Цветет кам­неломка весной и летом. Особых условий содержания не требует.

ХЛОРОФИТУМ КОМОЗУМ. Травяни­стое растение прибыло к нам с мыса Доброй Надежды. Оно состоит из мно­жества узких длинных прикорневых листьев. Из середины листьев выходят цветочные стрелки. Цветки мелкие, белые. После отцветания на концах стрелки образуются молодые растения с воздушными корнями. Их можно укоренить. Хлорофитум светолюбив. Переносит любую комнатную темпера­туру. Почва: листовая земля, перегной, песок (2 : 1: 1).

КЛЕРОДЕНДРОН ГОСПОЖИ ТОМ­СОН. Клеродендрон прибыл к нам из тропических зон Африки. Листья у не­го зеленые, продолговато-овальные, заостренные. Соцветия густые, кисте­видные, расположены в пазухах листь­ев. Чашечка белая, лепестки красные. Цветет зимой и летом. В период цве­тения буквально усыпан бело-красными цветками, свисающими сплошной массой.

Растение требует опоры для ствола, солнечного местоположения, обильно­го полива и подкормки во время роста и цветения. На зиму растение сбрасы­вает листья. В зимний период его по­ливать почти не надо. Размножается черенками. Почва: глинистая и дерно­вая земля, торф с перегноем, песок (1: 1: 1: 0,5).

КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ. Изящное растение с тонкими, стелю­щимися, нежными побегами. Побеги в многочисленных зубчатых листьях светло-зеленого цвета. Белые цветки покрывают все растение. Цветет зимой и летом. Во время цветения растение имеет роскошный вид.

Зимой верхние отсохшие побеги удалите, сохранив их нижнюю часть, где спят почки. Из них весной разо­вьются молодые побеги. Растение непритязательно. Почва: дерновая и лис­товая земля, песок (6: 3: 1).

РОИЦИССУС РОМБИЧЕСКИЙ. Вью­щееся растение из семейства Виногра­довых, родом из Южной Африки. По­беги достигают длины 1,5 м. Лист сложный, состоит из трех ромбиче­ской формы листочков, верхняя сторона которых нежно-зеленая, а ниж­няя — матовая с красноватым оттенком. Все растение покрыто опушкой красноватого тона. Светолюбиво, но не терпит прямых солнечных лучей. Требует опрыскивания и подкормки во время роста. Зимой следует поли­вать скудно


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".