Пользовательский поиск

Герань

Герань – журавлиный нос

Герань — самое древнее комнатное растение. Широкие листья, длинный стебель с зонтиком красных цветков на макушке — все это напоминает журав­ля, по-латыни герань так и звучит: «пеларгониум», что означает «журавлиный нос». Да, умели наши предки подмечать сходство.

Продолжение ниже

Эхинацея - описание, медицинское применение и побочные эффекты

... племена использовали ее для лечения некоторых симптомов,... ... группа травянистых цветковых растений семейства сложноцветных ... ... выращиваются в садах за их эффектные цветы . Несколько видов обладают ... ... эхинацеи помогают в лечении или профилактике простуды, нет. ... ... лекарственных растений эклектичной медицины, начиная с середины ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пеларгонии бывают разные: есть со светло-зелеными листьями и белой ка­емкой по краям — это «Мадам Баттер­фляй», или герань-белокрылка, пеларгония пестролистая, окайм­ленная, розовая.

Знаменитый запах герани распро­страняется не от цветов, а от листьев. Оказывается, волоски на листьях имеют пузырьки с содержащимся в них эфирным маслом, которое выделяет­ся растением, чтобы защититься от перенагревания или переохлаждения. Таким же эффектом обладают многие цветы: например, запах душистого табака ближе к ночи, левкои, ночные фиалки. Над расте­ниями, выделяющими эфирные мас­ла, иногда возникает свечение. Оно особенно заметно в сухую погоду при заходе солнца. Поэтому когда про­ходишь по деревенской улице ве­чером, то кажется, будто в каждом ок­не зажглись красноватые огоньки — это цветы герани приветствуют путни­ков.

Герань на Руси любили всегда. Она была почти в каждом доме, и, может из-за частого ее присутствия в домах людей низшего сословия их называли «мещанскими цветами». Хотя завезена герань из тех стран, где про мещан ничего и не слышали, а конкретнее, из стран Северной Африки. И произошло это в XVI веке.

Какие же сорта пеларгонии встре­чаются наиболее часто? Зональная пе­ларгония растение с шарообразными зонтиками махровых или простых ог­ненно-красных соцветий. Ковровая пе­ларгония — растение-карлик, листья у нее расположены так тесно одно над другим, что образуют розетку. Цветут эти карлики очень охотно и все лето радуют глаз прекрасными букетиками. Плющелистая пеларгония — толстая и неуклюжая, листья у нее мясистые, цветы бывают белыми, розовыми или красными. Это низкорослое растение хорошо смотрится в балконных ящиках или подвесных вазах. Крупноцвет­ная пеларгония исключительно окон­ный цветок. Цветет красиво, но редко. Очень подвержен нападению парази­тов. Розовая пеларгония — чаще всего встречается в деревенских избах. Цве­тет она даже зимой.

Герань — неприхотливый цветок. Она не требует особого ухода. А вот отдает герань много. Она успокаивает живущих рядом с ней, способствует проявлению в человеке тех лучших ка­честв, что порой зарыты глубоко в ду­ше. Герань – друг человека, она по своей природе не способна принести ему вред. Это цветок-оберег, талис­ман, хранящий от бед и ссор. Кроме того, герань — доктор, нет, даже целая аптека на окне.

Ученые проводили опыты. На по­верхность листьев наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа большинство бактерий погибло. Стали углуб­лять исследования. Поместили герань в бокс. На расстоянии 0,5 см от ли­стьев поместили пластинки, на кото­рых были капли жидкости с микроба­ми. Среда для микробов была создана питательная. После шести часов со­седства с геранью все микробы погиб­ли. Оказалось, что герань выделяет в воздух бактерицидные вещества, губительные для микробов.

Несколько советов цветоводам, вы­ращивающим герань.

  • Полезна герань людям, страдаю­щим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболевания­ми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно благотвор­но действует на энергетику больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Улучшает состояние тех, у кого проблемы с печенью или желч­ным пузырем. Герань нейтрализует раз­дражительность, выравнивая нарушен­ное болезнью поле человека, делая и его самого спокойнее, «ровнее».
  • В народной медицине герань применяют при болезнях почек, для растворения почечных камней. 
  • Герань — хороший антисептик. Сорвав и размяв пальцами листья ге­рани, вы можете положить их в ухо при отите — это уменьшит воспаление и снимет боль.
  • Легче и безболезненнее проре­зываются зубы у малышей, если к щечке с внешней стороны привязать листочек герани. Маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, воздействие может быть только внешнее.
  • Больным радикулитом или ос­теохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листья­ми герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь.
  • Если приложить листья герани к пульсу на запястьях рук, может нор­мализоваться артериальное давление. Распаренными измельченными листь­ями герани сводят сухие мозоли.
  • Можно использовать герань и для косметических целей. Например, с помощью листьев герани хорошо го­товить паровые бани для лица и лосьоны.
  • Для приготовления паровой ба­ни смешайте в равных пропорци­ях кожуру граната, ромашку и листья герани. Одну столовую ложку этой смеси залейте двумя литрами холодной воды и поставьте сосуд с этой смесью на огонь для закипа­ния, когда вода закипит, сосуд сни­мите с огня. Лицо вымойте и наклоните над сосудом на расстоянии 20 см, покрыв голову махровым полотенцем. Через 15 минут умойтесь хо­лодной водой.
  • Для приготовления лосьона сме­шайте по 1 чайной ложке листьев герани, эвкалипта и лепестков розы, залейте смесь двумя стаканами кипящей поды и оставьте настаиваться на 1 час. Процедите и добавьте 1 чайную ложку глицерина.
  • Закладывая кусочек листа гера­ни в ухо собаки или кошки, вы без труда избавите своего питомца от уш­ных клещей. Листьями герани хорошо натирать домашних животных — от этой процедуры шерсть у них становится густой и блестящей. Однако де­лать это следует не чаще одного раза в 2—3 месяца. В доме, где растет герань, в жаркие летние месяцы никогда не будет мух.

Нельзя найти более подходящего и благодарно цветущего растения для украшения окон, обращенных к солн­цу. При достаточном солнечном осве­щении зонтики цветов распускаются беспрерывно один за другим с ранней весны до середины зимы. Для зимов­ки пеларгонии наиболее подходящим местом является обращенное на юг окно. Минимальная температура для зимовки пеларгонии плюс 8 градусов. Злейший враг ее — гниение, поэтому содержать растение следует как мож­но суше. Поливать так, чтобы вода не попала на стебли и листья. Пожелтев­шие листья надо отрезать острым но­жом, оставляя небольшой кусочек че­решка, который затем медленно засох­нет и отвалится. Если на каком-либо побеге окажется загнившее место, его следует тотчас вырезать острым ножом и присыпать угольным порошком.

При желании мы можете на время стать парикмахером и подстричь свою любимицу-герань. Например, сделав крону круглой, обрезав выступающие ветки. Можно обстричь весь куст, оставив пеньки сантиметров 10 длиной.

В конце весны из этого пенька обра­зуется крепкий куст с яркими цветами. Можно в один горшок посадить черен­ки разных сортов герани. Тут вы полу­чите великолепное разноцветье.

Кроме всего прочего, герань пред­сказывает погоду. Созревшие семена герани с силой выбрасываются из ко­робочки. У каждого семечка есть спиралька или пружинка. Выброшенные семена передвигаются как змеи. Ут­кнувшись в препятствия, они вкручи­ваются в землю. Так вот, длинная, уп­ругая ось в сухую погоду свертывает­ся пружиной, готовясь к броску, а в сырую — выпрямляется, расслабляясь. Прогноз погоды с точностью до 100%.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Asgari
Вот про "Журавлиный нос" не знала к своему стыду.А что очень хорошо растить герань дома слышала.И что нервы успокаивает она читала.У меня герань не прижилась.Не нашли мы с ней общего языка.Дом кирпичный,может слишком сыро для неё было.. Опали все листочки,будто осенью и так я её и выбросила.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Medic
С давних времен считалось, что в доме, где растет герань мир и благополучие. А выращивать ее очень просто, она совсем не прихотлива. Странно, что у Asgari герань не прижилась, может вы ее просто залили, ее надо поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".