Пользовательский поиск

Гиацинт и кофейное дерево

Гиацинт – цветок дождей корнями вверх

Гиацинт — пришелец из Малой Азии. Распускается с наступлением ве­сенних теплых дождей. Греки называ­ли его «гиацинтус ориенталис», что можно перевести как цветок дождей восточный.

Продолжение ниже

Рассеянный склероз - жизнь с болезнью

... психическому здоровью может разработать план лечения в соответствии с конкретными ... ... лекарства, которые помогут поднять настроение. Найдите группу поддержки ... ... Рассеянный склероз и диета Рекомендации по питанию для людей с РС РС и управление ... ... Используйте для декорирования успокаивающие цвета, используйте ароматические свечи ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако древние греки не связыва­ли название цветка с его происхожде­нием. Существовала древнегреческая легенда, что Гиацинт, сын спартанско­го царя, однажды забавлялся метани­ем диска на пару с богом солнца Аполлоном. Аполлон нечаянно попал дис­ком в Гиацинта и убил его. Из капель крови Гиацинта вырос цветок, красно-лиловый, с чудным запахом. У греков этот цветок считался символом горя, скорби и смерти.

У народов Малой Азии гиацинт пользовался огромной любовью. Персидские поэты сравнивали в своих сти­хах завивающиеся волосы девушек с изгибами лепестков гиацинта. Из Ма­лой Азии цветок перекочевал в Тур­цию, где был неотъемлемой частью гаремов.

В Западную Европу цветок попал лишь во второй половине XVII столе­тия. Однажды во время шторма зато­нул генуэзский корабль, на котором среди прочих товаров везли несколько ящиков луковиц гиацинта. Ящики раз­било волнами, луковицы выбросило на берег. Грунт оказался для луковиц под­ходящим, они укоренились, пустили ростки и зацвели. Предприимчивые голландцы, конечно, обратили внима­ние на эти цветы и стали ими торго­вать. Отсюда они распространились по всей Европе.

Из полезных свойствах гиацинта можно выделить следующие: гиацинт — единственный цве­ток, который не окажет никакого влияния на вашу энергетику — ни хо­рошего, ни плохого. Он весь в себе, весь для себя, и до вас ему нет ровно никакого дела, вам же остаться к нему равно­душным будет трудно. Вас постоянно будут манить к нему его изящность, тонкий аромат и даже его холодность. Короче говоря, по своей натуре гиа­цинт — цветок-обольститель. Если жизнь у вас не сложилась, если вас му­чает осенняя или весенняя депрессия, заведите у себя дома гиацинт. И очень скоро вы заметите, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна;

  • Очень хорошо, если гиацинт по­селится у вас в период восстановления вашего организма после тяжелой или долгой болезни. А вот во время самой болезни лучше с гиацинтом не сосед­ствовать — слишком холодна его кра­сота, она может вызвать пусть не силь­ную, но все же депрессию.

  • Вашим домашним животным гиацинт придется, скорее всего, по душе. Независимые кошки видят в нем «родную душу», а преданные собаки — нежное существо, которое нужно охра­нять от чужих и врагов.

  • Издавна гиацинт использовался дамами, желающими сохранить исче­зающую красоту. Если настоять свежесобранные лепестки на спирту, то вы получите ни с чем несравнимый лось­он, который будет бережно разглаживать морщинки, а также предохранять кожу от неблагоприятных атмосфер­ных воздействий. К тому же он подарит вам неповторимый аромат, стоит лишь утром протереть лосьоном лицо.

  • Высушенные лепестки гиацинта обычно кладут в ситцевые мешочки, которыми перекладывают постельное белье в шкафу, отчего оно долго сохра­няет прохладную свежесть.

  • Порошок из лепестков гиацинта можно использовать в борьбе с домаш­ним и вредителями — ни один таракан не приживется у вас в доме, если вы раз в месяц будете посыпать этим по­рошком все закутки вашего дома. По­может он избавиться и от комаров, пробравшихся к вам в комнату, на­сыпьте такого порошка на любую же­лезную поверхность и подожгите — ко­мары ненавидят гиацинтовый дым.

Если вы решили разводить гиацин­ты в комнате, то для начала вам надо купить крупные, тяжеловесные луковицы. Из них выйдут сильные буто­ны. Луковицу гиацинта (од­ну) сажают в горшок диаметром 9—10 см. Горшок засыпают до краев садовой или огородной землей, посередине ставят луковицу и обеими руками глубоко вдавливают ее в землю. Посаженную луковицу сверху засыпают слоем зем­ли, песка или опилок. Для того что­бы насыпанное сверху не высыхало, горшки с луковицами ставят в короб­ку. Коробку ставят в прохладное ме­сто. Как только верхний слой земли над горшками начнет подсыхать, его надо полить, постоянно, поддерживая землю во влажном состоянии. Луко­вицы укоренятся и подрастут пример­но за 2—2,5 месяца. Вынимать горш­ки из коробки надо в тот момент, ко­гда беловатые ростки пробьют всю толщу земли и выйдут наружу.

Дней через 10 можете отрыть рост­ки. Появятся желтые, сомкнутые в тру­бочку листья, которые через 1—2 дня окрасятся в зеленый цвет. Горшки пе­реносят в комнату, ставят на подокон­ник и сразу же закрывают цветок колпаком. Растение следует постепенно приучать к переходу из темноты к све­ту, из прохладной влажности к сухому и теплому воздуху. Длина ростка гиа­цинта, вынесенного на свет, должна быть не менее 1—2 см. Через месяц гиацинт зацветет.

Уход заключается в поддержании влажности земли и в опрыскивании листьев. Продлить цветение гиацинтов можно при температуре 10—12 граду­сов тепла. При более высокой темпе­ратуре они отцветают быстрее. В пери­од цветения «цветка дождей» комната наполнит­ся сказочным благоуханием.

Кофейная плантация в комнате

Хотите поразить гостей, впервые посетивших ваш дом? Заведите в до­ме кофейное дерево. Кофейное дере­во не требует внимания и особых забот. Это дерево — индивидуалист, его мало интересует окружающая обстановка, постарайтесь, и вы не слишком баловать его вниманием. Тем более что много зерен ваш домашний пито­мец вам не даст (всего 500 г зерен в год), но изредка вы можете поднять себе настроение, заварив кофейку собственного урожая.

  • В зернах кофе содержится от 0,7 до 2% кофеина, помогающего при головных болях, гипотонии, отравлениях. Кофеин активизирует деятельность нервной системы.

  • Приготовить кофейный отвар нужно следующим способом. Семена освободить от мякоти и высушить на открытом воздухе в помещении. Затем их обжарить до коричневого цвета, размолоть и заварить кипятком из рас­чета 1 столовая ложка на стакан воды. Настаивать около часа.

Кроме зерен, все остальные части кофейного дерева — кора, листья, кор­ни — в лечебных целях бесполезны. Но зато, какой аромат излучает это дерево. Обычно в комнатах выращивают сорт кофе Арабика (аравийский).

Выращивать кофейные деревца луч­ше вдали от прямых солнечных лучей, но не в затемненном месте. Летом его нужно обильно поливать и подкармливать, а зимой особо усердствовать в этом не надо. Размножаются деревья семенами и черенками. Однако если посадить зеленое зернышко, выну­тое из купленного пакетика, то взойти оно не сможет, такие зерна уже поте­ряли всхожесть.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Не знала о таких качествах цветка гиацинта, как то, что он еще и лечит после болезни, ну как бы лечит, я так понимаю окружающую среду, и наполняет пространство хорошей энергетикой.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".