Пользовательский поиск

Мухогон и розмарин

Мухогон

У мухогона есть и другие назва­ния — крапивка, шпороцвет, петушья шпора, или по-научному — плектрантус. Мухогон прибыл в Россию из Южной Африки. Это куст с зелены­ми, широкими, сердцевидными, зубчатыми по краям шерстистыми листь­ями. Если листики мухогона растереть между пальцами, то появится запах мяты. Целебными свойствами мухогона пользовались еще наши прапрабабуш­ки. Название «мухогон» цветок приобрел оттого, что способен изгонять из дома моль и мух. Раньше мухогон был непременным гостем в любой горнице. Он придавал свежесть, уют, чистоту в доме и даже восстанавливал порядок в семье.


Несколько слов о лечебном и прак­тическом применении мухогона.

  • Мухогон способен успокаивать нашу энергетику. Подобно ситцевой ткани, он не вызывает нежелательных энергетических всплесков.
  • Он успокаивающе действует на людей нервных и вспыльчивых. Благо­творно влияет на аллергиков, чьи болезни вызваны дисбалансом нервной системы, снимает мигрени, треморы (дрожание) различного происхожде­ния, помогает при бронхиальной аст­ме, бронхитах, расстройствах желудоч­но-кишечного тракта, — ведь все эти заболевания происходят от нервозно­сти человека.
  • Незаменим мухогон в жаркие дни, он создает в доме дополнительную прохладу.
  • Чрезвычайно полезен мухогон людям, у которых не в порядке дыха­тельные пути или голосовые связки, целебно воздействует на хронические ринит, отит, тонзиллит.
  • Прекрасно помогает мухогон при детских опрелостях кожи и диатезе. Положите в пеленки или ползунки малышу 2—3 свежесорванных листоч­ка мухогона — и кожа ребенка станет чистой и сухой.
  • Можно использовать мухогон и для лечения энуреза. Горсть свежих или сушеных листьев мухогона залить 1 литром крутого кипятка и кипятить на медленном огне 40 минут. Отвар до­бавить в ванну, в которой перед сном купается ребенок. Вода в ванной не должна быть выше 29—30˚С, и находиться в ней вашему малышу желатель­но не более получаса.
  • Мухогон удивительно неприхот­лив, легко размножается. Достаточно небольшого черенка — и на вашем окне появится это милое и полезное рас­тение.

Прелестный розмарин

Говорят, что розмарин продлева­ет молодость, поэтому-то его так любят хозяйки. Розмарин был в особом почете при дворе французских коро­лей. Королевы и фрейлины ежедневно принимали ванны из розмариновой воды, лечились с помощью «прелест­ного розмарина». Придворным садов­никам удавалось выращивать в кадках двухметровые растения, которые цве­ли с февраля по май.

С этим растением было связано ве­ликое множество поверий. Считалось, например, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, что с его помощью можно избавиться от дурных снов, а главное, что он может отодвинуть вашу старость.

Листья розмарина, его цветки и верхние части побегов богаты эфирным маслом с освежающим запахом. В состав масла входят пинен, камфен, цинеол, борная камфора и другие ве­щества.

Теперь об энергетике розмарина.

  • В доме, где живет розмарин, ред­ко можно увидеть или услышать скан­далы и ссоры, там не звучат разговоры на повышенных тонах. Кажется, само его присутствие блВ аготворно действу­ет на людей несдержанных, вспыльчи­вых и склочных, а те, у кого тяжелый характер, рядом с розмарином стано­вятся мягче и добрее. Правда, это во­все не значит, что, проникшись к вам симпатией, розмарин будет помогать вам постоянно, сделает вашу жизнь приятной и комфортной.
  • Слово «розмарин» сродни одно­коренному «роза», но это только сло­весная схожесть, на самом деле эти два цветка — враги. Розмарин не терпит рядом с собой роз! Но поскольку он не борец, то не станет вступать в борьбу с красавицей розой, а просто переста­нет цвести в ее присутствии. И тут уж ничего не поможет: ни подкормки, ни полипы, ни ваши уговоры. Лишь вос­становив между этими цветками проч­ную границу, вы сможете заставить розмарин цвести.
  • И еще об одной особенности розмарина: не удивляйтесь, если приобретенный ва­ми в магазине розмарин, поселившись на вашем окне, какое-то время не будет расти и цвести. Не пугайтесь, не стремитесь больше поливать его, не перетаскивайте с места на место — ни­чего не поможет. Просто розмарин не может сразу довериться первому встречному. Он должен, для начала, внима­тельно присмотреться к вам, проник­нуть к вам в душу. И если вы понрави­тесь ему, то он будет цвести почти круглый год. Если же нет, розмарин тоже не доставит вам лишних хлопот; он будет свежим и сочным, но цвета­ми так часто радовать не будет
  • Однако, даже одаривая вас полуравнодушным расположением, розма­рин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика прекрасно снимает усталость, избавля­ет от чувства страха, беспокойства, тревоги, бессонницы, упадка сил. Лю­дям, занимающимся умственным тру­дом, нужно непременно подружиться с розмарином. 
  • Благотворное влияние он оказы­вает и на женщин, ждущих ребенка, так как сглаживает энергетическую перестройку беременных, уменьшает у них токсикоз и раздражительность.
  • Можно использовать розмарин и чисто в лечебных целях.
  • Врачи используют настой розма­рина для усиления сердечных сокраще­ний, повышения кровяного давления. Розмарин обладает желчегонным и то­низирующим действием, положитель­но влияет на больных, перенесших ин­сульт, улучшая мозговое кровообраще­ние.
  • Настой розмарина пригоден для согревающих компрессов, полоскания рта и горла, вагинальных спринцеваний.
  • Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих измельченных листьев, заливают их стаканом кипят­ка, ждут, пока настой остынет под крышкой, процеживают и выпивают в несколько приемов за день.
  •  Настой применяют при нере­гулярных и недостаточных менструациях, импотенции. Он гасит боли в сердце, применяется при невритах, тромбофлебитах, белях и как раноза­живляющее средство.
  • Листья, цветки и молодые побе­ги используются как пряность для об­работки рыбы, в небольшом количестве добавляются к овощным супам и блюдам, к жареному мясу, птице, гри­бам, маринадам.
  • Не обойтись без розмарина и в косметике. Масло этого цветка предо­храняет лицо от увядания, а если втирать его в голову, можно предупредить выпадение волос. Розмарин неприхотлив, но старай­тесь не заливать его. Он легко размно­жается семенами и весной — черенко­ванием верхушек или побегов. На ле­то его рекомендуется выносить в сад или на балкон, но не держите там цве­ток до заморозков. Резкие колебания температуры могут привести к опада­нию его листьев. Весной или в начале февраля крону надо подрезать. Следу­ет учесть, что чем ниже температура в комнате зимой, тем обильнее розма­рин будет цвести. В прошлом веке это растение росло почти в каждой комна­те, и жаль, что теперь оно у нас редкий гость.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".