Пользовательский поиск

Дух и вещество: работы фон Герцеле

В 1876 году фон Герцеле в Берлине опубликовал классическую небольшую работу, которая дала совершенно новые и удивительные объяснения относительно химических процессов в растущих растениях. Неизвестно, чтобы «наука» обратила внимание на сообщенные там факты, хотя за первой работой последовали уже две других, которые не только подтверждают полученные в первой результаты, но и значительно их увеличивают.

Продолжение ниже

Химия смол – отраженная область природного спектра субстанций

... светильного газа. Светильный газ представляет собой смесь огненного вещества и различных углеогненных веществ, таких как метан, этан, этилен,... ... Ранее мы говорили, что необычная формирующая сила угля в углеродной химии находит свое выражение в том, что обладающий четырьмя силовыми ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Приведем здесь несколько выдержек из его работ. Он говорит:

«Желание проникнуть в суть того, что кажется скрытым, превращения простых веществ, каждый считает, мягко говоря, предприятием, заранее обреченным. И все же мы тем живее чувствуем потребность помочь ответить на вопрос о способе возникновения элементов, чем богаче стала наука новыми способами рассмотрения, которые влекут нас к решению этого вопроса».

«После этого введения нам не покажется странным, если я отклонюсь от взглядов, оправдываемых ставшими до сих пор известными фактами, и использую в качестве опоры мысль, которая побуждает меня произвести следующие опыты по вегетации. Необходимо заявить, что не существует ничего неорганического. Природа не создает вначале сосуд, чтобы затем поставить в него растения. Сосуд и растения возникли одновременно. Почва состоит из содержащихся в растении несгорающих веществ, потому что эти вещества были произведены и производятся растениями».

«Это необходимо доказать посредством опыта. Когда опыты по вегетации производятся в водных растворах или в песке, пемзе и т.п., тогда семена и корни отдают воде или влажной подложке органические и неорганические вещества, которые, особенно в последнем случае, для исследования утрачиваются. Поэтому я проводил большую часть следующих опытов без подложки. Корни образуют на тарелках плотное переплетение, которое легко сохранять в слегка влажном состоянии, особенно если прикрыть их стеклянными пластинами, колпаками и т.п. Использовалась дистиллированная вода. Таким образом, из веществ семени ничего не утрачивалось, и к ним ничего не было добавлено. Проросшие растения должны были, в соответствии с обычными предпосылками, содержать такое же количество неорганических веществ, что и семена».

«Как бы ни было трудно признать правильным нечто, противоречащее нашим привычным предпосылкам и представлениям, мы просто вынуждены признать, что доказанный во многих случаях прирост неорганических веществ в ростках должен находиться в связи с процессами процесса вегетации. Кальций, магний, серная кислота не содержатся ни в сосудах, ни в дистиллированной воде. Очевидно, что эти вещества возникли в растениях подобно тому, как так называемые органические основания и кислоты образуются под уплотняющим и формирующим воздействием света и тепла. Изменение веществ, содержащихся в семядолях, рост растений, связанное с этим образование новых форм (даже при исключении ассимиляции) невозможны без одновременного изменения и увеличения количества неорганических веществ. Кальций, магний и т.д. возникли не сами по себе, их не существовало прежде, как растений, но они выросли вместе с растениями. Вне организма кальций и магний возникать не могут. Априорное возникновение мертвого вещества невозможно; живое умирает, но мертвое не создается».

«Целлюлоза, хлорофилл и т.д. подвергается воздействиям теллура и атмосферы, в то время как кальций, магний и т.д., если они уже имеются, под их влиянием не изменяются и таким образом образуют почву. Следовательно, не почва рождает растения, а растения почву. Почва не создает вначале части, а затем образует из них целое, она не создает вначале калий, потом кальций и затем фосфорную кислоту, как в лаборатории, она повелевает организмом растений и животных, и последние, в процессе возникновения и роста, образуют эти вещества. Возникновение элементарных веществ является повседневным процессом».

Далее из опытов ф. Герцеле следует, что растения в состоянии изменять фосфорную кислоту в серную кислоту. Кальций возникает в растениях раньше, чем фосфорная кислота, фосфор же возникает раньше, чем сера. Из этих опытов можно сделать вывод, что не существует не изменяющихся химических элементарных веществ, что также легко следует из закона о превращении материи. Поскольку каждая сумма вещества представляет собой определенную сумму энергии, и если часть ее расходуется, то вещество тоже должно стать другим. При этом, однако, может происходить, что соответствующее вещество только меняет агрегатное состояние, что оно становится более плотным или рыхлым, но также возможно, что оно изменяет свою химическую конституцию.

Своими опытами ф. Герцеле дал убедительное доказательство, что неизменность химических элементов является фикцией, от которой мы должны как можно быстрее отказаться, если хотим продвинуться вперед в познании природы. Каждое вещество представляет собой сумму энергии, и в соответствии с нею определяются его химические проявления и поведение. Следовательно, настало время не говорить больше о вечных и неизменных материальных силовых атомах, которые имеют в себе логическое противоречие. Предписывая материи мельчайшие частицы, за рамки которых не выходит мышление, мы придаем нашему познанию пространственные границы; если же мы одновременно придаем этим атомам вечные и неизменные свойства, мы хотим познавать неограниченно во времени (хотя измерение времени не может иметь преимущества по сравнению с пространственным в мировых процессах). Следовательно, такие вещи, которые пространственно ограничены, но во времени не ограничены, невозможны. Что и требовалось доказать.

Материальные атомы возникают посредством преобразования живого движения. И здесь животная жизнь имеет свою большую долю. Надеюсь, что опыты фон Герцеле побудят к исследованиям в животной области, – чтобы избежать опасности одностороннего суждения. Жизнь создает вещества, – дело обстоит не так, как полагает Карл Фогт, что организм должен получить кальций, чтобы снова выделить кальций. Что же должен делать организм с простым кальцием, чтобы снова выделить его неизмененным? Если организм получает кальций, то он изменяет его в своем теле, ему нужна сила кальция, а если у кальция отнимают силу, то это уже не кальций, он стал чем-то другим. Приведенные эксперименты показали, что растение может превратить его в фосфор. Тело животного, возможно, превращает его в другой элемент.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".