Пользовательский поиск

Золото в ряду металлов

От золота, стоящего в середине ряда металлов, мы можем ожидать, что оно, как солнечный металл, с одной стороны, гармонизируя, обнаруживает в центральной позиции в умеренной форме все противоположные свойства, но, кроме того, оно должно, как господин и высшее выражение металличности, проявлять особые феномены.

Продолжение ниже

Античные идеи о существе субстанции

... поэтому подверженные всяким предрассудкам люди, которые, по большей части, стремились к тому, чтобы добиться превращения неблагородных металлов в золото . Естественно, такие шарлатаны и дилетанты были тогда, особенно в позднейшие времена, и поэтому их осуждение было часто справедливым....

Читать дальше...

всё на эту тему


Золото находят обыкновенно в чистой, самородной форме, преимущественно в кварцевой материнской породе. Почти всегда его находят как «примесь» в пирите. Пирит с его золотистыми пентагондодекаэдрами всегда содержит следы золота. В этой кристаллической форме он демонстрирует двенадцатиричный ритм солнечного года. Интересно, что золото находится только вблизи поверхности земли. Там, где его добывают в шахтах, содержание золота с глубиной убывает. Под действием атмосферных, гидросферных и геосферных влияний, при определенных обстоятельствах, при распаде породы, золото отделяется и в чистом виде находится в песке рек, морей и пустынь. Египтяне, например, добывали свое золото в Сахаре и Нубийской пустыне.

Для получения золота руду размельчают в мельницах, получая песок, содержащий золото. Затем, пользуясь известным уже на протяжении тысячелетий способом промывания песка, получают золотые песчинки. Этот способ – безразлично, ведется ли промывка примитивно или усовершенствованным при помощи техники образом – основан на том, что более легкие частицы породы путем отмучивания вымываются водой. Только относительно недавно стали применять такие химические процессы, как амальгамация и хлорирование.

При амальгамации используются свойства ртути растворять металлы с образованием амальгам: золото, содержащееся в породе, растворяется посредством ртути. Подобным же образом при хлорировании производится экстракция золота. Хлор практически – кроме циана – единственный химический агент, который может воздействовать на золото.

Это свойство золота противостоять любым химическим воздействиям дало ему имя благородного металла. В самом деле, только смесь концентрированной соляной и азотной кислоты, – эта смесь производит хлор in status nascendi, – действуя на золото, переводит его в хлорид золота, который растворим в воде. Эта смесь из соляной и серной кислоты с давних времен наглядно и очень правильно именуется «царской водкой».

Золото – царь металлов! Этот образ, возможно, мало что говорит современному химику; но ближайшее изучение золота и его скрытых свойств показывает оправданность этого благородного названия.

В ряду металлов, который мы установили по их динамическим свойствам блеска, звучания, проводимости и способности поддаваться обработке, золото занимает центральное место. Также как Солнце является гармонизирующим центром неба, упорядочивая и господствуя над всеми орбитами и кривыми остальных странствующих звезд, так и золото – это выражение гармонизирующих сил в человеке и природе. Благородная природа золота дает возможность вырваться из любых оков и удерживать равновесие между полярными свойствами. Если бы золото образовывало соединения со всевозможными другими химическими субстанциями, оно не могло бы в качестве царя господствовать над ними.

Как впечатляющи для всеобъемлющей и универсальной природы золота его метаморфозы в сфере цвета! Металлическое золото, которое известно нам в виде украшений, имеет теплый блеск, несет в себе нечто от солнечного летнего вечера. Но если его раскатать в тонкие, наподобие бумаги, листы, оно становится прозрачным, и если посмотреть сквозь него на свет, мы увидим чудесный смарагдово-зеленый.

Для того чтобы понять значение этого явления, следует привлечь гетевское учение о цвете. Гете различает два чистых цвета — желтый и синий — как двух представителей света и тьмы, полярно противостоящих друг другу. Красный и фиолетовый представляют собой восхождение обоих этих полюсов. Зеленый – это гармония между ними обоими. Зеленый растительный покров Земли, вызываемый Солнцем, не что иное, как гармония, достигнутая в живой субстанции между светом и тьмой, гармония между небом и Землей. Это бросает свет на распространение золота именно на поверхности Земли, где космические и земные силы находятся как бы в равновесии. Зеленый летний роскошный убор Земли с несчетными зелеными листьями представляется образовавшимся превращением света в солнечно-золотом процессе. Каждому знакомо успокаивающее действие зеленого цвета, будь то в природе или в окрашенных в зеленый цвет комнатах. Эта спокойная надежность зеленого лежит между агрессивностью красного и страстью, серьезностью, возвышенностью сине-фиолетового.

Есть еще другая гармония между желто-красным и сине-фиолетовым – пурпур. Это не просто смесь обеих полярностей, но синтез на более высоком уровне. Пурпур, так сказать, это высшая метаморфоза зеленого. Зеленый служит нам опорой и сохраняет нас; мы стоим на зеленом покрове Земли и душа человека находит поддержку и надежность в зеленом. В нем лежит чувство земного равновесия. Рядом с ним, справа и слева, можно ощутить полярности желтого-красного с его блистающей активностью и синего-фиолетового с его пассивной удаленностью и возвышенностью.

Над этой живой игрой света господствует всеобъемлющий пурпур. Мало найдется, наверное, людей, которые не ощущают достоинства этого неописуемого цвета. Пурпур во все времена применялся, чтобы подчеркнуть высшие почести и должности. Цари и жрецы, те вожди человечества, через которых в прежние времена манифестировала себя божественная воля, были одеты в пурпур. Пурпур как бы открывает для души врата, через которые к ней притекают высшие миры. В самом деле, пурпур, который мы видим своими глазами – это только тусклая тень его истинной природы, которую Гете назвал небесным дитем Элохимов: «Если только правильно рассмотреть взаимодействие желтого и голубого, особенно при их восхождении к красному, – благодаря чему противоположности склоняются друг к другу и объединяются в третьем, – тогда неизбежно у нас возникнет исполненное тайны воззрение, что за этими разделенными, противоположными сущностями стоит духовная подоснова, и мы едва удерживаем себя, чтобы внизу в зеленом, вверху в красном (пурпуре) помыслить там земное, здесь небесное рождение Элохимов».

Этот чистый пурпур – цвет золота в коллоидном состоянии. Посредством восстановления водного раствора хлорида золота возможно получить пурпур во всех его мельчайших оттенках: чем меньше концентрация, тем нежнее и чудеснее пурпур. Коллоидный раствор золота (одна часть золота на 10 миллионов частей воды) дает чудесный пурпурный оттенок, приближающийся к цвету персикового лепестка или к тому неописуемому отсвету, который излучают щеки здорового ребенка.

Золотой пурпур в средние века использовался для окраски стекла. Великолепный пурпурный цвет, секрет которого потерян в наше время, струящийся из старых церковных окон, как, например, в Шартре, получен с применением этого золотого пурпура. Сегодняшнее производство таких стекол не достигает высот средневекового искусства.

Центральная всеохватывающая мощь Вселенной переживалась древними как Дух Солнца. Заратустра и его ученики называли его Ahura Mazdao, великая Солнечная Аура. Древние посвященные знали, что однажды этот Солнечный Дух в ходе развития мира покинет Солнце и свяжет себя с Землей. Примечательно, что египтяне печалились о своем Солнечном Боге Озирисе, которого они уже не находили более на Солнце. Они выражали этот факт в мифологическом образе разрывания Озириса его злым братом Тифоном. Со своей стороны, греки почитали в Аполлоне один аспект Солнечного Бога, существо которого приближалось к Земле.

Поэтому для нас может стать ясно, почему не Аполлон был властителем Олимпа, но Зевс-Юпитер, его отец в качестве заместителя. Также Бальдур, солнечный герой, умер в сознании германцев; наступило божественное затмение, поскольку инспирирующие силы макрокосмоса стали недостижимы для человека вовне, в мироздании. И, наконец, Солнечный Дух был вочеловечен на Земле как Христос. Это событие пережили тогда наряду с некоторыми людьми в Передней Азии и другие отдаленные народы, в особенности кельты и германцы в своих мистериях. Также в Калевале финнов находятся указания на сына Девы. В этом поворотном пункте человеческой истории произошло превращение макрокосмического водительства человечества в сокровеннейшие душевные силы человека, в совесть и собственный разум как основу для тех способностей, которые должны будут развиться в будущем. Как раз в сознании германцев жила уверенность, что за мраком божественного затмения следует новая земная эпоха. Видар побеждает мощь волка Фенриса. Его башмаки сделаны из кусков кожи, которые ему дали люди, прилежно работавшие вместе. Из работы, и именно работы в социальном сообществе, проистекают силы, образующие новую Землю. Возможно ли более величественно описать эти способности?

Ясно, что эти силы действуют, прежде всего, в центральном органе человеческого тела – в сердце. Здесь источник гармонизирующих потоков, источник сглаживания полярностей и источник сил для социальных чувств. По-видимому, сердце имеет большее значение для будущего развития сознания, чем думают сегодня. Золотая, то есть сердечными силами пронизанная мудрость будет необходима, чтобы земные отношения привести в гармоничное равновесие.

Как Солнце господствует над развертыванием всей физической жизни, так вся духовная история человечества всегда характеризовалась его отношением к золоту. Золото почиталось в древние времена как святыня, ибо оно рассматривалось как собственность высших богов. В Египте еще, например, запрещалось частное владение золотом. Золото хранилось в святилищах и жрецы и цари носили его как заместители богов на Земле при отправлении ими культа.

Не так давно в Уре в Халдее нашли золотой шлем, который можно считать древнейшей золотой находкой. Разгорелся оживленный спор, для чего мог служить этот шлем. По тому, что было сказано относительно характера золота, ясно, что этот шлем не был боевым шлемом, но должен был принадлежать к культовым предметам какого-то храма. На шлеме укреплен диск, обрамляющий голову наподобие Солнца. По-видимому, эта форма изображает ауру, которая должна была означать принятие божественной инспирации из Макрокосмоса.

Позже, когда люди стали стремиться к обладанию золотом, оно, постепенно деградируя, превратилось в символ личного богатства. И на нем лежит все проклятие падения в сферу эгоизма. Сегодня это зашло так далеко, что все золото исчезло в хранилищах национальных банков и в обращении было заменено кусочками бумаги. Не найдем ли мы здесь бросающиеся в глаза параллели для постепенного превращения божественного водительства в сознании в собственные, личные, но абстрактные мысли, которые так же далеко отстоят от реальности, как кусок бумаги от золота? По мере того, как человек от абстрактных мыслей будет освобождаться к новому активному сознанию будущего, золото будет освобождаться от этих рациональных оков. Первые шаги в этом направлении можно увидеть уже в том, что произойдет отказ от золотого стандарта и платежные средства будут поставлены на основу работы человека и деловых качеств.

Описанные свойства золота характеризуют его как лекарственное средство при нарушении гармонии и равновесия физиологических процессов. Поэтому оно является, прежде всего, отличным средством, регулирующим деятельность сердца и кровообращение.

Здесь уместно напомнить об алюминиевом процессе, который в сглаживании полярностей родственен золоту. То, что там в драгоценных камнях открывается как квинтэссенция гармонизирующих сил, в ближайшей к нам сфере открывает благородный металл, золото.

Особенно должен быть упомянут один драгоценный камень, который на срезе дает зеленый и пурпурный оттенок – турмалин. Это те цвета, в которых открывается универсальная сила золота – в прозрачной зелени листового золота и в золотом пурпуре. Тем самым турмалин, оправленный в золото, является особым знаком космически-земной гармонии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".