Пользовательский поиск

Ртуть и ее свойства

Ртуть, металл Меркурия, многими своими свойствами напоминает железо, но другими ему прямо противоположен.


В виде металлической жидкости, наполняющей наши термометры, используемые в повседневной жизни, она встречается также в природе. В виде маленьких и больших шариков она рассеяна в материнской породе – часто вместе с сульфидом ртути, известным как киноварь. Шарики имеют тенденцию сливаться и образовывать большой шар; если такой большой шар подвергнется толчку или удару, то он снова рассыпается на множество мелких шариков. Чрезвычайно впечатляюще выглядит эта подвижность ртути и действительно оправдано его прежнее название Merkurius vivus. Эта подвижность проявляется также во многих других физических и химических явлениях.

Этот характер ясно виден уже в малом промежутке между точками замерзания и кипения. Ртуть легко переходит от твердого в жидкое и газообразное состояние. Интервал температуры у ртути между точкой замерзания и точкой кипения всего лишь 399°С, тогда как у золота, например, 1537°С. Поскольку ртуть так быстро меняет свои агрегатные состояния, она приближается к воде, вызывающей множество явлений (образование пара и облаков, туман, дождь, изморозь, снег и лед). Латинское название ртути «Hydrargyrum», откуда и возник символ Hg, указывает на это родство.

Жидкая, подвижная ртуть по сравнению с другими металлами еще «юна». Она еще сохраняет форму прежнего, жидкого состояния Земли и не участвовала в процессах застывания и старения Земли. Поэтому в ряду металлов она бросается в глаза тем, что обнаруживает аномально низкую проводимость. Она свою внешнюю подвижность еще не преобразовала во внутреннюю проводимость. При низких температурах (ниже точки затвердевания) проводимость заметно возрастает. Твердая ртуть и в этом смысле занимает свое место, свойственное ее природе, в ряду металлов.

Отношение к теплу у ртути совершенно особое. Она расширяется и сжимается пропорционально температуре. При этом она не является носителем внутренних огненных процессов, как, например, свинец или железо, но она быстро и точно реагирует своей подвижностью на изменения температуры.

Важнейшим свойством ртути является сила образования амальгамы. Она растворяет другие металлы и образует с ними сплавы, называемые амальгамами. Единственный металл, противостоящий этой силе амальгамирования, – и это весьма примечательно, – железо. По этой причине ртуть хранится и транспортируется в железных бутылках. Поскольку ртуть не участвовала в последней стадии земного уплотнения и осталась жидким металлом, не удивительно, что железо не поддается амальгамации. Как раз железо является тем, что способствует образованию Земли, преобразуя космическое в земное, сферическое в радиальное.

Если мы захотим сравнить ртуть с железом, чтобы отличить подобные свойства от противоположных, то шаровая тенденция ртути могла бы дать нам указание; в целом она проявляется как удержание космических форм, и наряду с этим как выражение определенной склонности к индивидуализации. Но как раз в этом и проявляется одновременно противоположность направлений, в которых идут ртуть и железо. Расщепление шариков ртути на множество маленьких шариков и ее необычная мобильность как раз являются противоположностью тому, что мы познали как фиксирующую крепость железа. Железо – это носитель сил воплощения, которые, если заходят слишком далеко, ведут к мумификации в области живого и к эгоизму в области личного. Ртуть, с другой стороны, представляет ту силу, которая направляет объединение малых единиц в более крупную – маленьких шариков в один большой шар. Это лежит также в основе силы амальгамирования, которая, переразвившись, оканчивается растворением.

Химия ртути показывает феномены, которые делают наглядным существо меркуриального. Так, хлорид ртути реагирует с йодистым калием сначала с образованием великолепного красного осадка йодида ртути. Однако при небольшом переизбытке йодистого калия происходит нечто ошеломляющее: красный осадок исчезает и остается ясный прозрачный раствор.

Это примечательное соединение элементов называют «образованием двойной соли». Но это ничего не объясняет и не затрагивает сути дела, тем более что ртуть в этом сообществе едва ли можно обнаружить обычными аналитическими средствами и, кроме того, она принимает, как компаньонов, и другие вещества – например, аммиак (Hg2 ONH2J). Феномен можно объяснить, только рассматривая всю природу ртути в целом. Химия ртути однозначно характеризуется силой обобществления, которая изживается как в химической сфере, так в области сплавов, которые мы называем амальгамами.

Ртуть соединяет химические вещества, которые обычно неохотно вступают в связи, в химические ассоциации. Иногда большие сообщества веществ внутри так напряжены, что бывает достаточно легкого вмешательства, чтобы они начали распадаться. Если, например, ртуть при определенных условиях обработать аммиаком, то через так называемое Милоново основание придем к очень взрывчатому соединению (Hg2 NOH). Подобные же условия могут быть достигнуты посредством химической реакции ртути, азотной кислоты и спирта. Результатом является гремучая ртуть (Hg С2 N2 О2), ассоциация непохожих друг на друга, противоречащих субстанций, которая взрывается при малейшем ударе. Поэтому ее используют при производстве взрывателей для снарядов. Гремучая ртуть интересна тем, что воздушное вещество, имеющее существенное значение для взрыва, не привело бы к соединению гетерогенных элементов; для этого необходима ассоциативная сила ртути.

Меркурий всегда был посланцем богов, осуществляющим связь между небом и Землей. Он был также богом торговли и привел к ассоциации между людьми. Но также и здесь избыточность может стать злом. В экономических ассоциациях сегодня наблюдается склонность к чрезхмерному развитию объединений. Акционерные общества с их тенденцией к образованию трестов и огромных концернов, утратили свой личностный характер. Так переизбыток «амальгамации» – в Англии такое положение действительно называется «амальгамацией» – приводит к растворению личностного элемента.

Когда «железная воля» и «меркуриальный темперамент» гармонически взаимодействуют, получается уравновешенная, порядочная личность с социальными свойствами. Но представьте себе чрезмерно меркуриальный темперамент с его организаторскими способностями и способностью использовать общественные связи, находящийся под властью эгоистической воли. Какая совершенная характеристика для какого-нибудь Крегера или Стависки!

Меркурий-бог представляет те качества, которые в высшем проявлении способствуют образованию подлинно социальной общности между людьми, но при неправильном их использовании они в конце концов могут привести к войне всех против каждого.

То, что означает божественный Меркурий как выражение ртутного процесса в области человеческой личности, отражается также в химико-физических свойствах вещества ртути.

В человеческом организме меркуриальный процесс принадлежит к числу весьма существенных. Прежде всего, процесс «амальгамации», где бы он здесь ни проходил, может рассматриваться как ртутный процесс. При этом опять-таки ясно, что здесь отсутствует ртуть в материальной форме, но что эти процессы вызываются той же силой, которая – если она сгущается во внешней природе – ведет к образованию металла ртути.

В человеческом организме есть два важных процесса, которые непосредственно могут рассматриваться как ртутные процессы. Первый – это пищеварение. После того как питательные вещества видоизменяются посредством различных секреций рта, желудка и кишечника, гомогенизированная питательная масса ресорбируется стенками кишечника и поступает в поток лимфы и крови. В ходе всего этого процесса происходит согласование и соединение внешней природы с человеческой природой. Таким образом, пищеварение это не что иное, как амальгамация двух силовых областей, которое вливается в процессы синтеза человеческого организма.

Другой процесс происходит в органах дыхания, где снова встречаются человеческая природа и внешняя природа. Посредством вдыхаемого нами воздуха мы участвуем в атмосферной жизни всей Земли. Все человечество вдыхает один и тот же воздух, воздух, который в то же время окружает всю природу. Этот факт может быть оценен как основа для чувства природы, из которого проистекает истинное понимание природы, а также общественного чувства, приводящего к истинным социальным отношениям.

Сами легкие построены меркуриально; их структура – это капельное дерево, но сами капельки – это полости. Здесь посредством бесконечно многих сферических пространств создается общая дыхательная поверхность.

Меркуриальный процесс в анатомическом образе органа мы находим повсюду там, где клетки образуют железистые органы и собираются как бы для выполнения однородных функций. Распад капелек и снова сбор их вместе – это образ сил Меркурия, которые господствуют также в человеке на плоскости физиологических явлений клеточной жизни. Как разжижение клеток, так и разрастание клеток представляют нарушение меркуриального процесса, который устанавливает в человеке адекватное равновесие между жизнью отдельных клеток и жизнью всего организма.

Приведенные отношения дают указания для терапевтического применения ртути в высоких потенциях.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".