Пользовательский поиск

Рудольф Хаушка о витаминах

Когда в прошлых столетиях исследования Либиха, Велера и Петтенкофера грандиозные естественнонаучные знания внесли также в область живого (так, по высказыванию самого Велера, благодаря получению синтетической мочевины, прежнюю «силу жизни» лишили жизненного света), тогда и на питание начали смотреть с физической точки зрения. Человеческий организм стал рассматриваться как тепловая машина, и также как паровая машина должна быть обеспечена топливом, так и пища рассматривалась как носитель энергии для отопления. Углеводы, жиры и белки были исследованы по их теплоотдаче, выражаемой в калориях. Таким образом питательность была приравнена к теплоотдаче. Эта научная установка в одеянии популярности проникла в широкие круги дилетантов. Многие пытались узнать точное значение, сколько грамм и калорий углеводов, белков и жиров необходимо для ежедневного рациона, и многие домашние хозяйства находились под властью этого призрака. На витринах демонстрировалось и демонстрируется еще теперь иногда знаменитое представление человека как фабрики, где директор сидит в голове и оттуда по телефонным и другим проводам дает указания в отделения на нижних этажах. В глотку проходил транспортер, загружающий в живот пищу в виде каменного угля. Там была устроена огромная доменная печь. Отработанные газы покидают это сказочное сооружение через трубу – нос.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Этим представлениям нанесли ущерб наблюдения, сделанные базельским физиологом Бунге и его учениками. Были поставлены опыты на животных: одна группа животных получала в качестве питания молоко. Каждое животное получало одинаковую порцию, то есть определенное количество теплотворной способности в калориях. Рядом с ней содержалась вторая группа животных, получавшая то же количество синтетического молока — то есть смесь молочного белка, молочного сахара, молочного жира и солей. По господствовавшим воззрениям, что питательность вещества исчерпывается его теплотворностью, обе группы животных должны были чувствовать себя одинаково. Но произошло противоположное. В то время как животные, питавшиеся свежим молоком, были свежи и весело росли, животные, питавшиеся синтетическим молоком, погибали.

Логический рассудок того времени (1882) определил это следующим образом: в свежем молоке должно содержаться еще какое-то вещество, которое ускользнуло от химического анализа. Это должно быть весьма сложным веществом, но если обратить на поиски его более тонкие и тщательные методы исследования, то наступит день, когда удастся его найти. Это гипотетическое вещество позже (1912) в соответствии с его важностью для жизни назвали «витамином».

Были предприняты колоссальные исследования. Возникла неохватная литература по витаминам. Постепенно изучались болезни недостаточности, авитаминозы, которые возникали из-за нехватки в пище этих витаминов. Учились их дифференцировать (А, В, С, D) и отсюда выводились гипотетические А, В, С, D – витамины. Позже стали различать еще больше витаминов: Е, F, G, Н. В новейшее время вернулись к представлениям, что эти дальнейшие витамины являются лишь разновидностями первых, и частично их также подвели под рубрики классических витаминов А, В, С, D.

Поиск гипотетических витаминов, несмотря на все старания и весь употребленный для этой цели интеллект, оставался более или менее проблемой. Речь шла о самых различных субстанциях как носителях витаминов. Например, могло случиться, что именитым исследователям в этой области после многолетних кропотливых трудов посредством фракционирующих процессов удавалось выделить экстракт, который на единицу веса оказывал сильное витаминизирующее действие. Но когда они принимались за то, чтобы из полученного из растительной вытяжки концентрата выделить определенную субстанцию, то получали, в отношении структуры, совершенно различные вещества. Один исследователь описывал свою субстанцию как производное никотина. Другой представлял ее как алифатическое, родственное сахару вещество. Но для обоих веществ сохранялось название витамина С.

Так случилось, что были найдены две субстанции, которые непосредственно являлись носителями действия витамина С, химически полностью различные. Наглядно это представлено структурными формулами этих веществ.

Этот случай, когда два ученых искали один и тот же витамин и одновременно нашли совершенно различные субстанции, неоднократно обсуждался в литературе о витаминах. Снова и снова витамины ускользали при химическом анализе. При изучении литературы по витаминам складывается впечатление, что витамин – это свойство, присущее субстанции, что сам он является не субстанцией, а силой, которая действует в субстанции. Поступающие сегодня в продажу синтетические витамины, возможно, и являются оптимальными носителями, но существуют и сегодня расхождения во мнениях относительно их терапевтического действия; то есть вопрос носителя витаминов еще ни в коем случае до конца не ясен.

Можно привести следующее сравнение: граммофонная пластинка может быть сделана из твердой резины, искусственной смолы или из какого-нибудь другого материала. Но существенным является музыка, записанная на ней, которая при определенных условиях может быть воспроизведена. Поэтому существенной является не формула вещества, которое должно быть носителем действия витамина, но существенна сама сила, которая находит или образует вещество, в котором она может действовать.

Какими же силами обладают витамины А, В, С, D? Для того чтобы увидеть эти взаимосвязи, нужно образы болезней при авитаминозах в их основных чертах рассмотреть физиогномически, физиогномически в том смысле, как это дано при описании метода созерцания Гете. Поэтому отметим только важнейшие черты. Если они правильно будут охарактеризованы, то также и остальные черты впишутся в целое. Одновременно рассмотрим природные субстанции, являющиеся носителями витаминов, как они участвуют в живых природных процессах. Не изучение изолированных витаминов ведет к познанию взаимосвязей, но совместное наблюдение природных процессов.

Витамин А содержится в маслах, жирах, цветах и плодах и, в особенности, в свежем коровьем масле. Эти вещества имеют родственное существо. Цветы и плоды указывают нам на те процессы в растительной природе, которые в жаркое время года разыгрываются в тепловом элементе. Сами масла, которые мы определили как сгущенный мировой огонь, чаще всего проявляют тепловые качества. Химически они представляют собой не что иное, как углеродный скелет, охваченный венцом огненного вещества. Растительное масло горит и в процессе горения приводит к явлению скрытое в нем огненное вещество. Животные жиры и масла в своей живой сфере имеют тот же самый характер. Млекопитающие Арктики, китообразные, тюлени и др. окружены жировым панцирем, который регулирует тепловой баланс этих обитателей Ледовитого океана. Что является существенным в теплоте? В прафеномене мы можем наблюдать это в распыляющемся в тепловом элементе до высших слоев атмосферы растении. На волнах огненного вещества растение излучается вплоть до верхней границы нашей воздушной оболочки. Этот прафеномен повторяется также во всех физических тепловых явлениях. Все, что мы погружаем в тепло, будь это газ, жидкость или твердое тело, все это начинает излучаться. Тепло – это элемент развертывания, расширения как в минеральном, так и в живом, это рост.

Известно, что «болезни недостаточности», возникающие при недостатке в пище витамина А, проявляются симптомом карликовости, задержки роста. В дальнейшем ходе это ведет к ослаблению, особенно зрения, и к другим расстройствам в организме, особенно на периферии, в эпителии. Но самым бросающимся в глаза является задержка роста.

Итак, если в пище недостает стимуляции посредством масел, жиров, цветов и плодов, тогда внутреннее развертывание, исконное тепло и тем самым рост организма оказываются подавленными. Совершенно ясно, что при этом хуже всего происходит снабжение периферии, поэтому кожа и производные кожи прежде всего испытывают изменения. Можно считать, что витамин А – это не какое-нибудь химическое вещество, хотя он и опирается на вещество, но ткущее живое тепло, которое нашло свое органическое проявление в цветах и плодах.

Витамин С, напротив, содержится в зеленом растении. Зеленый лист – это праисточник растительной жизни. В нем на свету происходит ассимиляция. Зеленый лист со своей субстанцией из молодого крахмала – это творение света. Он организован и сформирован светом. Субстанция листа была описана как зачарованная радуга, которая, развертываясь и освобождаясь вверх, снова проявляется в окраске цветка. Итак, мы можем проследить эту метаморфозу света, начиная от его погружения в материю, образования листа, до его излучения в звездах-цветах. Зеленый лист – это скрытый свет.

Авитаминоз, вызванный недостатком в пище зеленых овощей, – это цинга.

Непредвзятое рассмотрение больного цингой может вызвать непосредственное ощущение, что больной страдает недостатком света в организме. Если вы хотите знать, что означает для органического свет, то достаточно рассмотреть лишенное света растение. Оно «лишено основы», слабо структурировано, быстро увядает. Оно не занимает большого пространства, но далеко вытягивает свои части. Отношения у более высокоорганизованных существ, как у животного и у человека, естественно, другие, но мы уже знаем, что характер излучения изнутри наружу присущ всем высшим существам, проистекает из внутреннего светового процесса. Я напомню об образовании гаструлы, которая все действующее на нее извне вбирает внутрь себя. У высших организмов внешнему свету противостоит внутренний световой процесс.

Кожа человека – это орган, который поддерживает равновесие между внешним и внутренним светом. Внешний свет и внутренний свет у здорового человека находятся в равновесии. Здоровая пронизанность лучами изнутри выражается в свежем цвете кожи, хорошей упругости, хорошей структуре кожи. И, наконец, то, что светит нам из глаз любимого человека, это тоже внутренний свет. Если внешний свет получает перевес, то организм защищается от него загаром. Нарушения равновесия, вызванные преобладанием внешнего солнечного света, может иметь причиной также недостаток внутреннего, первоначального света. Тогда общее впечатление сравнимо с впечатлением от спящего, увядающего растения. Поэтому больной цингой имеет коричневую кожу, которая вследствие продолжающегося нарушения равновесия сама подвергается разрушению. Плохая структура ведет к кровоизлияниям на коже, у больного цингой разрушаются также другие органы, играющие определенную роль в световом балансе человеческого организма, как, например, почки и надпочечники.

Итак, ни наркотин, ни аскорбиновая кислота не являются существенными составляющими витамина С, но живой свет, который в зеленом растении становится субстанцией. И если этого скрыто содержащегося в зеленых частях растения света не хватает в пище, тогда не хватает также условий для излучения внутреннего света в человеческой организации.

Витамин В содержится в коже плодов, прежде всего, в коже плодов злаковых, особенно в рисе.

В культурно-историческом плане интересно, как долгое время страны и целые континенты должны были страдать, пока человечество не пришло к необходимым воззрениям. Рис – это главный продукт питания в восточной Азии, население там, по большей части, питается исключительно рисом. Пока рис употребляли в том виде, в каком его собрали с поля, серьезных нарушений в питании не возникало. Но по мере проникновения европейской цивилизации рис стали перемалывать в современных мельницах с современными методами очистки и, например, малайцы стали получать более очищенный рис. Следствием этого было возникновение болезни бери-бери, природа которой вначале была не ясна. Она охватила массы людей. Вначале ее приняли за эпидемию, некий вид чумы. Случайно один голландский врач в нидерландской Индии, лечивший больных болезнью бери-бери, имел еще и куриную ферму. Куры питались очищенным рисом, и однажды врач обнаружил, что среди них возникло заболевание, подобное тому, которое он наблюдал у больных бери-бери. После того как некоторое время это состояние продолжалось, однажды из-за недостатка риса он накормил кур отрубями. К его изумлению, куры снова стали здоровыми. С таким же успехом экстракт из рисовых отрубей был применен в больницах. Таким образом было установлено, что болезнь бери-бери является «болезнью недостаточности».

Когда очищенный рис ели европейцы, это еще не вело к катастрофе, поскольку они употребляли в пищу черный или, по крайней мере, серый хлеб, в котором еще содержатся частички кожицы зерен. Кроме того, мы едим яблоки с кожурой и другие неочищенные фрукты. Но азиаты, которые питаются исключительно рисом, заболевают, если им давать очищенный рис.

Таким образом, в кожуре лежат скрытыми какие-то силы. Чтобы понять, о чем здесь идет речь, попытаемся представить себе распространяющееся во все стороны, уходящее в бесконечность хаотическое пространство. Представим себе далее, что посредством округлого замкнутого жеста можно вычленить из хаоса нечто вроде кожицы шара. Что мы сделали тем самым? Мы сделали первый шаг к порядку!

Этот жест мы находим выраженным во всех мифах творения, когда рассказывают, что первым деянием Бога было отделение Неба от Земли. Образование небесного свода в бесконечности равносильно образованию шаровой кожурки в конечном. «Пространство» не обязательно должно мыслиться неограниченным. Границы можно раздвинуть еще дальше, в понятиях пространства и пространственного порядка лежит представление конечности. Является еще вопросом, возможно ли вообще мировое пространство понять при помощи наших физических пространственных представлений. Древние, воспринимавшие его как шар, на котором закреплены звезды, не выражали ли они в этом образе одну из истин о мире, а именно, что пространственный порядок возможен только в замкнутом. Вполне можно представить, что в мировом пространстве есть сфера, на которую рефлектируются все воздействия, не являющиеся физической границей пространства. В этом «пространстве» действует звездный порядок, который древние воспринимали как гармонию сфер. Мы уже говорили о том, как законы звездного порядка через музыку действуют в химизме субстанции, и звездный порядок, музыка и химизм выражают одну и ту же мировую силу, прафеноменом которой является оболочка мировой сферы. Силы оболочки – это организующие силы, – они суть химизм.

Если этих сил недостает в питании, тогда первоначальный химизм, первоначальный внутренний порядок подавлен. Это проявляется в первом симптоме болезни бери-бери. Мышца голеностопного сустава теряет способность сокращаться. Если ее исследовать, окажется, что она потеряла свою нормальную структуру, свой порядок. Мускульные нити и узлы постепенно растворяются и превращаются в общую мускульную массу, наступает паралич и дегенерация нервов. Поэтому витамин действует также антиневротически.

И снова можно сказать, что витамин В это не какое-то химическое вещество, хотя он и опирается на него, но организующая сила, основу и выражение которой находим мы в оболочке: это химизм, порядок внутри организма.

Витамин D присутствует в рыбьем жире, а также фосфор и морская соль являются носителями действия витамина D. Было бы трудно понять рыбий жир как носитель витамина D, если бы не знали, что в этом масле растворены образованные в печени холестерин и липиды. Мы знаем об этих веществах, что они с помощью углерода образуют каркасное вещество во всем организме. Все перегородки и клеточки мембраны построены из этих веществ. Было бы даже правильным рассматривать их как промежуточную ступень при образовании кости. При артериосклерозе на стенках артерий вначале появляются отложения холестерина, затем происходит их обызвествление.

Эти холестерины и липиды содержат фосфор. Сам фосфор, с этой точки зрения, исключительно интересное вещество. Позже будет описано, как он вносит импульс уплотнения и минерализации в природу.

В соли, выкристаллизовавшейся из раствора, мы имеем прообраз образования скелета. Так же как скелет соли из материнского раствора принимает свою форму, так в жидком эмбрионе «выкристаллизовывается» костный скелет человека. Это проходит, естественно, в очень сложных процессах; но результатом этого, наконец, является жесткая, твердая, минеральная кость. Уплотняющие силы суть те, которые разыгрываются на этих субстанциях или действуют в них.

Если этих сил не хватает в питании, в человеческом организме остаются подавленными первичные образующие силы. В таких случаях костный скелет образуется неправильно и выступает на сцену болезнь недостаточности, называемая рахитом.

Также и витамин D суть не какое-то химическое вещество, но образующая мировая сила, прообраз которой представляет выкристаллизовавшаяся соль.

Эти связи напоминают другие, в которых четыре вещества: огненное вещество, жизненное вещество, воздушное вещество и углерод представляют отражение элементов Аристотеля. Можно, вероятно, даже сказать, что четыре витамина на более высоком уровне родственны четырем названным веществам. Витамины могут рассматриваться как силовые потоки, которые еще не фиксированы в субстанции, силовые потоки, которые, взаимно переплетаясь, могут открыть путь к полноценно-здоровому образованию белка.

В течение долгого времени были попытки экспериментально подтвердить сказанное здесь о витаминах.

Выбранная для этого постановка опытов должна была быть согласована с природой витаминов, с флуктуирующей силой излучения.

Итак, требуется сосуд с раствором квасцов, йода или эскулина и призма, через которую пропускается свет, направленный на сосуд. Мы имеем три части спектра: инфракрасный свет, видимый спектр и ультрафиолет. Также их можно назвать: тепло, свет и химизм. В зависимости от содержимого сосуда поглощается одна из частей спектра, а именно:

  • посредством раствора квасцов – тепло (инфракрасный свет),
  • посредством раствора йода – свет (видимый спектр),
  • посредством раствора эскулина – химизм (ультрафиолет).

Если через призму пропустить луч света, на белой стене, находящейся за ней, появится спектр. Видимый спектр может быть расширен в обе стороны в невидимую область. За красным будет находиться инфракрасный, который с помощью термометра может быть обнаружен как тепловое воздействие. За фиолетовым лежит ультрафиолетовый, который также невидим, но который обнаруживается по его химическому воздействию на фотографическую пластину. То, что мы фотографируем, по существу невидимо, ибо то, что на фотографической пластинке вызывает химические изменения, которые после проявления и фиксации дают образ, это невидимые ультрафиолетовые лучи.

Если в потоке этих лучей поместить сосуд, наполненный раствором квасцов, то исчезнет теплая часть спектра. Инфракрасный будет поглощен, тогда как световая и химическая часть спектра пройдет беспрепятственно. Если же поместить стеклянный сосуд с раствором йода, то будет поглощена вся световая часть спектра, тогда как тепло и химизм пройдут беспрепятственно. Йод, как похититель света, в этой связи нами уже упоминался. Если же, наконец, поставить сосуд с раствором эскулина, гликозида коры каштана, тогда будет поглощена ультрафиолетовая часть спектра, тогда как световая и тепловая пройдут беспрепятственно.

Таким образом можно дифференцировать объединенные в спектре мировые силы и прийти к такой постановке опытов, которая позволяет исключить отдельные компоненты. Используемый стеклянный сосуд получил форму двойного шара. В зависимости от того, наполнено ли пространство между двумя концентрическими шарами раствором квасцов, раствором йода или раствором эскулина, создаются три пространства опытов, при которых в одном случае выделяется излучающаяся мировая теплота, затем свет и, наконец, космический химизм, мировой порядок.

Гетевский цветовой круг: желтый и синий представляют собой чистые, несмешанные и невосшедшие цвета. Посредством смешения они дают внизу зеленый и восходят к желто-красному (оранжевому) и сине-красному (фиолетовому), которые объединяются в пурпуре. Земному зеленому противостоит «небесный пурпур».

Еще нам не хватает постановки опыта для выделения формирующей мировой силы. Но ее мы не можем найти в земном спектре. Если мы будем изучать гетевский цветовой круг, то мы увидим, что земному спектру, от красного до фиолетового, противостоит небесный спектр. Между желтым и голубым мы находим в спектре земной зеленый. Однако Гете помещает напротив зеленого небесный пурпур. Расположение цветов по кругу или в двух треугольниках, как делал это Гете, явилось той плодотворной идеей, которая сразу же вносит во все жизнь и осмысленный порядок. Линейный спектр скрывает собственное существо цвета, которое находится между материальным и нематериальным миром.

Пурпур нельзя получить смешением красного и фиолетового, как зеленое посредством смеси желтого и голубого. Гете получил пурпур, когда он красный конец одного спектра заставил падать на фиолетовый конец другого. Следовательно, здесь в субстанции не происходит смешения, как это возможно при смешении голубого и желтого в зеленом, но более тонкое взаимопроникновение бессубстанционных излучений. Поэтому пурпур занимает исключительное место. Если растворим пурпур до нежнейших тонов, то получим цвет инкарнат, цвет кожи живого человека. Инкарнат, без сомнения, – это высшее восхождение и синтез, цвет, который не фиксируется, но разыгрывается в живом. Он тотчас меняет свой оттенок, когда меняется отношение души к телу. Когда душа покидает тело, то цветовой тон тотчас меняется на противоположный, зеленый. Инкарнат родственен пурпуру.

Итак, если спектр представлять линейным, то мы знаем, что эта линия вправо и влево простирается до бесконечности, то есть видимая линия слева через инфракрасный уходит в бесконечность, справа через ультрафиолетовый также теряется в бесконечном. Но из математики мы знаем, что бесконечность слева та же самая, как и справа. И эта бесконечность заложена в мировой круг.

Видимый спектр – расположенный на прямой – вправо и влево продолжается через инфракрасный и ультрафиолетовый, смыкаясь на бесконечности. Бесконечность справа и бесконечность слева – одна и та же бесконечность; в образе конечного круга она, как место «инкарната», противостоит земному. Т.е. место пурпура в мировом кругу лежит напротив зеленого.

Но как можно сферу пурпура внести в земную постановку опыта? Для этой сферы все, что нормальным является для земного, не имеет значения. Все, так сказать, перевернуто. В земном имеет значение наполненность пространства. Состояние, противоположное наполненности пространства – вакуум. Если мы наполним наш двойной шар не квасцами, йодом или эскулином, но выкачаем из него воздух, создав пустое пространство, то внутри этой сферы образуется опытное пространство, в котором будет исключено формирующее излучение.

В этом месте следует подчеркнуть, что при описываемых здесь опытах речь идет исключительно о качествах живого, которые действуют не только внутри самого организма, и что посредством эксперимента их бытие должно было быть установлено как мировые качества.

Отношение вакуума к формирующим силам уясняется посредством следующего рассуждения: вакуум – это всасывающая полость. Это всасывающее устройство суть не что иное, как та стягивающая сила, которую мы должны мыслить в каждой заполняющей пространство сфере и которую мы обычно называем силой сцепления молекул. Почему земной шар не распыляется в пространстве на мелкие частички? Потому что существует та всасывающая сила, которую мы называем силой тяжести, но которая в своей основе является выражением формирующей мировой силы, как и сцепление молекул.

Итак, когда мы внутри вакуумной сферы наблюдаем феномены формирования, то следует ожидать, – если сказанное выше правильно, – что они каким–либо образом должны разрушаться. Ибо так же, как квасцы поглощают тепло, эскулин – химизм, световой вор йод – свет, так же можно ожидать, что вакуум поглощает космические формирующие силы.

В самом деле, можно установить, что выкристаллизовавшаяся соль, праобраз образующих сил формирования, в вакуумной сфере ведет себя иначе, чем в обычных условиях.

До сих пор при кристаллизации мы всегда изучали только облик отдельных кристаллов: ребра, вершины, грани. Но важно также рассмотреть, в каких пространственных отношениях друг к другу находятся выкристаллизовавшиеся из раствора отдельные формы. Если насыщенный раствор нитрата калия оставить на некоторое время в кристаллизационной камере, то примерно через 10 минут выкристаллизовавшиеся иглы кристаллов дадут картину, где трудно выделить какое-либо направление; расположение весьма хаотично.

Но если кристаллизация проводится в опытном пространстве, ограниченном вакуумной сферой, то долгое время кристаллизация вообще не происходит. Только спустя несколько часов на дне кристаллизационной камеры появляются маленькие бесформенные, круглые комочки почти аморфной массы. Спустя еще несколько часов эти мягкие комочки приобретают отчетливо квадратичный вид, а также форму полумесяца. В то мгновение, когда камера разгерметизируется и впускается воздух в пространство между обоими шарами, от описанных образований начинают расходиться кристаллические лучи наподобие короны.

Кристаллы, образовавшиеся внутри вакуумной сферы, имеющие вид бесформенных комочков из-за недостатка формирующих сил, названы «рахитичными кристаллами». Этим просто выражен тот факт, что, исключив формирующие мировые силы, мы вызвали ненормальное образование, которое, когда оно имеет место в человеческом организме, ведет к рахиту.

Если это правильно, то при добавлении вещества, содержащего витамин D, такого как рыбий жир, это ненормальное образование можно исправить. Опыты в этом направлении долгое время оставались безуспешными, пока эмульсию рыбьего жира или раствор фосфора добавляли непосредственно в раствор соли. И только когда была сделана попытка дать проявиться сияющему действию этой субстанции, было достигнуто «лечение» рахитичного кристалла.

Для этой цели вместо двойного шара был использован тройной концентрический шар, причем между обоими внешними шарами, как обычно, находилась вакуумная сфера. Между обоими внутренними шарами находился сильно разбавленный раствор фосфора.

При такой постановке опыта кристаллизация из раствора нитрата калия проходила в течение десяти минут и приобрела правильный и полноценный облик – образ «исцеленного рахита».

При повторении этого опыта, при дальнейшем использовании того же самого раствора фосфора, оказалось, что времени, необходимого для кристаллизации, требовалось с каждым разом все больше и кристаллизация проходила все хаотичнее; это означает, что раствор фосфора при этом постепенно обеднялся. При седьмом опыте, после того как в продолжение многих часов тщетно ожидали признаков кристаллизации, все сооружение (также и вакуум) оставили на ночь. На следующее утро из порошкообразной субстанции снова появились квадрат и полумесяц.

Формирующие и организующие мировые силы, проходя через вакуумную сферу, не в состоянии образовать правильную форму кристалла. Но нужно представить себе, что, тем не менее, определенные минимальные влияния проникают в раствор соли, но их недостаточно, чтобы вызвать кристаллизацию. Их хватает только, чтобы выделившуюся порошкообразную массу сформировать в квадрат и полумесяц. Квадрат и полумесяц, в этой связи, представляются мне «визитной карточкой» образующих и организующих сил, карточкой посещения, которая оставляется, когда дверь дома закрыта.

Квадрат – это простейшее выражение чистейшей минеральной формирующей силы. Пространственный крест чище всего выступает в пространственной форме куба. В растительном царстве, там, где формирующая сила действует особенно сильно, так сильно, как это видно на примере губоцветных, у которых излучение в запахе захватывает листья и стебель, мы находим в поперечном сечении стебля квадрат. У растений, у которых на первое место выступает организующая мировая сила химизма, имеющая отношение к организмам с большим содержанием воды, как, например, у калужницы болотной или мать-и-мачехи, мы находим листья в форме полумесяца. Полумесяц – это простейшее выражение для действующей организующей силы, формирующей в жидком (химизм).

Таким образом, посредством исключения космических формирующих сил, вызывается ненормальный процесс, сравнимый с процессом, который у человека ведет к рахиту. Этот ненормальный процесс может быть введен в нормальное русло посредством воздействия веществ, являющихся носителями витамина D. Тем самым замыкается цепь доказательств, что витамин D является не соединением, которое можно получить химическим путем, но первично формирующей мировой силой.

Подобным же образом производились наблюдения за подходящими тест-объектами в сферах квасцов, йода или эскулина. Очень подходящими для этой цели оказались дрожжи. Они представляют собой организм с легко наблюдаемым жизненным процессом. Они разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Углекислый газ может быть измерен и тем самым можно сделать выводы о жизненных процессах дрожжей.

Дрожжи, растущие внутри сферы с квасцами и йодом, то есть без космического тепла или, соответственно, без света, демонстрируют более сильное образование углекислоты по сравнению с контрольным опытом со сферой, наполненной водой. Внутри эскулиновой или вакуумной сферы, то есть без космического химизма или, соответственно, без формирующих сил, растущие дрожжи показывают ненормальное уменьшение образования углекислоты. Эти сильные отклонения от контрольной кривой можно ликвидировать посредством добавления веществ, которые, как признано, содержат витамины А, С, В.

В первом случае использовали масляную эмульсию, капелька которой была добавлена в бродильную колбу. Ненормальное развитие дрожжей в сфере, наполненной йодом, было остановлено добавлением экстракта шпината. Ненормальное развитие в сфере эскулина исправлено добавлением экстракта из рисовых отрубей. И только ненормальная кривая образования углекислоты в вакуумной сфере может быть исправлена лишь посредством применения излучающей энергии вещества, несущего витамин D.

Еще наглядней могут продемонстрировать болезненные явления микроскопические образы дрожжей, которые получаются при исключении отдельных космических силовых потоков. При этом в контрольной группе были образованы нормальные дрожжи, в сфере же квасцов (при устранении теплового излучения) – карликовые дрожжи.

Настоящие карлики, образовавшиеся в сфере, наполненной квасцами, то есть при исключении мировой теплоты, очень активны, поскольку они развивают необычно сильную выдыхательную деятельность. Здесь наглядно можно видеть то состояние, которое вследствие недостатка витамина А определяется как авитаминоз.

В сфере, наполненной йодом, то есть при исключении космического света, развиваются организмы, которые выглядят как бы выжатыми, без тургора и с вакуолями в центре. Это увядшие высохшие формы, которые выделяют в жидкость, в которой они развивались, слизистую субстанцию. Анализ этой жидкости показывает ненормально повышенное содержание углекислоты. Все это вместе складывается в образ цинготного состояния.

Наконец, рассмотрим дрожжи, которые развивались в эскулиновой сфере, то есть при исключении космического химизма. Это относительно большие, но слабо оконтуренные клетки без внутренней структуры. Когда они сталкиваются друг с другом, они уплощают друг друга и образуют конгломерат, похожий на пчелиные соты. Всегда в поле зрения микроскопа находятся одна или несколько клеток, которые лопаются или растворяются, вливаясь в окружающую жидкость. Процесс образования углекислоты сильно замедлен. В целом создается впечатление автолитического распада, как наблюдается это при болезни бери-бери.

В вакуумной сфере, то есть при исключении космических формирующих сил, развиваются большие шарообразные организмы. В них не наблюдается никаких ядер, и мягкая бесформенность также и здесь образует конгломерат, напоминающий пчелиные соты. Процесс образования углекислоты исключительно вялый, при некоторых опытах почти совсем отсутствует. Это может рассматриваться как образ рахита.

Описанные здесь болезненные формы, возникшие при исключении четырех космических природных сил, смогли быть исправлены посредством добавления или активизации соответственных витаминосодержащих веществ.

Таким образом, характеризация четырех великих сил дополнена, и данные представления о природе витаминов подкреплены.

Работы, которые так ясно выражают описанные результаты, проводились летом 1929 года при участии Г.Сухантке в Берлине. Проведенные позднее опыты, в том числе в 1931 и 1932 годах, также и в других местах, не дали таких же убедительных результатов, хотя статическое обобщение подтверждает описанные первые результаты экспериментов. Уже небольшие изменения среды, которые обычно в экспериментах не требуется принимать во внимание, дают отклонения в результатах опыта. Также не было безразлично, проводятся ли опыты в подвале или на верхнем этаже. Требуется еще длинный ряд опытов, чтобы далее прояснить проблемы, группирующиеся вокруг всего комплекса вопросов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".